Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания от давления

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания от давления

Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

    Как правильно сушить

    Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  • Насыпать тонким слоем на противень.
  • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
  • Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья — лечебные свойства и противопоказания

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Лечебный чай из листьев

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

  • Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
  • Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
  • Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
  • Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

    Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

    Как применять при различных заболеваниях

    Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

    Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

    Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

    Геморрагический диатез

    Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

    Малокровие, астения, гиповитаминоз

    Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

    http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

    Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

    Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

    Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

    Состав ягод черноплодной рябины

    Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

    Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

    Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

    Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

    В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

    Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

    Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

    Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

    Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

    Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

    В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

    Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

    Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

    Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

    В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

    Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

    В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

    Противопоказания к применению черноплодной рябины

    В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

    Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

    При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

    При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

    Берестова Светлана

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    http://inflora.ru/diet/diet866.html

    Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

      каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

      Чем полезна черноплодная рябина?

      Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

        понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

        Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

        Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

        В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

        Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

        Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

        Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

        Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

        Анемия

        При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

        При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

        Лучевая болезнь и ревматизм

        При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

        Внутренние кровотечения

        Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

          чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

          Черноплодная рябина: польза и противопоказания

          Химический состав черноплодной рябины

          В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

          Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть — из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

          Черноплодная рябина – вкусная и полезная «гостья» из Канады, культурный сорт которой вывел И. Мичурин

          Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

          В химический состав аронии входят следующие компоненты:

        • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
        • Углеводы, белки, жиры
        • Пищевые волокна
        • Зольные соединения
        • Вода
        • Декстрины
        • Крахмал
        • Сахара
        • Витамины A, PP, Е
        • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
        • Бета-каротин, ниацин, рутин
        • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
        • Пектин
        • Дубильные соединения
        • Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

          «Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

          Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

          http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/246-chernoplodnaia-riabina-polza-i

          Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

          Химический состав аронии черноплодной

          Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

          Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

            нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

            Ослабление иммунитета

            Гипертония

            При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

            Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

            Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

            Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

            При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

            Атеросклероз

            Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

            Гиповитаминозы и авитаминозы

            При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

            Астения

            Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

            Болезни щитовидной железы

            Косметологические проблемы

            При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

            Противопоказания черноплодной рябины

            К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

            При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

            http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

            Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания

            Полезные свойства малины

            Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

            Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

            И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

            Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

            В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

            Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

            Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

            При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

            Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

            Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

            Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

            Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

            Сок черноплодной рябины в официальной медицине

            Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

            А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

            На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

            Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

            Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

            И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

            Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

            Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

            Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

            К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

            Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

            Мед боярышника полезные свойства, все особенности тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-plodov-bojarishnik.html.

            Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

            Сок черной аронии для «диабетиков»

            Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

            Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

            Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

            Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

            Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

            Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

            Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

            Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

            Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

            А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

            Воздействие сока аронии на щитовидную железу

            Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

            Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

            Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

            Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

            Не только плоды имеют уникальные свойства

            Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

            Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

            Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

            Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

            Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

            1. снижен иммунитет;
            2. Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

              Опубликовано2014-08-26 | Автор:adminTweet

              Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

              Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

              Рябина черноплодная – красивый и полезный кустарник

              Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

              Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника. И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

              Черноплодная рябина — лечебные свойства

              В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

              Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

              Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

              При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

              Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

              Принимают плоды при анемии.

              Улучшает работу печени и желчного пузыря.

              Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

              Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

              Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

              Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

              Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

              Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

              Противопоказания

            3. Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
            4. Повышенная кислотность желудка.

          Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

          Народные рецепты из черноплодной рябины

          Отвар плодов для укрепления иммунитета

          2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

          Витаминный чай

          Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

          Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

          Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

          Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

          Сок черноплодной рябины

          Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

          Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

          Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

          Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

          Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

          Сайт «Я селяночка»желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

          В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

          Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

          С Уважением, Алевтина.

          Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

          Интересные статьи о чудесных растениях лекарях

          53 комментария: Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

        • Любовь on 2014-08-26 at 11:06 дп

          Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.

          Ответить

        • admin on 2014-08-26 at 2:24 пп

          Обязательно посадите,кустарник красивый и ягоды полезные.

        • Александр on 2014-08-26 at 1:50 пп
        • Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!

        • admin on 2014-08-26 at 2:25 пп
        • Чай из черноплодной рябины не только полезный, но и вкусный.

        • Инна on 2014-08-26 at 3:45 пп
        • А как сушат черноплодную рябину?

        • admin on 2014-08-26 at 4:30 пп
        • Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго. Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи. Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.

        • Галина Парахонько on 2014-08-27 at 3:11 дп
        • Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.

        • admin on 2014-08-27 at 3:19 дп
        • Я тоже приучила себя есть по горсточке каждое утро.

        • Ирина Зайцева on 2014-08-27 at 3:48 дп
        • Ну надо же, мы с вами вместе… Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. …И вкусно, и полезно…

        • admin on 2014-08-27 at 4:28 дп
        • Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться. Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму.

        • Марго on 2014-08-27 at 4:01 дп
        • У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.

        • admin on 2014-08-27 at 4:32 дп
        • Риточка,заморозь в морозилке,вкуснее будут.Я скоро поделюсь вкусными рецептами из черноплодной рябины…

        • Светлана on 2014-08-27 at 7:47 дп
        • Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов.

        • admin on 2014-08-27 at 11:45 дп
        • Скоро,скоро напечатаю.

        • Надежда on 2014-08-27 at 7:57 дп
        • Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.

        • admin on 2014-08-27 at 5:21 пп
        • Она будет как украшение для сада и полезная заготовка для семьи.

        • Алёна Яснева on 2014-08-27 at 8:11 дп
        • Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.

        • admin on 2014-08-27 at 5:22 пп
        • Вокруг нас много полезных растений,нам только нужно узнать о них и пользоваться полезными свойствами.

        • Natabul on 2014-08-27 at 9:59 дп
        • Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.

        • admin on 2014-08-27 at 5:24 пп
        • Я тоже в компоты добавляю,цвет действительно красивый получается.

        • елена on 2014-08-27 at 11:52 дп
        • Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.

        • admin on 2014-08-27 at 12:59 пп
        • Вино пробовала,вкусно!Еще ликер хорош на черноплодной рябине получается.

        • Александр on 2015-03-04 at 12:41 пп
        • Вино и ликер получаются отменные! Подтверждаю!

        • Тамара on 2014-08-27 at 2:18 пп
        • Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.

        • admin on 2014-08-27 at 5:27 пп
        • Тамара,в следующей статье напишу рецепт ликера из черноплодной рябины.

        • ирина on 2014-08-27 at 3:18 пп
        • Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром…

        • admin on 2014-08-27 at 5:32 пп
        • Ирина, есть еще много разных полезных ягод,пусть черноплодку муж кушает,а вы другими полакомитесь.

        • Евгения on 2014-08-27 at 3:42 пп
        • Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.

        • admin on 2014-08-27 at 5:33 пп
        • По цене она очень не дорогая,но пор свойствам просто клад.

        • Vasiliy on 2014-08-27 at 4:43 пп
        • Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!

        • admin on 2014-08-27 at 5:36 пп
        • Противопоказания надо учитывать всегда.

        • Татьяна on 2014-08-27 at 7:33 пп
        • Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!

        • admin on 2014-08-29 at 4:00 дп
        • Таня,это точно,только прозеваешь и птички все съедят,уж очень они ее любят.

        • Алексей on 2014-08-28 at 1:28 дп
        • Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .

          Ответить

          Наверно теща сахара пожалела

        • Екатерина on 2014-08-28 at 3:17 пп
        • А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!

        • admin on 2014-08-29 at 4:01 дп
        • Собирать черноплодную рябину легко,быстро в корзинке прибывает.

        • Анатолий on 2014-08-28 at 6:35 пп
        • Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал…

        • admin on 2014-08-29 at 4:02 дп
        • Пробовала,вкусно!

        • Таисия on 2014-08-28 at 7:28 пп
        • Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.

        • admin on 2014-08-29 at 4:03 дп
        • Таечка,ее много не съешь,но в заготовках она вкусная и компот чудо!

        • Татьяна on 2014-08-29 at 2:14 дп
        • Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.

        • admin on 2014-08-29 at 4:05 дп
        • Баночку варенья,немного посушить, пакетик заморозить — полезные витамины на зиму.

          • Татьяна on 2014-09-07 at 10:38 дп
          • Одно время я её перекручивала с сахаром и просто держала свежей в холодильнике.

          • Татьяна on 2014-08-29 at 3:40 дп
          • у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки

          • admin on 2014-08-29 at 3:59 дп
          • Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды…

          • Ольга on 2014-08-29 at 2:07 пп
          • Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.

          • Ольга Суворова on 2014-08-30 at 10:24 дп
          • Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные…

          • Роман on 2014-08-30 at 11:07 дп
          • Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.

          • Софья on 2014-08-30 at 1:16 пп
          • Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.

          • Галина on 2014-08-30 at 5:20 пп
          • У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.

          • Алла on 2014-09-01 at 12:29 пп
          • А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.

          • Лара on 2014-09-04 at 3:57 дп
          • Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!

            Ответить

            Многие выращивают в саду или на даче черноплодную рябину. Более точно растение называется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя особого ухода, он неприхотлив и морозоустойчив. У ягод немного вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для снижения артериального давления.

            Сорта аронии

            Кустарник произрастает в умеренном климате Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В естественных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра. Гибридный сорт получил название арония фиолетовая .

            Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая широкое распространение. В конце 19 века был получен искусственный гибридный род сорбарония. включающий пять разных видов растения и отличающийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали называть «черноплодной рябиной».

            В настоящее время сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии используется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

            Тем не менее под видом черноплодной аронии вполне можно приобрести сорбаронию. Арония вне зависимости от цвета является сильноветвящимся кустарником, в то время как сорбарония — небольшое дерево.

            При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для большинства растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдерживает морозы до -40С.

            Практически все сорта черноплодной рябины самоплодны, то есть для опыления годится пыльца данного сорта, в том числе самого растения.

            Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды с характерным вяжущим вкусом, изредка отдающие горечью, полезны, но далеко не всегда используются в качестве вкусного десерта. Как правило, из плодов получают сок, варенье и вино.

            В продаже можно встретить различные сорта, в том числе импортные:

          • Арон (Дания);
          • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
          • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
          • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).
          • Стоит обязательно поинтересоваться предназначением посадочного материала, поскольку вместо плодового растения можно приобрести декоративный сорт.

            Создание новых сортов продолжается, поэтому лучше выбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленным к местным климатическим условиям.

            Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии

            Кустарник любит свет, влагу, вокруг необходимо достаточное пространство, иначе снижается урожай.

            Полезное свойство растения – быстрое появление первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения с помощью отпрысков, прививкой, отводами, черенками — на третий год. Лучше высаживать несколько сортов, так урожай выше.

            Посадку черноплодной аронии лучше производить осенью, в начале октября. Или ранней весной, в апреле.

            В первую очередь стоит обратить внимание на корни саженца. Они должны быть достаточной длины до 30 см, разветвляться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы гарантируют быстрый рост кустарника.

            В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, немного золы, перемешать, чтоб яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Затем поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не образовалось пустот, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см.

            В случае отсутствия осадков кустарник необходимо полить, лучше за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

            Ягоды собирают в сентябре. Они способны, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их раньше не склюют птицы.

            Состав, калорийность и витамины в ягодах черноплодной рябины

            Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

            Плоды рябины содержат сорбит. заменитель сахара в случае сахарного диабета.

          • Микро и макроэлементы представлены калием. участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета.
          • Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.
          • Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови.
          • Плоды содержат достаточно магния. который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.
          • Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

          • С. необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;
          • Е. отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы.
          • бэта-каротин. защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.
          • В3 (ниацин). важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления.
          • В6. нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.
          • В2. участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы.
          • В1. регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
          • Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза .

            Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

            Полезные свойства черноплодной аронии

            В случае частых простудных заболеваний ягоды повышают иммунитет, лучше принимать их вместе с шиповником.

            Из плодов готовится полезный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 6 часов. Употреблять с медом, принимая по полстакана за час до еды.

            Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.

            Для профилактики атеросклероза полезно в течение полутора месяцев употреблять по стакану свежих ягод каждый день. Одновременно необходимо достаточное поступление витамина С. Можно приготовить настой плодов шиповника.

            Сок из свежих плодов помогает при гастрите с пониженной кислотностью, в случае геморроя.

            Черноплодная рябина от давления

            Для снижения артериального давления из свежих ягод делают сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать сок с медом.

            Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства способствуют нормализации показателей при гипертонической болезни.

            Достаточно каждый день употреблять 100г свежих плодов, курс лечения две недели.

            Противопоказания и вред

            Некоторые свойства черноплодной рябины могут нанести вред и потому противопоказаны в случае:

          • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
          • гастрита с повышенной кислотностью;
          • хронических запоров;
          • при гипотонии. пониженном давлении.
          • Считается, что при повышенной свертываемости крови употребление плодов черноплодной аронии может нанести вред. Хотя проведенные исследования показали, что скорость свертывания крови при данном лечении практически не изменяется, риск тромбообразования не увеличивается.

            http://polzaverd.ru/cvety/rjabina-chernoplodnaja-poleznye-svojstva-i.html

            Смотрите еще:

            • Фильтрум для очищения кишечника Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Формы выпуска, состав и названия 1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум). 2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари). Таблетки Фильтрум-СТИ – повидон и стеарат кальция; Таблетки Лактофильтрум – кроскармеллоза натрия и стеарат магния; Пастилки Фильтрум-Сафари – […]
            • Свойства травы полыни горькой Полынь: лечебные свойства и противопоказания Тысячелистник Чистотел от папиллом Полынь - травянистое растение произрастающие в средних широтах на территории Украины и России. Созревание семян наступает в конце лета, начало осени. Трава очень быстро самостоятельно засеивается благодаря множеству семян. Одно растение может давать от 50 […]
            • Цветы календулы полезные свойства и противопоказания Календула лечебные свойства и противопоказания Сразу хочется отметить, что в народе календулу называют Ноготки, Крокос польный, Наугадки, Сердечник. Календула - растение травянистое, однолетнее, семейства сложноцветных или астровых. Соцветие календулы имеет форму корзиночки, внутри которой располагаются трубчатые цветы с тычинками, а […]
            • Экстренное очищение организма по алексееву Важно, чтобы Вы весь этот день могли быть дома. Расписание дня даю условно. Каждый может подстроить его «под себя». 10:45 - выпили стакан чистой воды без соли. В чем рациональность этой процедуры? Организм стремится освободиться от концентрированного солевого раствора и первое, что он делает, разжижает каловые массы. Для […]
            • Усилить обмен веществ народными средствами К сожалению, сбои в обменных процессах в наше время не являются редким явлением. Неправильное питание, неактивный и нездоровый образ жизни, употребление спиртных напитков, табакокурение – все это может спровоцировать нормальное функционирование органов и систем. Настой хвоща полевого улучшит обмен веществ. Возьмите сухое растение, […]
            • Язва кишечника народными средствами Как выявить и лечить язву кишечника Язва кишечника является следствием воспаления слизистой ткани, которое перешло в хроническую форму. Само заболевание тоже имеет хронический характер с повторами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении рецидивы болезни возникают редко. Народные средства при язве кишечника используются […]
            • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
            • Я вылечил почки народными средствами Как лечить почки в домашних условиях Содержание Почки представляют собой парный орган, выполняющий в организме роль фильтрующей системы. В течение жизни они подвергаются воздействию множества негативных факторов – употребление жесткой воды, воспалительные заболевания, некачественная еда, гормональные нарушения способны спровоцировать […]