Черная смородина листья лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина листья лечебные свойства и противопоказания

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

    Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт. две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде. Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин. Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями. Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов. Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени. Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя. три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день. Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях. Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт. 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня. Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа. Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт. девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды. При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт. 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы. Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт. 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

    Читать ещё Как заморозить чёрную смородину

    Лечебные чаи со смородиновым листом

    Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

    Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

    Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

    Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чай из листьев смородины с цветками клевера

    Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

    Чай витаминный №1

    Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №2

    Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №3

    Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

    Чай из листьев чёрной смородины

    Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

    Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

    Читать ещё Черная смородина для лица

    Ванны с листьями чёрной смородины

    Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

    После ванн исчезает неприятный запах.

    Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

    Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

    500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

    Курс лечения: 10—12 сеансов.

    Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

    Ванна с приятным ароматом

    Понадобится:

      трава чабреца – 50 грамм; трава череды – 125 грамм; ромашка – 75 грамм; листья чёрной смородины – 50 грамм; душица – 50 грамм; крапива – 150 грамм.

    Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.

    Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

    Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

    Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

    Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

    Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

    Читать ещё Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

    Источник: http://onwomen.ru/listya-chernoj-smorodiny.html

    Листья черной смородины – лечебные свойства и противопоказания

    Черная смородина – кустарник, который в высоту может достигать 1,5 м. Он относится к роду смородиновых, начинает цвести в мае-июне, а плоды – вкусные кисло-сладкие ягоды черного или темно-синего цвета, созревают к августу. Соцветия бледно-желтого цвета, собранные в кисти, благоухают свежайшим ароматом.

    Плодоносить растение начинает на 2-3 год после высадки, растение активно живет 7-12 лет, после чего его, обычно меняют на новое. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожайность с одного взрослого куста может составлять до ведра.

    Растение распространено по территории почти всей Евразии, включая Казахстан, Китай и Монголию.

    Черная смородина – пожалуй, одна из самых распространенных ягодных культур в России. Ее можно встретить на любом приусадебном и садовом участке. И эта любовь вполне объяснима, кустик дарит нам вкусные и невероятно полезные ягоды. Их лечебные свойства известны всем и давно, а вот про то, что от листьев едва ли не больше пользы, чем от ягод, мало кому известно, и эту несправедливость нужно исправлять.

    Значение этой культуры в народном хозяйстве настолько велико, что во многих странах ежегодно увеличивают ее посадки, а селекционеры проводят работу по выведению новых сортов. К настоящему времени их насчитывается более 1000.

    Эта ценная культура внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, а также широко используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности. Пожалуй, можно смело утверждать, что ни одна банка огурцов в России не закрывается без смородинового листа, целебного и душистого.

    Биохимические свойства

    Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

    Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:

      минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта, ценные эфирные масла, сахара, дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная, флавоноиды, антиоксиданты, пектины.

      Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

      Такой мощный комплект витаминов и минералов может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

      Полезные свойства

      Поскольку состав хорошо изучен, клинические испытания доказали, что препараты из листьев стимулируют работу коры надпочечников и могут успешно применяться при лечении аддисоновой болезни.

      Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

      Настойки и отвары применяют при лечении хронических гастритов и язв с пониженной кислотностью, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, дерматитов, глазных заболеваний и для облегчения состояния при экземе.

      В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний и имеют свойство усиливать действие антибиотиков.

      Доказана польза приема этих препаратов лицами пожилого возраста, т.к. они благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, облегчают течение старческих недомоганий и ревматизма, а также служат средством профилактики от развития атеросклероза и поддерживают деятельность головного мозга.

      Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

      При наличии кожных болезней благотворно действуют ванны с отваром из смородинового листа, они помогают снимать раздражения, устранять сыпь и избавляют маленьких детей от диатеза.

      Тибетские монахи при туберкулезе лимфатических желез и заболеваниях мочеполовой системы лечат чаем из смородиновых веточек и листьев.

      Распространенные рецепты снадобий из смородинового листа

      Народная медицина широко использует препараты из этой культуры, в основном они сводятся к отварам, водным, водочным и винным настойкам.

      При сахарном диабете

      Приготовьте фитосбор, состоящий из 3 ч. смородинового листа, 1 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев ежевики, 4 ч. листьев одуванчика. 1 ст. л. сбора залейте 0, 24 л кипятка и поставьте на час на водяную баню под крышкой. Остудите, пропустите сквозь ситечко и принимайте по 2-3 перед едой.

      При ОРЗ, гриппе, повышенном давлении

      2 ст. л. сухих листьев заварите стаканом кипяченой воды и потомите на паровой бане 15 мин. Процедите и пейте по глотку перед едой. Из него же можно делать компрессы при кожных проблемах.

      Для удаления излишков мочевой кислоты и в качестве слабительного при запорах

      Нужно взять по 50 г листьев смородины и калины, залить литром кипятка, укутать и оставить на 4-5 часов. Процедить, и пить по полстакана перед едой.

      При подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, задержке мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре

      Приготовьте настой, для чего 3 ст. л. листьев залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе час. Профильтруйте и пейте по полстакана за 30 мин. до еды.

      Старинный рецепт для лечения гастрита и язвы с пониженной кислотностью

      20-25 свежих листиков залейте литром сухого вина и настаивайте 21 день. Процедить и принимать по 0,1 л перед едой.

      При цистите и пиелонефрите

      5 ст. л. (неважно, свежих или сухих) залить литром кипятка, настоять час и выпить в течение дня вместо чая, можно добавить сахар или мед. Будьте готовы: настой мочегонный.

      Лечение кожных раздражений, диатеза, потнички у детей

      Для взрослых: Бросить в литр воды 50 г листьев с веточками, вскипятить 2-3 мин. профильтровать и вылить отвар в ванну.

      Для детей: 7 ст. л. листа в термосе залить 0,5 л кипятка и настаивать ночь. Процедить и вылить в ванночку, если кожа у ребенка сухая, после ванночки протрите его растительным маслом.

      Для избавления от жара

      Фитосбор: следует взять по 3 ч. листьев малины и ежевики и 4 ч. смородинового листа. 2ч. л. залить сбора 0,4 л кипятка и поставить настаиваться 15 мин. Процедить и пить как чай после еды. Этот напиток также активизирует обмен веществ и улучшает состав крови.

      Настой тибетских монахов

      3 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять 4 р. в день по полстакана. Лечение от туберкулеза лимфатических узлов нужно проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев, вплоть до улучшения состояния.

      Для ускорения роста волос и при облысении

      После каждого мытья головы ополаскивайте волосы отваром: 3 ч. л. листьев залейте стаканов кипятка и настаивайте в термосе час. Процедите, нанесите на волосы и пальцами помассируйте кожу. После ополаскивания не промывайте волосы водой, а сразу же высушивайте сухим полотенцем.

      При отеках почечной этиологии, камнях в мочевом пузыре, простатите и задержке мочи

      10-12 листиков залейте 0,3 л кипятка и оставьте на ночь в термосе. С утра процедите и пейте по полстакана 5 р. в день между едой.

      Общеукрепляющее снадобье после тяжелых заболеваний, операций, хроническом переутомлении и весенней слабости

      Сделайте целебный фитосбор: в равных частях смешайте листья черной смородины, черники и бузины. 1 ст. л. смеси залейте в термосе 0.25 л и настаивайте час. Процедите и пейте как чай каждый раз после еды. Можно впрок заготовить такой отвар, но только на 1 сутки.

      При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое

      Приготовить настой из 2 ст. л. на стакан кипятка, подождать 15 мин. профильтровать и пить по стакану 4-5 р. в день.

      Любой из отваров очень полезен при головных болях, гипертонии и атеросклерозе, если пить его как чай несколько раз в день. Также любым из настоев можно полоскать рот при стоматитах и больном горле.

      Как правильно собирать и сохранять листья

      В случае со смородиной, листья нужно заготавливать только в тот короткий период, когда кустарник отцвел, а плоды пока не появились. В средней полосе это время приходится примерно на июнь.

      С веточек срывают серединные листы, оставляя верхние и нижние. Сбор нужно вести в сухую погоду после 10-11 утра, когда роса спала. Листочки выбираются здоровые, без повреждений болезнями, грибком и насекомыми.

      Для просушки листья раскладывают тонким слоем на бумагу или чистую ткань в тени под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически листья нужно ворошить, чтобы не завелась гниль.

      Когда листья просохнут и достигнут состояния характерной «ломкости», их перекладывают мешочки или стеклянные банки и хранят 2 года.

      В каких случаях применение противопоказано

      Специалисты по фитотерапии напоминают, что у лечения смородиновыми листьями есть свои противопоказания. Поскольку во всех частях кустарника в избытке присутствует аскорбиновая кислота, их с осторожностью должны применять лица с гастритом и язвой с повышенной кислотностью в период обострения болезни.

      Осторожно саму смородину и препараты из нее нужно вводить в рацион грудничков. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Так же следует знать, что длительное и чрезмерное употребление препаратов из смородины может привести к повышению уровня свертываемости крови, а вот при тромбофлебите они категорически противопоказаны.

      Кроме того, внимательными и осторожными должны быть лица с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией, а также беременные и кормящие женщины – всем им нужно перед приемом получить одобрение врача.

      Источник: http://lechilka.com/listya-chernoj-smorodiny.html

      Черная смородина

      Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

      Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

      Полезные свойства черной смородины

      Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

    • разнообразные витамины — группы В (польза для нервной системы и волос), E, C, K (повышает свертываемость крови), P (укрепляет сосуды), D;
    • кератин (превращается в витамин А);
    • эфирное масло;
    • сахара;
    • -органические кислоты (особенно полезна омега 6 кислота);
    • соли железа, калия (для сердечной мышцы), фосфора;
    • дубильные вещества.
    • По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

      В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

    • цинка (0,13 мг),
    • магния (0,18 мг),
    • бора (55 мкг),
    • фтора (17 мкг),
    • йода (1 мкг),
    • меди (130 мкг),
    • кобальта (4 мкг),
    • молибдена (24 мкг).
    • Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

    • марганца,
    • серебра,
    • свинца,
    • серы,
    • эфирных масел.
    • Лечебные свойства ягоды

      Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

    • авитаминозе,
    • улучшении аппетита,
    • гастрите с пониженной кислотностью,
    • болезнях кишечника.
    • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

      Очень популярно использование черной смородины как средство:

    • тонизирующее,
    • кроветворное,
    • кровоочистительное,
    • противовоспалительное,
    • потогонное и мочегонное.
    • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

      Вред и противопоказания

      Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

    • гепатит,
    • повышенная кислотность желудка,
    • язва желудка,
    • тромбофлебит.
    • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

      Имейте в виду!  Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

      При беременности

      В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

      Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

      Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания | Как приготовить отвар и чай из листьев смородины?

      Черная смородина, это одно из уникальных растений, которые подарила нам наша природа. Крупные и вкусные ягоды обладают многими полезными свойствами. Но не меньшую пользу для человека представляют и листья смородины.

      Лечебные свойства листьев смородины и их противопоказания, это та информация, которая может понадобиться каждому человеку. Поэтому давайте сегодня поговорим о свойствах листьев смородины, и том, как приготовить отвар и чай из листьев смородины для лечения заболеваний.

      Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

      Как и ягоды, листья смородины чрезвычайно богаты лечебными свойствами, благодаря полезными веществами. В них содержится большое количество витаминов, но особенно – витамина С, здесь присутствуют различные микроэлементы – магний, марганец, медь, сера, серебро, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

      Благодаря такому богатому минеральному составу, листья смородины обладают множеством лечебных свойств, отвары на листьях смородины помогают бороться с авитаминозом, переутомлением, они поддерживают иммунитет и способствуют укреплению организма после длительных заболеваний. Витамин С – это натуральный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, помогает сохранить здоровье и молодость организма и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

      Где применяются лечебные свойства листьев смородины?

      Отвары из листьев смородины славятся своими противовоспалительными и дезинфицирующими лечебными свойствами, они действуют не хуже многих искусственно созданных медицинских препаратов. Отвары и настои на листьях смородины используют в лечении многих заболеваний пищеварительной системы, в частности гастритов и язвенных поражений. Помогают лечебные свойства листьев смородины бороться и с заболеваниями сосудов, они активизируют и улучшают кроветворение, предотвращают развитие атеросклероза и анемии, улучшают состояние при ревматизме и снижают интенсивность подагрических болей.

      Листья смородины используют в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом острыми респираторными инфекциями, ангиной, коклюшем, бронхитом.

      Пожилые люди при помощи лечебных свойств листьев смородины могут дольше сохранить здоровое зрение, сердечно-сосудистую систему и активную деятельность мозга. Отвары из листьев смородины бывает особенно полезно пить при дизентерии – они способствуют подавлению возбудителя этого заболевания и одновременно усиливают эффект от приема антибиотиков. Народная медицина использует лечебные свойства отваров из листьев смородины для борьбы с воспалительными процессами в мочеполовой сфере, туберкулезом, общем недомоганием и другими подобными заболеваниями.

      Листья черной смородины помогают активизировать обмен веществ в организме, обладают потогонным эффектом и действуют как мягкое слабительное при запорах. Благодаря имеющимся в их составе дубильным веществам, они останавливают кровотечения, а при регулярном употреблении отвара на их основе, листья смородины предупреждают возникновение сахарного диабета. Чай из листьев смородины стимулирует деятельность пищеварительной системы, печени, повышает аппетит, помогает нормализовать кровяное давление. Мягкий слабительный эффект, который показывают листья черной смородины, позволяет использовать отвары, настои и чаи на их основе при запорах.

      Также чай из листьев смородины приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства и для борьбы с вирусными инфекциями. При раздражении кожи, в том числе и у маленьких детей, сыпи, диатезе, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях рекомендуется регулярно принимать ванны с настоем листьев черной смородины.

      Как заготавливать листья смородины, чтобы сохранить лечебные свойства

      Если вы хотите запастись этим ценным и полезным сырьем на зиму, то нужно знать о то, что листья черной смородины лечебные свойства этого растения наиболее полно раскрываются, если вы начнете сбор листа в период до цветения и появления первых завязей. Самыми полезными являются те, что были собраны в мае. Листья можно обрывать вместе с прилегающими к ним нежными веточками, затем их раскладывают ровным слоем на листах бумаги в хорошо проветриваемом помещении или на улице, под навесом, чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей.

      Листья сохнут в течение нескольких дней, все это время их нужно регулярно ворошить, чтобы не допустить запревания. Мыть листья черной смородины перед сушкой не нужно.

      Сухие листья собирают и складывают на хранение в полотняные мешочки или в бумажные пакеты. Наиболее ценными с лечебной точки зрения являются листья не садовой, а дикой смородины, которая растет в наших лесах.

      Листья смородины противопоказания к применению

      При употреблении листьев смородины в качестве лекарственного средства нужно соблюдать определенную осторожность. Так это средство может быть противопоказано людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим излишним весом или гипертонией.

      Поскольку листья смородины оказывают сильный потогонный и мочегонный эффект, если вы будете бесконтрольно пить отвары и чаи на их основе. Это может привести к обезвоживанию организма, вымыванию из него калия и кальция, нарушению солевого баланса. Особенную осторожность следует соблюдать женщинам в период беременности – пить эти напитки можно только после консультации с наблюдающим врачом.

      И конечно, безусловным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или появившаяся аллергия.

      Отвары и чаи из листьев смородины — как приготовить, рецепты

      Прежде всего, хочется сказать о том, как правильно приготовить чай с листьями смородины, чтобы он не только обладал лечебными свойствами, но и был вкусным.

      Чай из листьев смородины можно приготовить как из сушеных, так и из свежих листьев. Это совсем несложно. Листья нужно предварительно хорошо измельчить и заварить в чайнике из расчета: сухие листья – 1 столовая ложка, свежие листья – 2 столовых ложки. Их нужно смешать с любым имеющимся у вас чаем, неважно, черным или зеленым – 1 чайная ложка. Эту смесь заливают крутым кипятком – 0.5 л. Чайник плотно закрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. В таком виде его настаивают в течение 15 минут. В итоге у вас получится богатый витаминами, вкусный и очень ароматный напиток, обладающий лечебными свойствами.

      Можно также смешать измельченные сушеные листья смородины и обычный чай в равной пропорции 1:1. Чайную ложку этой смеси заливают обязательно крутым кипятком и так же дают настаиваться под теплым полотенцем в течение 15 минут. Пить такой чай с листьями смородины желательно неразбавленным.

      Отвары и настои из листьев смородины делаются обычным образом.

      Для приготовления отвара 4 столовых ложки измельченных сухих листьев смородины засыпают в кастрюльку и заливают кипятком – 1 л. Далее ставят на водяную баню и продолжают нагревать в течение получаса. Затем готовый отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по назначению, лечебных свойств такой напиток содержит не меньше чем свежие листья смородины.

      При камнях в мочевом пузыре, циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы рекомендуется принимать настой из листьев черной смородины. Его готовят следующим образом. 5 столовых ложек измельченных сухих листьев смородины засыпают в термос, заливают кипятком – 1 л, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пить по одному стакану, как чай из листьев смородины 5-6 раз в день. При фурункулах настой из листьев черной смородины можно использовать для примочек, лечебные свойства листьев смородины помогут и в этом случае.

      В косметологии рекомендуется делать следующее маски для жирной кожи. Свежие листья смородины мелко измельчают и растирают в кашицу. 2 столовые ложки такой кашицы хорошо смешивают с белками от двух куриных яиц и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Время процедуры – 20 минут. Смывают маску сначала теплой, а потом холодной водой. Регулярное использование маски на основе листьев смородины уберет лишний жир с кожи и отеки, сделает ее более светлой и значительно сузит расширенные поры. А еще отваром из листьев смородины очень полезно ополаскивать волосы после мытья головы, особенно – при жирной себорее. Лечебные свойства листьев смородины используются и в этом случае.

      Лечебные свойства листьев смородины: видео

      Вы также можете поделиться своими навыками по применению Листьев смородины в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

      Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/listya_smorodiny_foto_poleznye_svoistva.html

      Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

      Листья смородины: свойства

      Описание

      Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

      Сбор и хранение

      Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

      Полезные свойства

      Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

      Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

      Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием. эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

      Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

      Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

      Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

      В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

      Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

      Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

      Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

      Польза листьев смородины и лечение

      Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

      Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

      Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

      Вред листьев смородины и противопоказания

      Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      Источник: http://xcook.info/product/listja-smorodiny.html

      Черная смородина: полезные свойства для здоровья и противопоказания

      Черная смородина относится к числу самых распространенных кустарников, растущих на дачных участках. Растение отличается большой урожайностью, но лекарственными свойствами обладают не только его плоды, но и листья, а также почки.

      Что это за растение?

      Черная смородина представляет собой кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых видов. Ягода распространена на многих территориях, особенно в России. В высоту кустарник достигает полутора метров. Цветение его начинается в мае или июне, а к концу июля или в августе начинают созревать небольшие круглые плоды. Ягоды имеют насыщенную темную окраску с синеватым или абсолютно черным оттенком.

      Лечебными свойствами обладают следующие части кустарника:

    • ягоды (употребляются в свежем или сушеном виде);
    • листья (необходимы для приготовления сырья для отваров или иных средств народной медицины);
    • почки (по целебным свойствам не уступают ягодам и листьям).
    • Сбор плодов смородины осуществляется по мере их созревания. Почки собирают весной, а листья — в летний, весенний и осенний период. В молодых листьях содержится больше витаминов, чем в старых.

      Разные части смородины используются для изготовления медицинских препаратов, биологических добавок к пище, реализуются в сушеном, свежем или замороженном виде.

      Лечебные свойства и химический состав

      В состав ягод черной смородины входит множество полезных компонентов, большинство из которых являются жизненно необходимыми человеческому организму. Уровень содержания витамина С в плодах превышает его присутствие в лимонах, апельсинах и других цитрусовых фруктах. По содержанию калия черная смородина также не уступает другому рекордсмену — бананам. Лечебными свойствами обладают ягоды, листья и даже стебли этого кустарника.

      Химический состав:

    • кератин;
    • йод;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • молибден;
    • органические кислоты;
    • витамины различных групп;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • фосфор;
    • фтор;
    • серебро;
    • цинк;
    • пектин;
    • железо.
    • Лечебные свойства черной смородины разнообразны. Регулярное употребление в пищу ягод или иных средств на основе плодов и листьев этого растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы некоторых внутренних систем и ускорению лечения многочисленных болезней. Целебными свойствами обладают свежая смородина и различные продукты на ее основе.

      Полезные свойства черной смородины для организма:

    • тонизирующее действие;
    • улучшение обмена веществ;
    • противовоспалительное свойство;
    • повышение уровня гемоглобина в крови;
    • дезинфицирующее свойство;
    • профилактика простудных заболеваний;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • нормализация процесса кроветворения;
    • улучшение деятельности надпочечников;
    • благоприятное воздействие на органы зрения;
    • профилактика онкологических заболеваний;
    • очищение крови от вредных веществ;
    • расширение кровеносных сосудов;
    • восстановление организма после хирургического вмешательства;
    • укрепление иммунной системы;
    • мочегонный эффект.
    • Особенно полезная черная смородина в детском возрасте. По своему действию плоды и средства, приготовленные на их основе, могут заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

      Благоприятно воздействует смородина на женский и мужской организм, нормализуя работу внутренних органов и предотвращая развитие отклонений. Женщинам рекомендуется делать маски для кожи с ягодами смородины для сохранения молодости и красоты кожи.

      Показания к применению

      Черную смородину используют в качестве профилактического средства и дополнения к общей терапии при лечении различных заболеваний. В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют вводить в рацион морсы, отвары, настои и свежие ягоды. Смородина восстанавливает работоспособность жизненно важных систем организма, усиливает защитные функции организма и предотвращает развитие отклонений в работе внутренних органов.

      Показаниями для употребления черной смородины являются следующие факторы:

    • авитаминоз;
    • ревматизм;
    • отсутствие аппетита;
    • заболевания кишечника;
    • пониженный гемоглобин в крови;
    • камни в почках или мочевом пузыре;
    • кровоточивость десен;
    • кожные заболевания;
    • заболевания лимфатических узлов;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • ослабленный иммунитет.
    • Есть ли вред и противопоказания?

      Насыщенный состав черной смородины может не только принести пользу организму, но и навредить ему. Происходят такие последствия при чрезмерном употреблении ягод или средств, приготовленных на основе разных частей кустарника. В некоторых случаях употребление черной смородины в любом виде категорически запрещено.

      Нельзя употреблять черную смородину и лекарственные средства на ее основе при наличии следующих факторов:

      • индивидуальная непереносимость;
      • склонность к аллергии на эфирные масла;
      • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
      • язва желудка;
      • гепатит;
      • тромбофлебит;
      • повышенная кислотность желудка.
      • Лекарственные формы

        В аптечных пунктах и торговых точках смородину реализуют в разных видах. Листья, плоды и почки этого кустарника можно заготавливать самостоятельно, а затем использовать для рецептов народной медицины. Лекарственными свойствами обладают практически все части черной смородины.

        Лекарственные формы черной смородины:

        Черная смородина используется в качестве дополнительного ингредиента в составе некоторых медикаментов, косметических средств и витаминных комплексов. Масло на основе семян, плодов, листьев или почек этого кустарника реализуется в виде жидкости (в тюбиках) или капсулах. Сушеные листья и почки поступают на аптечные прилавки в пакетах разного объема.

        Инструкция по применению

        Черную смородину можно заготавливать и употреблять в разных видах. Плоды замораживают, добавляют свежие ягоды к блюдам, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, компота или морса. Листья можно сушить, а затем делать из них настои и отвары. Употреблять блюда и напитки на основе смородины можно курсом, а также вводить в рацион питания в виде профилактического средства.

        Для взрослых

        Настой из черной смородины от головных болей, невралгии и нарушении сна:

      • Три столовых ложки сухих или свежих ягод надо залить стаканом кипятка.
      • Настаивать заготовку рекомендуется минимум четыре часа.
      • Принимать настой надо за тридцать минут до еды три раза в день по одной третьей части стакана.
      • Тонизирующий чай из листьев черной смородины

      • Смешать в равных количествах черный или зеленый чай и сушеные листья смородины.
      • На литр кипятка понадобится одна столовая ложка смеси.
      • Залить заготовку кипятком.
      • После настаивания напиток можно употреблять несколько раз в день.
      • Сок черной смородины для полоскания горла

      • Натуральный сок черной смородины разбавить теплой кипяченой водой.
      • Если средство готовится в стакане, то две его части должна составлять вода, а одну часть — сок черной смородины.
      • Полоскать средством горло несколько раз в день до выздоровления.
      • Черная смородина с медом против кашля

        1. В пропорции 3:1 смешать сок черной смородины (или раздавленные ягоды) с медом жидкого сорта.
        2. Употреблять средство три раза в день после еды.
        3. Принимается средство курсом до полного выздоровления.

        Для детей

        В детский рацион черную смородину рекомендуется вводить небольшими порциями, внимательно наблюдая за организмом ребенка. Из-за яркой окраски и повышенного уровня витамина С, плоды могут стать причиной аллергической реакции. При правильном употреблении черная смородина принесет только пользу растущему организму, восполнив запас питательных веществ и укрепив иммунную систему.

        В детский рацион смородину рекомендуется вводить в следующих видах:

      • свежие плоды;
      • перетертые ягоды (с небольшим количеством сахара);
      • компот на основе свежих, сухих или замороженных плодов;
      • чай с листьями смородины;
      • средство для полоскания горла при кашле.
      • При беременности и грудном вскармливании

        Во время беременности черную смородину употреблять надо с осторожностью. С одной стороны, ягоды могут восполнить запас витаминов, но с другой — могут стать причиной аллергической реакции у плода. Чай на основе листьев кустарника подобными свойствами не обладает, но употреблять его слишком часто также не стоит.

        При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от употребления свежих ягод черной смородины или других продуктов на их основе. В противном случае, попав в организм новорожденного ребенка, вещества, входящие в состав плодов, могут стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

        Схожие растения по действию

        По содержанию полезных веществ у черной смородины практически нет аналогов, но есть растения, которые обладают похожими составами. Например, по количеству витамина С превосходят эти ягоды только цитрусовые плоды. Некоторые ягоды и листья растений, регулярно употребляемые в пищу способны также быстро восполнить запас питательных веществ, как черная смородина.

        Заменить черную смородину можно следующими растениями и их плодами:

      • шиповник (входит в число растений, богатых аскорбиновой кислотой);
      • черника (плоды растения укрепляют жизненно важные системы организма);
      • плоды и листья облепихи (содержат множество витаминов);
      • апельсины, лимоны, мандарины (цитрусовые плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов);
      • черноплодная рябина (по количеству полезных веществ не слишком уступает черной смородине).
      • Отзывы о народном средстве

        Анастасия, 28 лет

        Из-за напряженного рабочего графика у меня изменился рацион питания. Перекусывала в течение дня бутербродами, практически не ела салаты, фрукты. Результатом стала нехватка витаминов.

        Волосы потеряли блеск и силу, стала уставать, появилась сонливость. Помимо изменения рациона питания стала употреблять черную смородину. Пила чай из листьев, добавляла ягоды в творог, десерты. Уже в первый месяц почувствовала улучшение. Сейчас балую себя компотами, выпечкой со смородиной и перетертыми плодами.

        В лечебных свойствах черной смородины я убедилась лично, когда ребенок стал слишком часто болеть. Оказывается, чай из листьев этого кустарника не только укрепляет иммунитет и восстанавливает сопротивляемость организма, но и способен устранить температуру. Заваривала сыну напиток на основе сухих листьев малины, черного чая и листьев смородины. Небольшую температуру таким средством удается сбить практически мгновенно.

        О целебных свойствах черной смородины я знаю, но, к сожалению, не являюсь поклонницей этих ягод. Ежегодно на даче созревает множество плодов, которые я потом замораживаю, использую для варенья и компотов. Недавно прочитала, что из черной смородины можно делать маски для лица. Перепробовала много рецептов и о каждом из них могу дать только положительный отзыв. Кроме того, аромат ягод словно тонизирует и заряжает энергией.

        Также смотрите видео по теме:

        Источник: http://lechimdoma.com/travy/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

        Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

        Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

        Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

        Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

        Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

        Черная смородина – полезные свойства

        Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

        В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

        Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

        Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

        Листья черной смородины – полезные свойства

        Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

        В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

        Черная смородина – противопоказания

        Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

        Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

        Смотрите еще:

        • Чистка мягкой мебели народными средствами Как эффективно и быстро почистить мягкую и другую мебель в доме? В каждой квартире, доме или административном помещении есть мебель, которая отличается друг от друга качеством, техническими характеристиками, материалами, из которого она изготовлена и т.д. Время от времени необходимо чистить мебель, так как на ней оседает пыль, грязь, […]
        • Целебный чай давление Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая Целебные чаи Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи — целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех […]
        • Чем лечить гипертонию народными средствами Как удалось вылечить гипертонию навсегда Гипертония, повышенное артериальное давление, встречается очень часто. Существует много рецептов, как лечить это заболевание народными средствами. В этой статье вы можете прочитать, как вылечить гипертонию навсегда, но для этого нужны настойчивость и систематические усилия. Личный опыт читателей […]
        • Финики лечебные свойства Заморские финики: польза и вред для организма удивительных фруктов Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным. И если в арабских странах […]
        • Худеем с народной медициной Народные средства для похудения Залить две столовые ложки травяной смеси из тысячелистника и зверобоя, взятых по 10 г., 500 мл кипятка. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение тридцати минут. Такой настой следует принимать в течение дня, разделив его на три-четыре приема. Для получения более эффективного результата в […]
        • Трава кипрей лечебные свойства и противопоказания Кипрей: противопоказания и полезные свойства Народная медицина – то, к чему нас приучают с раннего детства. Пусть и не настойками да приговорами, а чаями с лекарственными травами. Одним из таких чудодейственных растений является кипрей, полезные свойства и противопоказания которого делают его не только лекарственным, полезным, но и […]
        • Укрепление иммунитета народные средства Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной системы Укрепление иммунитета народными […]
        • Полезные свойства витамина магний Магний (Mg, Magnesium) История магния Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – […]