Чай маття полезные свойства

Чай маття полезные свойства

Полезные свойства зеленого чая маття

Если вы еще не пьете зеленый чай маття (матча), вы отстали от жизни. Но есть и хорошая новость: узнав о бесконечных полезных свойствах этого чудесного напитка, вы обязательно его полюбите.

Фото: Depositphotos.com Автор: grafvision

История происхождения и технология выращивания представляют большой интерес, но главное – это количество антиоксидантов. Ведь одна чашка маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая.

Таблица пищевого профиля

Питательная ценность

Благодаря тому, что чайные листья полностью растворяются в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом силы. Вы не выбрасываете отработанную заварку, а проглатываете частички чайных листьев, не упуская ни одного микроскопического грамма полезных антиоксидантов.

Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае маття превосходит горький шоколад в 7 раз, дикую чернику – в 17 раз, шпинат – в 60 раз.

У чая маття длинный список полезных свойств, многие из которых могут стать для вас открытием.

Чудесные полезные свойства

Предупреждает раковые заболевания

Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, катехины, которые весьма успешно ведут борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.

Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая маття вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Тормозит процессы старения

Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая маття.

Предупреждает заболевания сердца

Результаты недавних исследований показали, что потребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует потери веса

Исследования, представленные общественности в «Американском Журнале Клинического Питания» в 1999 году, подтвердили, что экстракт маття отличается термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина.

Было обнаружено, что применение зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8 % до 43 % от суточного расхода энергии.

Другое исследование показало, что употребление зеленого чая маття перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25 % больше, чем без него.

Является детоксикантом

Поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит намного больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи. Существует мнение (хотя научное подтверждение еще не подоспело), что хлорофилл содействует детоксикации организма. Другими словами, это соединение, возможно, обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, диоксинов и прочих вредных веществ.

Улучшает мыслительные процессы и снимает стресс

Зеленый чай маття содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами: она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние.

Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Хотя чай маття и включает большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие.

В результате зеленый чай маття способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума, но не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.).

Источник пищевых волокон и энергии

Листья чая маття, подобно другим растительным продуктам, содержат много легкоусвояемой клетчатки. Польза пищевых волокон проявляется в очищении организма от шлаков, лечении ЖКТ и стабилизации уровня сахара в крови.

Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая маття. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

www.poleznenko.ru

Как заваривать чай матча

Матча (маття) — это «растертый чай», изумительный, тонизирующий напиток с уникальными свойствами. Делают его из листочков специального сорта чая «тенча», выращенного в тени. Напиток считается сугубо японским, хотя в Японию был завезен из древнего Китая. Относится к категории зеленых чаев, но отличается от собратьев своими свойствами, способом выращивания, производства и употребления.

Описание и состав чая матча

Своеобразный, не похожий на другие сорта чай маття, высоко ценимый в Японии, постепенно завоевал популярность в Европе и Северной Америке. Специалисты утверждают, что он продлевает молодость, улучшает здоровье, метаболизм, придает бодрость, поднимает настроение. Особенно полезен именно порошковый вариант, так как в этом случае чайные листья поглощаются полностью.

В чай матча входят следующие нутриенты (биологически значимые элементы):

  • Белки. Являются основным строительным материалом для клеток. В половине ложечки порошка их 289 мг, в то время как в чашке зеленого чая — всего 3,35 мг.
  • Кроме того, чай изобилует различными витаминами и микроэлементами: А, B1, B2, B6, Е, P, фтором, магнием, цинком, йодом и многими другими. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови и шпинате, в несколько раз.

    Полезные свойства чая матча

    Необычная технология приготовления, направленная на сохранение в порошковом зеленом чае всех ценных свойств, поставила его в ряд самых полезных напитков мира. Выращенные в тени, нежные и сочные чайные листья по силе воздействия равны нескольким чашкам обычного зеленого чая.

    Главные положительные свойства чая матча следующие:

  • Является мощным антиоксидантом. Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).
  • На островах Окинавы выращивают и производят самые высококачественные сорта чая. Чай матча относится к самым элитным среди них. Жители местности, где он произрастает, практически не болеют, их средний возраст приближается к 90 годам. Исследователи считают, что зеленый маття является основной причиной этого.

    Противопоказания к приему чая матча

    Порошкообразный зеленый чай — напиток-исключение из аналогов, отдающий все 100% своих драгоценных свойств. Противопоказания и предостережения к его употреблению все же имеются. Если взвесить пользу и вред чая матча, то его многочисленные полезные качества, несомненно, во много раз перевесят возможный вред.

    • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
    • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

    Как выбрать чай матча

    Чай матча — «золотой» по стоимости и составу. Поэтому надо научиться выбирать оригинал, а не фальсификат.

  • Цвет порошка должен быть неповторимого ярко-зеленого оттенка, из-за которого получил название «нефритовый напиток».
  • Чтобы его приготовить классическим образом, требуется приобретение набора специальных приборов:

  • Мерный стакан для точного определения количества жидкости;
  • Многие поклонники незаурядного напитка считают, что можно вполне обойтись привычной домашней посудой. Главное в маття — хорошо размешать порошок в воде. Этот порошок также добавляют в различные БАДы для похудения, например — напиток Let Duet для похудения.

    Особенности приготовления чая матча

    Как заваривать японский чай матча с молоком

    Выполнив рецепт, в результате вы получите не просто зеленый чай, а необычный Латте-матча. Любители традиционного напитка обязательно оценят его новый вкус — нежный, ароматный, с воздушной, пышной пенкой и изумительным цветом первой весенней листвы.

  • Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком). Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  • Сливочно-салатовый великолепный Латте-матча готов к употреблению. Напиток можно пить холодным, добавив кубики льда.

    Как правильно заваривать чай матча с кофе

    Кофеманы могут разнообразить утренний ритуал, включив в него японскую нотку и заварить для бодрости оригинальный напиток — кофе с добавлением порошка зеленого чая.

  • Закипятите и слегка остудите воду.
  • Как приготовить чай матча крем фраппе

    В уютных японских кафе подают очень вкусный, полезный молочный напиток — чай матча крем фраппе. Его не сложно приготовить самостоятельно и порадовать взрослых и детей.

  • Положите в холодное молоко кубики льда.
  • Как пить чай матча

    Пить напиток можно по-разному. Все зависит от того, как приготовили чай матча. Это может быть традиционная чайная церемония или чаепитие по-простому, в кругу друзей.

    1. Без формальностей. Чай «усутя» — слабо заваренный. Это демократичный напиток для повседневной жизни. Пить его можно без всяких условностей в компании близких людей. Готовят его, не применяя специальных девайсов, из 2 г порошка и 80 мл горячей воды. Посуда для приготовления должна быть чистая, сухая, прогретая. Взбивать венчиком нет необходимости, но при желании можно. Вкус чая горьковатый, цвет насыщенно-зеленый, консистенция не густая.
    2. Любой маття пьют не спеша, маленькими глоточками, вместе с заваркой. Перед проглатыванием напиток следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его вкусовые и целебные свойства.

      Чай матча — не просто новомодный, стимулирующий напиток. Всего одна кружка в день вместо кофе и других видов чая, а человек получает заряд бодрости, «чистой» энергии, ясность ума, долголетие, ощущение молодости и здоровья.

      tutknow.ru

      Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

      Маття – именно так правильно называть порошковый зеленый чай, без которого не обходится знаменитый ритуал японской чайной церемонии. Маття – это чай, который высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, ведь по содержанию антиоксидантов он во много раз превосходит другие виды зеленого чая. Существует мнение, что широкая популярность этого напитка в Японии является одной из основных причин высокой средней продолжительности жизни в этой стране.

      История порошкового чая началась в Китае более тысячи лет назад. Именно тогда зародился обычай пропаривать чайные листья, высушивать, растирать и заваривать полученный порошок горячей водой, взбивая смесь специальным бамбуковым венчиком. Китайские монахи дзэн-буддисты усмотрели нечто медитативное в процедуре заваривания и питья порошкового чая, и сделали ритуал чаепития частью своего культа.

      В конце XII века учение дзэн-буддизма проникло в Японию, а вместе с ним и практикуемый монахами ритуал приготовления и питья порошкового чая, который впоследствии лег в основу знаменитой японской чайной церемонии.

      Из-за нашествия монголов в XIII веке культура Китая пришла в упадок, и традиции чаепития были утрачены. Только во второй половине XIV столетия китайцы возродили культ чая, но уже в новом виде. Вместо чайного порошка для приготовления бодрящего напитка стали использовать листовую заварку.

      В Японии же традиции употребления порошкового чая были сохранены монахами. Благодаря распространению учения дзэн-буддизма, ритуальное приготовление и употребление порошкового чая приобретало все большую популярность и со временем стало неотъемлемой частью японской культуры.

      Вместе с ростом популярности порошкового чая в средневековой Японии происходил постоянный поиск новых способов выращивания и обработки чайных листьев, который увенчался созданием маття – порошкового чая высшего сорта, обладающего наилучшим вкусом и ароматом.

      Производство

      Не каждый вид порошкового зеленого чая носит название маття. Зеленый порошковый чай из обычного чайного листа в Японии называется контя, он не имеет изысканного вкуса высокосортного маття и стоит гораздо дешевле.

      Для производства маття собирают молодые тонкие листья с верхних частей побегов. Сбор производят только весной, предварительно на три недели укрыв чайные кусты от солнечных лучей. Эта технология способствует накоплению в тканях молодых листьев аминокислот, придающих напитку сладкий вкус.

      Собранный урожай сушится под навесами, затем из сырья удаляются все грубые части – черешки и прожилки листьев. Оставшуюся тонкую фракцию в специальных небольших мельничках перемалывают в муку ярко-зеленого цвета.

      Порошок, изготовленный из зрелых чайных листьев, собранных летом, не обладает сладостью и тонким ароматом маття. Его можно отличить по грубоватой структуре, напоминающей морской песок.

      Полезные свойства

      Биохимический состав зеленого чая хорошо изучен, а его полезные свойства нашли подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. В его составе: теин, танины, полифенолы, среди которых большая часть приходится на катехин EGCG – сильнейший антиоксидант, витамин С, токоферолы (витамин Е), каротиноиды, такие микроэлементы как цинк, марганец, хром, селен.

      В отличие от заварного чая, при употреблении маття абсолютно все вещества, которые в нем содержатся, попадают в организм. У него нет отходов в виде спитой заварки, ведь напиток представляет собой взвесь пудры из чайного листа в горячей воде. А это значит, что порошковый чай гораздо более полезен.

      Главная ценность зеленого чая – в большом количестве антиоксидантов, препятствующих процессам окисления в организме. Маття является абсолютным лидером по содержанию антиоксидантов – в нем их в десятки раз больше, чем в других видах зеленого чая!

      Регулярное употребление маття благотворно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Средняя продолжительность жизни японцев – одна из самых высоких в мире, видимо, любовь к маття сыграла в этом не последнюю роль.

    3. Многочисленные исследования показали благотворное влияние маття на сердечно-сосудистую систему. Его систематическое употребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
    4. У регулярно пьющих маття снижается вероятность образования некоторых видов злокачественных опухолей.
    5. Ускоряется метаболизм и активизируется сжигание жиров, что в комплексе с физическими нагрузками и ограничениях в питании помогает в борьбе с ожирением.
    6. Нормализуется артериальное давление и уровень общего холестерина.
    7. Благодаря высокому содержанию L-Тианина, маття действует аналогично мягкому транквилизатору, защищает клетки мозга, предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
    8. Благодаря большому количеству катехинов, противодействует развитию глаукомы и других глазных заболеваний.
    9. Снижает резистентность к инсулину и повышает толерантность к глюкозе, что служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа.
    10. Способствует укреплению иммунитета.
    11. Концентрация в порошковом зеленом чае биологически активных веществ так высока, что требуется строго соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям ученых, суточное потребление катехинов не должно превышать 500 мг, их большее количество может отрицательно влиять на работу печени и вызвать ее заболевания. Поэтому рекомендуется ограничиться одной чашкой маття в день и относиться со вниманием к составу пищевых добавок, особенно жиросжигателей, нередко содержащих большие количества экстракта зеленого чая.

      Способы приготовления

      Согласно японским традициям, маття может быть приготовлен одним из двух способов – крепкий или слабый. Порядок приготовления в обоих случаях одинаковый, различия касаются только пропорций чайного порошка и воды.

      Для слабого маття, по-японски усутя, на одну порцию понадобится 2 г чайного порошка и 70 г воды. Крепкий чай (койтя) потребует 4 г маття и всего 50 г воды.

      Перед приготовлением напитка обязательно необходимо просеять порошок сквозь мелкоячеистое ситечко, чтобы разбить образовавшиеся во время хранения комки.

      Традиционно порошок отмеряют специальной бамбуковой ложечкой, вместимостью 1 г. За ее неимением можно воспользоваться обычной чайной ложкой, которая при наполнении вщерть (вровень с краями) содержит 2 г порошка.

      В Японии для приготовления маття традиционно используют толстостенную керамическую посуду. Чтобы она не поглощала тепло и не остужала горячую воду, ее предварительно прогревают.

      Воду для чая необходимо брать очищенную, пониженной жесткости. От качества воды во многом будут зависеть вкусовые качества напитка.

      Температура воды для приготовления маття должна составлять около 80°С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он может придать напитку чрезмерную горечь.

      Этапы приготовления маття:

      1. В сухую подогретую чашку отмеряют нужное количество просеянного маття.
      2. Заливают соответствующим количеством горячей воды.
      3. Смесь перемешивают. Слабый маття (усутя) взбивают специальным бамбуковым венчиком до появления пены (не обязательно). Крепкий (койтя) по консистенции получается густым, напоминающим жидкий мед. Его нужно не взбивать, а медленно мешать круговыми движениями до однородности. Также необходимо следить, чтобы гуща не оседала на стенках.
      4. Напиток готов.
      5. Пьют маття без сахара, мелкими глотками, в прикуску со сластями. В Японии чайная церемония может проводиться в любое время суток, но поскольку чай возбуждающе действует на нервную систему, лучше не пить его перед сном.

        Использование в кулинарии

        Помимо приготовления напитка, порошковый зеленый чай широко используется в производстве кондитерских изделий, в приготовлении многих блюд японской кухни, по большей части – десертов. Его добавляют в соусы, выпечку, конфеты, желе, мороженое.

        Он не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и служит натуральным красителем, окрашивая изделия в светло-зеленый цвет. А также, благодаря своим антибактериальным свойствам, выполняет функции легкого консерванта.

        А главное – порошок маття обогащает продукты питания ценными веществами, входящими в его состав. Широкая популярность принципов здорового питания, наблюдающаяся в последнее время, породила повышенный интерес к японскому чайному порошку во всем мире.

        Его начали активно использовать в производстве напитков, мюсли, пищевых добавок, энергетических батончиков в Европе и Северной Америке. Так маття – уникальный продукт с тысячелетней историей получил свое второе рождение.

        chayexpert.ru

        Что такое чай матча (маття), польза, как заваривать

        Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев. Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде. Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

        Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

        О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали тут.

        Зеленый чай матча: что это такое

        Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

        Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

        Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

        Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

        Историческая справка

        Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

        Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития , который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали тут.

        На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

        Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

        Сбор и производство

        Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

        У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

        Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

        После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

        Кофе расширяет сосуды или сужает? О влиянии данного напитка читайте в нашей статье.

        Знаете ли вы где содержится больше кофеина: в чае или кофе? Ответ найдете по ссылке.

        Состав и польза японского чая матча

        Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

      6. волокна – для нормализации работы органов пищеварения;

        Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

        Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

        У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

      7. укрепляет иммунную систему;

        Виды и сорта

        Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

        Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

        Как правильно заваривать чай маття

        Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

      8. дзяван – широкая фарфоровая чашка;

        Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

      9. температура воды не должна быть выше 80 градусов;

        Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

        «Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

        Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

        Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед . Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

        Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

        Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками , подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

        Рецепты приготовления

        Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

        В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

        В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

        Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

        Рекомендуем также посмотреть другой пряный рецепт чая латте в данной публикации.

        Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

        В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

        Матча крем фраппе – прекрасный десерт с молоком и мороженым для взрослых и детей. Для одной порции следует взять:

        В одной емкости объединяют молоко, несколько кубиков льда, чайный порошок, при желании добавляют сахар. Взбивают миксером. Перед подачей украшают взбитыми сливками либо шариком мороженого.

        Познакомиться с другими рецептами кофе фраппе можно в этом материале.

        Хотели бы подробнее узнать о красном чае? Тогда читайте следующий материал о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде.

        Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по этой ссылке.

        Как выбрать настоящий чай

        Если вы покупаете маття впервые, изучите описание продукта в интернете, чтобы не приобрести подделку или некачественный товар. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

      10. не соблазняйтесь на дешевый товар, цена качественного маття – от 20 до 50 долларов за тридцать граммов;

        Приобретать товар можно через интернет-магазины или в специализированных торговых предприятиях (например, чайных лавках).

        Противопоказания и возможный вред

        Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

        Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

        Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

        Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в данной публикации.

        Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

        Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

        chay-i-kofe.com

        Чай маття (матча)

        Рассмотрим в этой статье еще один очень необычный чай – маття. Чай очень популярный в Японии. Собственно, когда говорят «японский чай», то имеют в виду как раз этот сорт чая. Так узнаем же о его особенностях, полезных свойствах и способах заваривания.

        Что такое чай маття (матча)

        Маття – это зеленый чай (т.е. это не какое-то отдельное особенное растение, используемое как «чай»), стертый в порошок и завариваемый определенным образом. Краткое и емкое определение.

        Вид приготовленного маття у неискушенного любителя чайных напитков может вызвать неприятные ассоциации. И вообще напиток внешне больше похож на какой-то овощной смузи. Но стоит попробовать, как всё становится на свои места, это чай и притом очень приятный на вкус.

        Кроме прямого использования (в качестве напитка) маття популярен в пищевой промышленности, прочей кулинарии и косметологии. В общем, вещь универсальная.

        История чая маття

        Хоть маття и считается японским чаем, то есть это элемент культуры, традиций Японии, но истинной Родиной данного напитка является Китай.

        В 7-10 веках (время правления династии Тан), в Китае чайные листья обрабатывали паром и плотно спрессовывали, чтобы из них получались «плитки». Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли.

        Так же был популярен один способ заваривания такого чая. Его обжаривали, растирали, и этот получившийся порошок уже заваривали. Для вкуса добавляли мяту и соль.

        В 10-13 веках становится распространенным следующий способ приготовления. Обработанные паром листья перетирали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальным венчиком, чтобы напиток получался пенистым.

        При этом подобный чай стал очень важным компонентом в ритуалах дзэн-буддистов.

        В 13 веке в Японию проник дзэн-буддизм, а с ним и китайский порошковый чай. Японцам очень понравился напиток, и они решили усовершенствовать его технологию производства. Маття делается из чая высшего сорта.

        В Китае же популярность порошкового чая постепенно снизилась, пока его совсем не забыли.

        Так маття и стал традиционным японским чаем.

        Виды (сорта) маття

        Практически весь ассортимент маття, представленный в магазинах, является смесью нескольких видов чая, выращенного на плантациях разных провинций. Собственно это и влияет на вкус и аромат конечного напитка.

        Например, чай, выращенный на плантации «Самидори», не имеет ярко-зеленого цвета (ближе к желтому), но при этом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Чай, собранный на плантации «Камакагэ», имеет очень приятный зеленый оттенок, но его аромат не такой насыщенный.

        Самой известной плантацией в Японии является «Асахи».

        Вкусовые качества, аромат и, следовательно, цена зависят еще от следующих факторов:

      11. С какой части куста собираются листья. Верхние молодые листочки – наиболее ценное сырье для маття. Они очень сочные, и напиток, получающийся из них, обладает великолепным вкусом. Нижние, старые листья идут на производство маття «низкого сорта».
      12. Каким образом собранные листья сушатся. Традиционный маття сушат в затененных пространствах, на открытом воздухе.
      13. Качество помола. То есть, чем грубее помол, тем ниже сорт чая.
      14. Степень окисления, чем она выше, тем хуже вкус у маття.

      К чему я веду, какой вывод можно сделать. Нужно просто пробовать. Покупать, пробовать, искать лучшее. Брендов, названий слишком много. И какого-то истинного, правильного, единственного, традиционного чая маття не существует.

      Производство маття

      Уделим внимание этапам и особенностям производства чая маття.

      Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта.

      За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Что это дает? От этого зависят вкусовые качества напитка, чай будет сладковатым, менее «вяжущим». Так же, благодаря затенению собранные листья будут более зелеными и яркими.

      Следующий шаг – процесс сбора листьев. Обычно это ручная работа, так как нужно увидеть и взять самое лучшее с чайного куста. Конечно, этот процесс трудоемок, и конечный продукт будет иметь очень высокую цену. Поэтому, в последнее время всё чаще применяют для этих целей специальные технические устройства.

      Потом чайные листы прессуют, притом так, чтобы они имели ровную форму. То есть чай, используемый для производства маття, не скручивают.

      Следующий этап – сушка. Спрессованные листья должны очень хорошо просушиться. Каждый лист высушивается отдельно. В итоге получается смесь листьев, прожилок, черенков, каких-то кусочков. Этот чай называется «Тэнтя». Собственно, из тэнтя и получают высококачественный чай маття. Собранный чай хранится при определенной температуре.

      Теперь чайную смесь нужно очистить от всего лишнего, мелко нарезать и снова хорошо просушить.

      Следующий этап – перемалывание в порошок. Частицы чая должны быть максимально мелкими, чтобы маття был высшего качества. Раньше для этого использовали специальные камни, разные по размеру. Процесс помола чая очень долгий и трудоемкий. Сейчас, конечно, для стирания чая в порошок используют автоматизированное оборудование. Но даже оно не обладает большой производительностью. Обычно за час работы получается не более 30 грамм маття.

      Теперь ясно, почему маття имеет высокую цену. Больших трудов и средств стоит производство этого чая.

      Свойства матча (маття)

      Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

      Полезные свойства матча (маття)

      Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.

      Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай. А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!

      Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.

      Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) — самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25—100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.

      Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.

      Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.

      Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

      Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм. Часть аминокислот мы синтезируем сами, часть можем получить только извне, т.е. употребляя пищу. Конечно, по содержанию аминокислот чай никак не сравнится с мясом, но всё же, регулярное питье маття принесет свою пользу. Можно к этому относиться как к употреблению биологически активной добавки.

      Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.

      Есть такое вещество — L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.

      Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.

      Вред маття

      Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай. Следовательно, при умеренном его употреблении никакого вреда не будет. Если же злоупотреблять чаем, пить его в огромных количествах, то можно получить кофеиновую зависимость, проблемы с жкт и т.д. Людям с гипертонией, с болезнями сердца, с гастритом или язвой следует проконсультироваться с врачами, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае (например, кофеин) могут ухудшить состояние здоровья.

      Применение маття

      Как заваривать маття (матча)

      Приготовить вкусный маття не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно определить для себя, какой вы хотите получить чай: крепкий и насыщенный или более слабый, обладающий тонким вкусом. У этих двух типов приготовления есть специальные названия.

      Ценители есть у обоих типов маття. Койтя лучше бодрит, имеет более яркий вкус. Усутя более жидкий, его приятно пить вечером, когда не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

      Перед приготовлением маття обычно проталкивают через специальное сито, чтобы убрать образовавшиеся за время хранения в плотной упаковке комочки.

      После этого шага в традиционной японской чайной церемонии маття нужно поместить в специальный сосуд – тяки, а уже оттуда распределять по порциям. Но это не обязательно, всего лишь формальность, поэтому чай можно добавлять сразу в тяван (так в Японии называют пиалы, чашки для питья чая).

      Нужно взять немного матя, засыпать в чашку. Налить горячую воду температурой около 80 °C, то есть кипяток лить не принято.

      Теперь нужно взбить эту смесь с помощью специального бамбукового венчика – тясэн. Взбивать нужно тщательно, пока все комочки не растворятся, и напиток не станет однородным по консистенции и пенистым.

      Так чем же отличается приготовление усутя и койтя? Только пропорцией маття и воды.

      Для усутя нужно 2 грамма маття на 70 мл. воды. 2 грамма – это примерно 0,5 чайной ложки или две ложки тясяку.

      Для койтя нужно больше маття – 4 грамма на 50 мл. воды.

      Койтя получается более густым, его труднее перемешивать, а количество пены получается меньше чем у усутя.

      К маття часто подают вагаси. Вагаси – это традиционные японские сладости. Конечно, европейцу они могут показаться совсем не сладкими.

      Как видите, для приготовления маття не нужно обладать какими-то большими знаниями и особыми умениями. Достаточно иметь бамбуковый венчик.

      Маття в кулинарии

      Маття – это не только напиток, но и очень ценная добавка в кулинарии.

      В большей части традиционных японских кондитерских изделий используется маття (касутэра, мандзю, какигори и т.д.).

      Маття добавляют в шоколад (зеленый шоколад из чая – очень вкусная вещь!), конфеты, пирожные, торты, мороженое, пудинги, рулеты, муссы и т.д. Чайный порошок не только обогащает продукт новыми нотками вкуса, но и окрашивает его в приятный зеленоватый цвет.

      Маття – это еще и компонент различных безалкогольных и алкогольных коктейлей.

      Маття в косметологии

      Маття используется в средствах личной гигиены: мыло, шампунь, зубная паста.

      Маття добавляют в различные лосьоны и крема.

      Из порошка маття можно сделать маску для лица. Для этого добавьте несколько грамм маття в смесь, которую собираетесь наносить на кожу. Чайная маска улучшает состояние кожи, очищает ее от лишнего кожного сала.

      Маття в медицине

      Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маття часто включают в состав различных биологически активных добавок. Если вас маття привлекает только из-за его полезных свойств, то тогда необязательно заваривать и взбивать его. Можно купить маття в капсулах или принимать по 1 ч. ложке чайного порошка каждый день, запивая водой или каким-нибудь напитком.

      belche.ru

      Маття (альтернативное название — матча) — японский порошковый зеленый чай. С японского термин так и переводится — «растертый чай». Именно этот продукт является основой для классической японской чайной церемонии. Сегодня маття используют не только в качестве чая, но и пищевой добавки. Ингредиент добавляют к традиционным японским десертам, мороженому и собе (разновидность лапши).

      Чем обоснована популярность именно этой разновидности чая и есть ли смысл искать дорогой напиток на магазинных полках?

      Краткая историческая справка

      История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

      На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

      Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

      Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

      Технология производства

      Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе — «жемчужная роса»).

      За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

      После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

      Тэнтя — основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

      Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

      Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

      Самый вкусный и качественный маття добывают в областях Удзи, Нисио и Сидзуоке и северной части Кюсю.

      Традиционная технология заваривания

      В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

      Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

      Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены. Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки.

      Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

      Заваривание усутя

      Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены — необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

      Заваривание койтя

      Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

      Для приготовления койтя используют дорогие сорта маття со старых чайных деревьев. Возраст дерева должен превышать 30 лет.

      Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

      Секреты приготовления маття

      Всегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

      Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття — колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

      Соотношение ингредиентов

      Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

      Правильный инвентарь

      Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

      Технология взбивания

      Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

      Покупка качественного чая — недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

      Сферы альтернативного использования чая

      Маття — один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.

      Маття используют для приготовления:

    12. шоколадных плиток;
    13. различных конфет и десертов;
    14. чизкейков;
    15. рулетов;
    16. мороженого и сорбетов;
    17. печенья;
    18. пудингов;
    19. муссов;
    20. традиционных японских палочек;
    21. риса;
    22. холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
    23. Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу — от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

      Красота и здоровье кожи

      Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи — питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель — защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол — за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

      Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

      Улучшение мозговой активности

      Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:

      • максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
      • длительную бодрость;
      • улучшение психической выносливости;
      • повышение показателей мозговой активности.
      • Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

        Стремительное похудение

        В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

        Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

        Что нужно знать о кофеине?

        Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники — кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

        80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

      • повышает производительность организма на 10-15%;
      • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
      • создает дополнительные энергетические источники;
      • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
      • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
      • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
      • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
      • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.
      • вызывает бессонницу и тревожность;
      • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
      • повышает вероятность развития панических атак;
      • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
      • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
      • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.
      • У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

        Если не уверены в точной концентрации — обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

        foodandhealth.ru

        Смотрите еще:

        • Рожистое воспаление на ноге народные средства Рожистое воспаление кожи – лечение по ЗОЖ народными средствами Народное лечение рожи мать-и-мачехой. Рожистое воспаление ноги быстро можно вылечить с помощью мать-и-мачехи. Смазать нижний лист растения сметаной, положить на больную ногу, закрепить, оставить компресс на ночь. Утром состояние намного улучшится. (ЗОЖ 2001 г, №21, стр. 19). […]
        • Частое мочеиспускание у женщин лечение в домашних условиях © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 zhenskoe-mnenie.ru Частое мочеиспускание: цистит, болезни мочевого пузыря Методы лечения народными средствами Воспаление мочевого пузыря (доктор […]
        • Целебные лучи Татьяна Дмитриевская С 17 по 19 июня 1997 года в Санкт-Петербурге произошло беспрецедентное событие - Первый международный конгресс "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". Беспрецедентным оно названо потому, что в советские, да и в постсоветские времена слабые и сверхслабые поля наши корифеи науки практически не […]
        • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
        • Хроническая усталость народная медицина Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, пожалуйста посмотрите вот тут. Если Вы правообладатель, и у Вас возникли вопросы к нашей редакции, пожалуйста посмотрите вот здесь. health.wild-mistress.ru Хроническая усталость, депрессия. […]
        • Сосна лечение народными средствами Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды. Вскипятить 2 стакана воды, в него всыпать все ингридиенты, размешать. Вылить горячую смесь в заварочный чайничек или ингалятор. […]
        • Рецепт народной медицины от псориаза Народные рецепты для лечения псориаза Загрузка. Народные средства для лечения псориаза наружного и внутреннего применения. Нашли 20 безопасных и уникальных рецептов для применения в домашних условиях и разобрали подводные камни. Приятного чтения! Средства из народа появились ещё задолго до возникновения традиционной медицины. Вообще, […]
        • Полезные и вредные свойства хурмы Хурма – полезные свойства и вред для здоровья В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы […]