Чабер народная медицина

Чабер народная медицина

Сем. ГУБОЦВЕТНЫЕ — LABIATAE — Чабрец обыкновенный, богородская трава — Thymus serpyllum L.

Чабрец обыкновенный, богородская трава — многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся плодущие ветви до 15 см высоты, округлые или неясно 4-гранные, опушенные полуприжатыми волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, голые, с резко выдающимися на нижней стороне жилками и с заметными точечными железками. Цветки розово-фиолетовые, мелкие, собраны в головчатое соцветие; венчик двугубый с 3-лопастной нижней и плоской верхней губой. Плод из 4 шаровидных, черно-бурых орешков.

Цветет в июне—августе. Образует сплошные куртины.

Растет по песчаным местам, склонам, холмам, между кустарниками, по сухим лугам, берегам рек, сосновым борам, на полях и залежах.

Заготовки возможны в неограниченных количествах.

Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.

Растение это неприхотливо, оно прекрасно себя чувствует и на клумбах, и вдоль лесных опушек, и в широких полях. Есть немало видов чабреца. К ним относится и чабрец ползучий, чабрец маршала, белый, чабрец колье, чабрец обыкновенный. Интересно, что все растения славятся своими лечебными свойствами.

Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.

Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами — так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.

В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

Применение чабреца в медицине.

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы чабреца применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

Rp.: Musi herbae Serpylli ex 15,0—200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Применение чабреца в народной медицине.

В народной медицине водный отвар травы пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, перед родами, при родильной горячке.

Рецепты с применением чабреца

Собранную траву сразу же промойте под проточной водой, обсушите, порежьте и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте немного холодной кипяченой воды (примерно 1 литр жидкости на 5 килограммов сырья), оставьте на 1-1,5 часа и отправляйте под пресс. Получится сок. Если пресса нет, можно воспользоваться соковыжималкой.

Теперь сок следует законсервировать. Для этого в 750 мл получившейся жидкости влейте 250 миллилитров водки. Если нужно приготовить лекарство для лечения малышей, консервируйте сок чабреца с медом — на 600 мл сока добавьте 300-400 мл меда (до тех пор, пока он будет растворяться в жидкости). Хранят полученное средство в прохладном месте (например, в холодильнике). Не забудьте написать на банке с лекарством дату его изготовления, потому что хранить сок чабреца можно не больше года.

Это лекарство незаменимо при простуде, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Как только появляются симптомы болезни, начинайте пить сок 3-4 раза в день по 1 столовой ложке, разводя это количество сока в 100 миллилитрах воды. Прием лекарство следует осуществлять за 30 минут до еды. Чтобы усилить эффект, можно одновременно пить настой чабреца. Приготовить его несложно: 2 столовые ложки травы заваривают 300 миллилитрами кипятка. Это дневная норма настоя. В него можно также добавлять мед (по вкусу). Лечиться нужно 5-7 дней. За это время простуда обычно сдает позиции.

Волшебный сок поможет также при пониженной кислотности, дисбактериозе, плохом пищеварении, хроническом колите, болезненных месячных. Но схема приема в этих случаях иная. Пейте по 1 чайной ложке сока, разведя его 30 миллилитрами холодной кипяченой воды за 60 минут до еды. Это первые 10 дней. Затем еще 10 дней принимайте сок по той же схеме, но по 2 чайные ложки. С 21 дня пейте по 1 столовой ложке сока. Длительность лечения — примерно 2-2,5 месяца.

При этом имейте в виду, что во время приема сока чабреца придется соблюдать диету. Из вашего меню должны исчезнуть пряности, острая и соленая пища, газированные и спиртные напитки. Ешьте небольшими порциями, но часто — 4-5 раз в день. Женщинам при воспалении придатков очень помогают компрессы из чабреца. Их накладывают на низ живота на 1 час (помимо приема сока). Компрессы делают из свежей травы, которую измельчают и помещают в полотняный мешочек. Такая процедура уменьшает спазмы и боль.

Стоматит, гингивит, воспаления миндалин и гайморит — все это тоже лечится соком чабреца. Причем, давно подмечено, что даже продолжительное лечение этих недугов антибиотиками далеко не всегда приносит желанный результат. А вот чабрецу удается решить проблему. Пить его нужно по 1 десертной ложке 5-7 раз в день. При этом прежде, чем проглотить, подержите сок во рту 3-5 минут. Проверено: 3-4 недели — и недуга как не бывало! Ускорить выздоровление можно, перемешав сок чабреца и подорожника (примерно в равных долях). Можно еще поделать специальные ингаляции — в 2-3 литра кипятка бросьте пучок чабреца и подышите над кастрюлей, укрывшись одеялом с головой.

Женские болезни эффективно лечатся при помощи спринцевания отваром чабреца. Чтобы приготовить настой нужной консистенции, возьмите пять частей кипятка и одну часть травы. Настаивайте чабрец в течение одного часа, процедите и проводите спринцевания. Эту процедуру надо повторять утром и вечером на протяжении 2-3 недель. Вместе с этим пейте по 1 столовой ложке ежедневно перед едой сок чабреца.

Суставный ревматизм, артрит, полиартрит, артроз, коксартроз, а также боли после перелома поможет смягчить все тот же сок чабреца. Его принимают, как уже было описано. При этом дополнительно нужно делать лечебные ванны. Приготовить таковую несложно, если залить 200-300 г сухой травы чабреца 5-7 литрами кипятка. Настаивать снадобье нужно в течение часа, а затем, процеживая через марлю, вылить настой в ванну с температурой 38-40 градусов. Принимать ванну следует 20-30 минут и делать это нужно ежедневно или хотя бы через день. После процедуры насухо вытритесь полотенцем и немедленно отправляйтесь в постель. Курс лечения включает 25-30 ванн. После этого следует сделать перерыв на 1 неделю и опять повторить курс.

Помните, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями горячие ванны противопоказаны, как, впрочем, и людям с нарушениями мозгового кровообращения, а также с инфекционными болезнями. А вот при псориазе, нейродермите и некоторых видах экземы фитованны пойдут только на пользу.

Противопоказания чабреца

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

samsebelekar.ru

Трава чабер: описание, применение и фото чабера

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

www.udec.ru

Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности. Сильноветвящееся растение имеет стебель, покрытый мелкими волосками, ланцетовидные, слегка заостренные листья темно-зеленого цвета. Чабер садовый — перекрестноопыляемое растение, прекрасный медонос. Мелкие цветы, которые располагаются в пазухах листьев, лиловые или розовые.

Особенности выращивания

Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки. При выборе почвы и участка под чабер проблем не будет. Для этой пряной травы не требуется много места и особого плодородия грунта. Семена высевают в начале весны. Участок перед этим предварительно выравнивают и слегка уплотняют поверхность, на которой размещают семена. Их не следует заделывать в грунт. Сверху семена мульчируют торфом и увлажняют. Ускорить появление всходов поможет укрытие посевов агроволокном. Подросшие молодые растения можно проредить и рассадить рядами, выдерживая между растениями до двадцати пяти сантиметров.

Чабер садовый — неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы. В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты. Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.

Чабрец: описание

Растение, известное как богородская трава, – чабрец, или тимьян, знаком людям с давних времен. Это многолетний кустарник. Его стебель стелется по поверхности земли, образуя сплошной ярко-зеленый ковер. Супротивные листочки, которые богаты эфирными маслами, очень мелкие. Они имеют овальную форму. На стебле располагается множество цветоносных веточек. У тимьяна ароматные, миниатюрные, розовые или сиреневые цветы. Чабрец заготавливают в июле и августе. Плоды появляются на растении после цветения. Оно длится с мая по сентябрь. Растение обладает хорошими зимостойкими качествами.

При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель. В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.

Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер — однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания. Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной. Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.

Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям. Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе — после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.

Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?

В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер. Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов. Данное растение используется издавна. Его довольно часто путают с чабрецом. Однако это два разных растения немного схожи по вкусу и аромату. Высоким содержанием эфирных масел отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими пряными травами? Прежде всего, у каждой из них свой неповторимый аромат и вкус. У чабера он насыщенный, горьковато-пряный, который сильно выражен при тепловой обработке. Данную ароматную приправу следует использовать с особой умеренностью. Его применяют при приготовлении тяжелой пищи. Сочетание чабера и базилика может заменить соль и перец.

Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму. Обе пряные травы являются не только хорошей приправой к различным блюдам. С давних времен их использовали знахари как лекарственное снадобье. Чабер содержит большое количество не только эфирного масла, но и витаминов, и микроэлементов. Это прекрасный антисептик. Он является сырьем для получения эфирного масла, применяемого в ароматерапии. Чабер обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение применяют как профилактическое средство при старении и онкологии. Благодаря утонченному аромату он нашел применение в парфюмерии.

Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине. Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства. Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Использование чабера и чабреца: прованские травы

Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица. Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. Прованские травы, в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

fb.ru

Чабер. Его лечебные свойства и противопоказания

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.
  • При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

    Чабер в народной медицине

    Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.
  • Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

    Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

    И за уши не оттащишь от блюд

    У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

    Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.
  • Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

    • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
    • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
    • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
    • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.
    • Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

      Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

      Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

      Шарена соль

      А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

      Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

      Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

      Прованские травы

      Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

      Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

      Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

      С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

      safeyourhealth.ru

      Чабрец в народной медицине

      Препараты, с содержанием чабрица обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, спазмолитическим, слабым снотворным, противоглистовым действием. Из за этих весьма полезный свойств, чабрец нашел свое применение в народной медицине.

      Для профилактики гриппа. Спиртовая настойка чабреца: 2ст. ложки измельченной травы залейте 1 стаканом водки, настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 15 капель настойки на 1 ст. ложки воды 3 раза в день после еды.

      При метеоризме, холецистите, цистите. Одну столовую ложку измельченной травы чабреца залейте одним стаканом кипятка, настаивайте два часа в термосе, процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день за пол часа до еды.

      При половой слабости и раннем семяизвержении. Две столовые ложки измельченной травы залейте пол литами кипятка и настаивайте два часа. Принимайте по пол стакана настоя 2-3 раза в день за пол часа до еды.

      При бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре верхних дыхательных путей. Одну столовую ложку измельченной травы залейте одним стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте один час и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

      Однако следует помнить, что чабрец противопоказан при беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрите, гепатите, атеросклерозе сосудов головного мозга и корональных артерий, мерцательной аритмии и заболеваниях щитовидной железы.

      griskomed.ru

      Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

      Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

      Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

      Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

      Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

      В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.

      В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

      Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

      Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

      Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

      Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

      Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

      Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

      floweryvale.ru

      Ботаническое название – чабер садовый.

      Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

      Состав чабера садового

      Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

      Применение чабера

      Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

      Полезные свойства чабера огородного

      Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

      Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

      Чабер садовый

      Чабер садовый – это растение многие дачники выращивают в огородах как пряную культуру. Чабер — однолетнее растение высотой 15-30 см, с мелкими листьями длиной до 2,5 см и сильно ветвящимися побегами. Цветки чабера нежно-лиловые или розовые и собраны по 3-5 штук в пазушных мутовках, образуя вытянутое соцветие. Семена чабера яйцевидные, серые или темно-бурые длиной до 1 мм. Трава чабера содержит до 2% эфирного масла, в ней обнаружены танины, рутин, каротин, витамин С.

      В качестве пряности употребляют срезанные молодые побеги. Листья у чабера душистые, а по вкусу слегка напоминают жгучий перец. Листья чабера не измельчают, а кладут в блюда целиком, иначе вкус кушанья будет горьким. В свежем виде молодые побеги едят с хлебом и сыром, а сушеные листья – это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Чабер используют и при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Его добавляют при мариновании и солении овощей, многие любят соленое печенье с чабером.

      Чабер садовый в качестве лекарственного средства применяется только в народной медицине. Правда, в прежние времена даже врачи часто рекомендовали укрепляющие ванны с настоем чабера. Трава обладает спазмолитическими, бактерицидными, вяжущими свойствами.

      Выращивание чабера

      Чабер хорошо растет на плодородной почве, на солнечном и хорошо прогреваемом участке. В марте семена чабера высеивают в теплицу, или в мае сеют в открытом грунте. Перед посевом рекомендуется замочить их на 12-15 часов. Всходы появляются через 2 недели. Их надо регулярно поливать, поскольку чабер растение влаголюбивое.

      Зацветает молодые растения в середине июля – в начале августа. Следует учитывать, что в средней полосе семена обычно не вызревают. Из многолетних видов наиболее распространен чабер горный, или зимний. Это полукустарник высотой 20-40 см, с опушенными, густооблиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми с верхней стороны точечными железками. Цветки 3-7 штук собраны в пазушных ложных мутовках в верхней части стебля. Венчик белый, с розовой верхней губой.

      Родина чабера горного Южная Европа. Его также выращивают как пряность, но реже, чем чабер садовый. Цветет с июля до осени. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке. Прекрасно смотрится чабер в бордюрах.

      smoldacha.ru

      Чабер — что это такое?

      Чабер: свойства

      Калорийность: 272 кКал.

      Углеводы: 23.03 г.

      Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

      Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

      В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

      Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

      Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

      Выращивание: посадка и уход

      Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем насыщеннее аромат чабра. Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

      Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

      Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

      Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

      Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

      Как вырастить в домашних условиях?

      Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

      Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

      Лечебные свойства

      Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

      Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

      Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

      Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

      Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

      В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

      В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

      Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

      В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

      В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

      Польза чабра и лечение

      Польза растения давно известна народной медицине. Во Франции и Германии его используют как антибактериальное и противопаразитное средство. В народной медицине лечебные свойства чабра используют при тахикардии, цистите, метеоризме, простуде. Эфирное масло помогает при заболеваниях суставов, артрите, артрозах, невралгиях. Также его применяют при стоматите, воспалениях десен.

      В медицине чабер используют для приготовления отваров и настоек. Клинические исследования подтвердили лечебные свойства растения, а также эффективность его использования при метеоризме и в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Была доказана эффективность чабра как противопаразитного средства, а также средства от кишечных колик.

      В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

      Вред чабра и противопоказания

      Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

      xcook.info

      Народная медицина

      Основы традиционной медицины зародились в Европе несколько столетий тому назад. С тех пор человечество достигло очень многого. С развитием западной культуры и цивилизации постепенно приближаются к совершенству всевозможные науки, в том числе, и медицина. И сейчас, в век технического прогресса и величайших изобретений, она яв­ляется одним из важнейших научных знаний.

      Средства массовой информации едва ли не каж­дый день сообщают нам о новейших открытиях в об­ласти медицины, обещающих человечеству спасение от недугов, которые не так давно считались неизлечимыми. Лучшие врачи мира своими бесчисленными достижениями убеждают нас в том, что рано или поздно диагноз «рак» перестанет звучать как приго­вор. Но вряд ли сегодня кто-либо в состоянии отве­тить на вопрос, когда именно это произойдет.

      А между тем благодаря тому же самому науч­но-техническому прогрессу число заболеваний с каждым днем увеличивается. Постоянные стрес­сы, неправильное и нерегулярное питание, малопо­движный образ жизни и множество других подоб­ных факторов неизбежно ведут к развитию самых разных болезней и сокращению продолжительности жизни. А светила медицинской науки тем временем проводят свои исследования, практический результат которых ожидается в далеком будущем, когда, возможно, человечество уже прекратит свое суще­ствование.

      Не случайно еще с глубокой древности имеет место удивительная закономерность: очередной скачок в развитии цивилизации неизменно сопро­вождается эсхатологическими предчувствиями, проникающими в массовое сознание. И это отнюдь не пережиток мрачного Средневековья: разве сей­час всяческие маги и прорицатели, которым нет числа (что само по себе уже является весьма харак­терным признаком кризисной эпохи), беспрестанно не пророчат доверчивым обывателям скорый конец света? И не приходится сомневаться в том, что, ес­ли беспечные люди не изменят своего отношения к окружающему миру и самим себе, апокалипсис обязательно наступит в самое ближайшее время.

      Еще в XVIII веке деятели Просвещения заяв­ляли о том, что природа и цивилизация представ­ляют собой две взаимоисключающие противопо­ложности. Развитие цивилизации неизбежно приводит к утрате человеком естественных изна­чальных связей с природой. И безусловно, скрытая причина абсолютного большинства известных на­уке болезней заключается именно в разрыве этих невидимых нитей, соединяющих материальную и духовную сущности человека с породившим его мирозданием.

      В этом и состоит главная ошибка современных европейских медиков. Традиционный подход к ле­чению болезней предусматривает устранение их симптомов, в то время как причины остаются в сто­роне. Кроме того, врачи обычно останавливаются на лечении того или иного конкретного, отдельно взя­того заболевания, не задумываясь о том, что пора­жение одного органа влечет за собой расстройство функций всего организма. Результат, как правило, всегда одинаков: пациент на время избавляется от своего недуга, но вскоре его начинают беспокоить другие болезни, казалось бы совершенно не связан­ные с прежней.

      Целителям Древнего Китая, Индии и других стран Востока был свойствен принципиально иной взгляд на природу заболеваний. Они были убеждены в том, что человеческий организм представляет со­бой единое и гармоничное целое.

      Выход из строя какой-то одной его части приво­дит к нарушению равновесия во всей системе, а это, в свою очередь, вызывает расстройство всех жиз­ненно важных функций. Исходя из этого восточные целители применяли не частный, а комплексный ме­тод лечения всех болезней.

      Философия Древнего Востока представляла че­ловека как неотъемлемую часть природы, духовная и телесная организация которого подчиняется тем же законам, которые определяют существование макрокосма — огромного и сложно­го мира живой и неживой природы. А потому до­стижение духовного и физического совершенства возможно только в том случае, если жить по зако­нам природы и применять по отношению к себе те же критерии, что и к космосу в целом — изначаль­ной основе всего сущего.

      Современное рационалистическое мышление привыкло отвергать этот мистицизм. А между тем воззрения древневосточных врачей и философов буквально на каждом шагу, на самых- разных при­мерах доказывают свою истинность и справедли­вость. Зачастую человек живет, даже не подозревая о своих болезнях, тогда как следование принципам восточной медицины в большинстве случаев помо­гает предотвратить их возникновение. Единствен­ное, что требуется для этого сделать, — найти свой истинный путь, свое место в жизни и обрести утра­ченную гармонию с природой. Постепенно люди на­чали это осознавать, и нет ничего удивительного в том, что приемы восточной медицины в последнее время находят все большее и большее применение в нашей жизни.

      Даже представители академической науки пе­рестают слепо доверять химическим лекарствен­ным препаратам и скальпелю хирурга и использу­ют в своей повседневной практике некоторые мето­ды древнего целительного искусства Востока. И все это доказывает, что восточная медицина в наш сумасшедший век актуальна как никогда.

      Но есть и еще одно обстоятельство, о котором многие из нас нередко забывают. Древние филосо­фы утверждали, что жизнь тела не отделима от жизни духа, а потому самый первый и главный этап в лечении любой болезни — духовное, нравст­венное самосовершенствование. Освоение сложней­ших приемов йоги, народной медицины или китайского точечного масса­жа не даст никаких результатов, если вы не буде­те уделять внимание своему внутреннему миру: ведь исцеление тела невозможно без исцеления ду­ши, которая тоже является неотъемлемой частью сложнейшей системы, именуемой человеком.

      Этому обстоятельству отводится огромное мес­то во всех философских учениях Востока. Необхо­димо помнить о том, что источником всех практи­ческих рекомендаций, эффективность которых до­казана опытом многих поколений, являются те или иные философские учения. Не имея представления о философской основе различных направлений восточной медицины, очень трудно найти гармонию с миром и с самим собой.

      Многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык. Описание Высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые или …

      Общие сведения Это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Корень стержневой, сильноветвистый. Большая часть корней размещается в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. Листья тройчатые, цветки белые, розовые или пурпурные, цветение последовательное, начиная снизу. Плод — боб длиной 7-25 см различной формы. Фасоль хорошо …

      Однолетнее растение высотой 20-60 см. Его родина — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен древним грекам и римлянам. Это растение носит также названия чабер душистый, чабер однолетний, чабер летний, перечная трава, бобовая трава и чобр. Описание Стебель прямой, разветвленный, листья линейно-копьевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, розовые, иногда белые. Плоды — орешки. Цветет с …

      Общие сведения Чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Его родина — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4-15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице …

      Многолетнее травянистое растение семейства маковых. Народные названия: желтомолочник, бородавочник, чистоплот, щелкунец, живокость, гладышник, ластовичник, печеночник, подтынник, чистяк, светлая трава и др. Описание Корневище многоглавное, короткое, корень стержневой, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Цветет с конца мая по сентябрь оранжево-желтыми, обычно многочисленными, некрупными, правильными, одиночными цветками. Они сидят на длинных ветвистых, слегка опушенных стеблях длиной до 90 …

      Многолетний пряно-ароматический полукустарник высотой 50- 70 см. Его родина — Южная Европа и Средиземноморье. В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам-бенедиктинцам. В средние века он считался магическим средством, возбуждающим любовь и симпатию. Описание Стебли многочисленные, прямостоячие, серо-войлочные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Сине- фиолетовые симметричные цветки расположены в полумутовках. Цветет шалфей …

      Входит в список охраняемых растений! Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири встречается другой близкий вид — первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bge.). Существуют также другие названия первоцвета — примула лекарственная и баранчик. Описание Травянистый многолетник; высота до 25 см, корневище короткое, усаженное шнуровидными белыми корнями. Листья …

      Шандра как лекарственное растение была известна еще древним египтянам и римлянам, но родиной этого целебного растения считается Южная Европа. В настоящее время шанд-ра распространена почти по всей Европе. Растение с красивыми листьями с запахом апельсина! Прекрасное лекарство против кашля. Описание Достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с …

      Многолетнее травянистое растение, встречается в европейской части России и Западной Сибири. Обладает сильным запахом и горьким, как желчь, вкусом. Является одним из 2000 известных и культивируемых эфиромасличных растений. Описание Стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый, опушен короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — …

      В народе полынь получила название чернобыльник. Это обычное сорное растение, встречающееся по обочинам дорог, у заборов, на пустошах, а также по откосам и у водоемов. Аналогично другим видам полыни крайне неприхотливое растение. Описание Многолетнее растение нередко достигает в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий буровато-красноватый стебель несет перисторассеченные с ланцетными сегментами листья, сверху голые …

      www.medkurs.ru

      Смотрите еще:

      • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
      • Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными методами При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени […]
      • Тромбофлебит народные рецепты Лечение тромбофлебита народными средствами Содержание статьи Как лечить тромбофлебит народными методами Тромбофлебит представляет собой заболевание, сопровождающееся образованием  сгустков крови (тромбов) в воспаленных венах, что приводит к закупорке просвета сосудов. Заболеванию предшествует варикозное расширение вен. которое считается […]
      • Что нужно принимать при переломах костей народными средствами Перелом. Лечение после перелома народными средствами. Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости […]
      • Рецепт народного средства из алоэ рецепты Ошибка 404 Страницы, которую вы пытаетесь посмотреть, тут нет. Vmirepchel.ru, 2016-2018. Копирование материалов разрешается только в случае одобрения со стороны администрации сайта. Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или […]
      • Тошнота рвота народные средства ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины • Для стимулирования пищеварения при тошноте: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 чайные ложки вахты трехлистной, дать ночь настояться. Принять в течение дня, разделив на несколько приемов. • При тошноте очень хорошо помогает зеленый чай. • При тошноте желудочного […]
      • Хильба полезные свойства Полезные свойства и противопоказания хельбы, способы приема для лечения болезней Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания. Чем полезна? Пищевая […]
      • Способы лечения псориаза в домашних условиях Псориаз на голове лечение в домашних условиях Одно из самых распространенных заболеваний, которое приносит колоссальный дискомфорт и влияет на внешний вид, конечно же, — псориаз на волосистой части головы. Именно поэтому вопрос о лечении этого недуга весьма актуален. В домашних условиях преимущественно используются средства народной […]