Черноплодная рябина полезные свойства рецепты

Черноплодная рябина полезные свойства рецепты

Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины .

Народные рецепты с черноплодной рябиной

При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ? стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Что приготовить из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.

Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины

Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.

Фото: черноплодная рябина

Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

Ягоды черноплодной рябины можно замораживать. они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины .

При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chokeberry.html

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Содержание статьи:

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

http://eko-jizn.ru/?p=4771

Черноплодная рябина рецепты, полезные свойства

Вот и подходит уже к концу осень, и это может означать только одно – скоро дожди пойдут чаще, а за ними – заморозки. И это – самое лучшее время для того, чтобы собирать урожай черноплодной рябины. Многие из нас знают о черноплодной рябине, но вовсе не каждый понимает, насколько целебна эта ягода – арония (второе название черноплодной рябины).

Итак, плоды кустарника черноплодной рябины помимо обладания довольно высокой пищевой ценностью, заключают в себе кладезь витаминов и минералов. Арония издавна использовалась и как лекарственное средство, и как краситель натурального происхождения.

Что касается  времени сбора плодов рябины черноплодной, то это дело спешки не терпит. Вся хитрость заключается в том, что арония обретает свои полезные и вкусовые качества ближе к концу осени, хотя и выглядит необыкновенно аппетитной уже в конце августа. Дождались первых заморозков? Можете идти снимать с куста свой урожай черноплодной рябины.  Если ягоды будут спелыми, то при надавливании лопнут и окрасят ваши руки тёмным соком рубинового цвета. Для того, чтобы черноплодная рябина хранилась дольше, вы должны снимать урожай с помощью ножниц, срезая ягоды вместе со щитком. Затем нужно рябину нанизать на проволоку и повесить там, где темно и прохладно. Если вы будете хранить ягоды именно этим способом, то можете есть и наслаждаться ими в течении целой зимы – при правильной хранении черноплодная рябина довольно долго сохраняет всю пользу. И  ещё — черноплодная рябина содержит ещё и вещества, которые помогут избавиться от микробов.

Ещё черноплодную рябину можно и посушить. Для этого  вам нужно аккуратно перебрать  собранные ягоды, потом оторвать все плодоножки и подвялить на свежем воздухе. Если нет возможности посушить ягоды на солнце, то это можно сделать и в специальной сушилке, но помните, нельзя превышать температуру сушки, тепловой максимум – 70 градусов. Ягоды нужно рассыпать по поверхности очень тонко. Если ягоды после сушки сильно почернели, то их надо выкинуть – они не будут храниться. При этом черноплодную рябину, которую заготовили именно таким образом, нужно хранить только в деревянной таре. Хранить сушеную аронию можно не дольше двух лет. Что касается замораживания, то этим ягодам для хранения такой способ не совсем подходит.  Всё дело в том, что при заморозке и оттаивании ягоды потеряют просто огромное количество витаминов.

Ягоды рябины  черноплодной на вкус очень  приятные, кисловато-сладкие, терпкие  даже. В аронии очень много полезных веществ. Она богата витаминным комплексом (P, B2, C, K, B1, B2, B6, E, бета-каротин). И в этих ягодах есть микро- и макроэлементы, полезные и даже необходимые для организма.  Бор и марганец, молибден и фтор, железо, а также фруктовый сахар, дубильные вещества и пектины – всего этого в ягодах более, чем достаточно. Что касается витамина Р, то его в рябине примерно в два раза больше, чем в смородине чёрной. И – в двадцать раз больше, чем в яблоках и апельсинах. И сколько же йода в ягодах черноплодной рябины – в 4 раза больше, чем в малине и землянике, крыжовнике.

А пектиновые  вещества, которые находятся в ягодах, прекрасно справляются с очищением организма от металлов тяжёлых и радиоактивных веществ. При этом они выводят патогенные микроорганизмы, способные причинить нам небывалый вред.

И ещё пектины  нормализуют работу кишечника, убирают спазмы разной интенсивности. Кроем того, пектины оказывают и желчегонный эффект. При этом черноплодная рябина прекрасно справляется с укреплением стенок сосудов. Кровеносные сосуды становятся гораздо более эластичными.

Кроме того, одно из самых полезных свойств черноплодной рябины  — это устранение проблем с артериальным давлением. Ягода прекрасно понижает и уровень плохого холестерина в крови. Плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, а также сахарном диабете и аллергиях. Что касается исследований последних лет, то выявлено, что рябина черноплодная намного улучшает работу печени, и регулярное употребление ягоды приводит к тому, что иммунитет довольно ощутимо повышается. Что касается эндокринной системы, то влияние черноплодной рябины на неё самое положительное.

Но, приходится  смиряться  с тем, что не  всем можно употреблять в пищу черноплодную рябину. Если у вас есть склонность либо уже имеющиеся заболевания вроде тромбофлебита, гастрита, частых запоров и язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, то аронию употреблять в пищу категорически запрещено. Гипотония и высокая свертываемость крови – тоже являются заболеваниями, препятствующими к употреблению аронии.

И вот несколько  весьма распространённых рецептов  приготовления черноплодной рябины  в домашних условиях для лечебных  целей. Если вам назначена черноплодная  рябина при атеросклерозе, то нужно принимать по 2-3 раза в день примерно 100 грамм ягод протёртых. Нужно приготовить массу исходя их пропорций – килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас астения или же малокровие, гиповитаминоз, то вам нужно ежедневно есть по два, а лучше – три раза в день 250 грамм свежих ягод вперемешку со смородиной чёрной, отваром из шиповника или есть аскорбиновую кислоту в таблетках. Для того, чтобы вылечить гипертонию, можно назначить ягодный сок – по 50 мл. три раза в день. Пить такой сок рекомендуют за полчаса до приёма пищи. Принимать нужно сок 10 дней, не меньше. Зимой можно пить отвар из сухих или вяленых плодов — это прекрасное общеукрепляющее средство. Готовить его просто – 2 или 4 ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка. А затем это средство нужно пить через сутки по три раза в день. принимать ровно по полстакана за полчаса до приёма пищи. Отвар, который оказывает не менее целебный и оздоровительный эффект – нужно 20 грамм сухих плодов запарить в 200 мл кипятка. Пить нужно тоже по полстакана 3 или 4 раза в сутки две недели.

Черноплодная  рябина  — одно из лучших натуральных  лекарств для борьбы с малокровием  и гипертонией.

Родиной черноплодной рябины является восточная часть  Северной Америки. В Канаде довольно много черноплодной рябины, она там начала расти намного раньше прибытия белых людей на эту землю. Индейские племена, жившие в этой местности, знали о лечебных свойствах аронии, лечили ею ожоги, травмы. Кроме того, из этой ягоды делали муку. В Европу черноплодная рябина впервые попала примерно в конце 19 века. Но на удивление быстро рябина снискала популярность, но в качестве декоративного растения. Рябину рассаживали в парках, скверах, на городских улицах, частных и публичных садах. Но, несмотря на то, что о черноплодной рябине слышали и в России, время культивировать её ещё не пришло. Но после того,  как черноплодной рябиной заинтересовались учёные, провели ряд экспериментов и испытаний, различных исследований, то полезные свойства рябины стало трудно игнорировать. И тогда в 1961 году Министерство здравоохранения объявило о том, что плоды черноплодной рябины можно употреблять в лекарственных целях – для лечения анацидного гастрита, гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная  рябина, или же чёрная арония  является невысоким густоцветным кустарником. Ствол кустарника довольно гибкий, легко гнётся во все стороны, и отчасти – благодаря своей относительной тонкости. Высота аронии может достигать 2,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит семейству розоцветных. Цветы аронии собраны в щиток по 10-35 цветков. Обычно цветы рябины белые, но иногда – розоватые. Цветёт арония всегда в мае, созревает к концу сентября. Плоды рябины чёрной съедобные и полезные. Цвет спелого плода пурпурно-чёрный или тёмно-коричневый.  На ягодах есть лёгкий восковой налёт естественного происхождения. Диаметр шарообразных ягод приблизительно 8 или 10 мм. Плоды имеют семена, 8 семечек на ягоду. Сок спелой аронии  тёмно-рубинового цвета.

В черноплодной   рябине много полезных свойств.  В ней огромное количество  витаминов разных групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор, магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины входят токоферолы, филлохинон,  рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения, так как в ней много дубильных веществ.

Но есть и  противопоказания у чудо-ягоды –  в ней достаточно большое количество кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.

Благодаря  тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени. Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и повысить иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Нужно  взять 20 грамм сушеной рябины и  залить кипятком (200мл). Затем отвар ставится на маленький огонь, нагревается примерно 5-10 минут. Затем нужно подождать минут 20, пока отвар не остынет. После этого можно процедить полученный отвар, отжать ягоды и пить по ? стакана четыре раза в день.

Лекарство при  гипертонической болезни. Вам нужно смешать  50 грамм сока из свежих ягод с ложкой мёда. Пить нужно три раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится от 10 до 45 дней. Можно также пить по 50 мл сока 3 раза в день или есть по 100 грамм ягод свежих на протяжении десяти дней.

Лекарство для  профилактики атеросклероза. Нужно  каждый день есть по 100 грамм плодов в течении 2-6 недель по три раза в день до приёма пищи. И ещё нужно при этом пить отар из шиповника лекарственного или же настой смородины чёрной. Можно заменить таблетками аскорбиновой кислоты.

Ещё можно принимать  свежие ягоды протёртые с сахаром. Килограмм ягод следует перетереть с 700 граммами сахара.

Средство  от давления. При высоком давлении  нужно принимать сок из ягод  по 0,25 стакана 3 раза в день.  То же самое средство лечит от геморроя, гастрита при пониженной кислотности.

Из черноплодной  рябины можно готовить и поливитаминный  чай. Нужно пол столовой ложки  сухих ягод залить 2 стаканами  воды горячей. Потом нужно прокипятить чай примерно минут десять, а затем дать постоять шесть часов. Пить нужно поливитаминный напиток по полстакана 3 раза в день. Если у вас астения или малокровие, гиповитаминоз, то нужно съедать по три раза в день 250 грамм свежих ягод вместе со смородиной чёрной или шиповниковым отваром.

Вино из черноплодной рябины

Ещё плоды черноплодной рябины просто идеальны для виноделия. Вино из этих ягод очень густое, приятного рубинового цвета. Вино довольно хорошо осветляется. Кроме того, нужно отметить, что вино из черноплодной рябины влияет на давление, сильно его понижая. Так что тем, кто страдает от пониженного давления, стоит пить такое вино очень редко и только в маленьких количествах.

Кроме того, из черноплодной рябины можно  сделать вино любого типа, но  лучше всего получаются именно  десертные и ликерные крепкие вина. Сухие вина из аронии делают довольно редко, так как они обладают очень терпким вкусом. Часто черноплодную рябину заготавливают для купажных вин, и особенно вкусным получается яблочно-рябиновое вино.

Есть несколько  способов и рецептов приготовления  вина из аронии. Прежде всего,  добывают сок из ягод и готовят сусло. При этом нередко добавляют и другие натуральные соки из плодов и ягод.

Покупка и хранение

Плоды черноплодной рябины следует собирать, только когда они полностью созрели, в конце сентября или даже в октябре. Кроме того, можно использовать как свежие плоды, так и сушеные. Свежие плоды очень хорошо лежат, так что их можно употреблять практически всю зиму. Для того, чтобы плоды хранились как можно дольше, их нужно обрезать, снимая урожай, прямо со щитком. После этого их нужно надеть на проволоку и развесить в сарае, где всегда прохладно и темно. Они прекрасно переносят при таком хранении даже сильные морозы, и сохраняют свои ценные элементы на протяжении всей зимы.

Замораживать  плоды категорически не рекомендуется, так как они теряют основную часть своих полезных веществ. Сушит аронию лучше всего при 40 или 50 градусах. Сушеные правильно плоды черноплодной рябины можно купить в аптеках.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из  черноплодной рябины.

Вам будут нужны  следующие продукты:

Килограмм черноплодной свежей рябины

1,3 килограмма  сахарного песка

Полстакана лимонной кислоты

2 столовые ложки  рома

Стакан любого сока фруктового или ягодного

2 стакана воды

Как приготовить варенье и черноплодной рябины рецепт

Рябину собирайте  только после первых морозов  – так она будет обладать самыми лучшими вкусовыми качествами. Затем нужно аккуратно отделить ягоды от щитка, помыть, а затем подержать в духовке примерно 2-5 часов. Из сахара и воды, а также сока нужно сварить сироп, потом опустить в него ягоды с ромом и варить, пока ягоды не станут прозрачными. В самом конце варки нужно положить лимонную кислоту. Готовое варенье нужно разлить по банкам и закупорить.

Пирог из рябины черноплодной рецепт

Вам будут нужны  такие продукты:

200 грамм хлеба  пшеничного

2 стакана рябины  черноплодной

2 яблока

Полстакана сахара

2 столовые ложки  масла сливочного

2 столовые ложки  панировочных сухарей

По вкусу сладкий  соус

Как приготовить  пирог из черноплодной рябины. Порежьте хлеб  тонкими ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси с сахаром. Потом нужно помыть ягоды черноплодной рябины, пересыпать сахаром, добавить яблоки потёртые на крупной тёрке, желательно  антоновку. Затем на сковородку, которую предварительно помазали маслом и посыпали сухарями, нужно положить сухари, вымоченные в смеси, затем нужно положить ягоды и яблоками. Закрыть оставшимися ломтиками хлеба. Затем все заливается смесью молока и яиц и запекается в духовке, пока не появится румяная корочка. Подают такой пирог со сладким соусом.

http://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/chernoplodnaja-rjabina-recepty.html

Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины

То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодную рябину также называют аронией. Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

Состав черноплодной рябины

Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

Лечение черноплодной рябиной

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины. в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

Чтобы приготовить вкусный витаминный чай. надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

Очень простой рецепт вкусного варенья. ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (? ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

Пирог с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.

Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.

Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры. желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

Как заваривать ягоды черноплодной рябины

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Автор: Гатаулина Галина

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины

Содержание

Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения  кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, man.lantanclinic.ru витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы

    Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.

    Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания

    Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет

    Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания

    Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

    Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

  • Заболевания нервной системы

    Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

  • Заготовка плодов

    Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

    Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

    Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

    Рецепты

    20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

    При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

    Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

    При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

    http://polzovred.ru/pitanie/chernoplodnaya-ryabina.html

    Марина Курочкина • 03.09.2015

    Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

    Состав аронии:

    В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо.  Мякоть ягод содержит кумарин, амигдалин и другие соединения.

    В 100 г ягод черноплодной рябины содержится: 0,1 г крахмала, 10,8 г моно- и дисахаридов, 80,5 г воды, ,3 г органических кислот, 4,1 г клетчатки. 1,5 г золы, 10,9 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,5 г белков.

    Воздействие ягод на организм:

    Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.

    Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи.

    Систематическое потребление аронии оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии и атеросклерозе.

    Плоды аронии считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям. Черноплодная рябина назначается при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами.

    Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

    Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

    Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной  55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

    Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

    Главная » Питание » Ягоды » Полезные свойства черноплодной рябины

    http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

    Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

    Химический состав аронии черноплодной

    Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

      каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

      Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

      Чем полезна черноплодная рябина?

      Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

        понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

      Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

      Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

      В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

        нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

        Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

        Ослабление иммунитета

        Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

        Гипертония

        При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

        Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

        Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

        Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

        Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

        При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

        Атеросклероз

        Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

        Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

        Гиповитаминозы и авитаминозы

        При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

        Анемия

        При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

        Астения

        Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

        Болезни щитовидной железы

        При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

        Лучевая болезнь и ревматизм

        При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

        Внутренние кровотечения

        Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

        Косметологические проблемы

        При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

        Противопоказания черноплодной рябины

        К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

          чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

          При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

          http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

          Черноплодная рябина. Полезные свойства

          Арония черноплодная… Правда красиво звучит? А в родовом названии растения скрыта его настоящая сущность: в переводе с греческого — «aros » означает «польза ».

          Черноплодная рябина это…

          Черноплодная рябина – многолетний кустарник семейства розоцветных, высотой до 3 метров. Это неприхотливое, декоративное растение было привезено в Европу из Канады.

          Листья черноплодной рябины простые, эллиптические, цельные, длиной 4-8 см. Цветки белые или бледно-розовые, обоеполые, имеют 5 лепестков. Плоды растения шаровидные,  кисловато-сладкие, черного или черно-пурпурного цвета. Сбор ягод проводят в сентябре – начале октября.

          Черноплодная рябина: полезные свойства

          В этом растении содержится неисчерпаемый природный комплекс витаминов P, С, B, E, K, PP, B1, B2, B6, каротин. Витамин P способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность. Также черноплодка включает в свой состав такие макро- и микроэлементы. железо. медь. кобальт, бор, фтор, марганец. молибден, цинк,  никель, йод. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В аронии содержится в 4 раза больше йода, чем в крыжовнике и малине.

          Органические кислоты, дубильные вещества и пектины – это все есть в черноплодной рябине. Данные соединения выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы.

          Черноплодная рябина имеет замечательное свойство: она полезна и в свежем, и в замороженном виде.

          Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет. Листья аронии содержат вещества, которые улучшают работу печени и обладают желчевыводящим эффектом.

          http://www.polezno.com/material/334

          Смотрите еще:

          • Целебный звуки Поиск Консультации Информация о моем отсутствии ( 4 ) [Важно: информация о моем отсутствии или нововведениях на сайте] Отношения с женой приближаются к разводу ( 1 ) [Бесплатная консультация психотерапевта] Проблемы нервного характера ( 3 ) http://www.n-ataeva.ru/dir/5 Секреты омоложения: Лечебная музыка Самый гармоничный способ […]
          • Тромбофлебит народные рецепты Лечение тромбофлебита народными средствами Содержание статьи Как лечить тромбофлебит народными методами Тромбофлебит представляет собой заболевание, сопровождающееся образованием  сгустков крови (тромбов) в воспаленных венах, что приводит к закупорке просвета сосудов. Заболеванию предшествует варикозное расширение вен. которое считается […]
          • Сосна ее лечебные свойства Сосна обыкновенная и ее лечебные свойства Сосновые леса необычны по своей красоте. Как стройные колонны, тянутся к солнцу могучие стволы и, кажется, где-то под самым небом шумят своими зелеными кронами. А внизу, у подножия, на влаголюбивых мхах растут черника и голубика, где местность открытее, посуше — ветвистые кустарники брусники. В […]
          • Стресс лечение народными средствами Народные средства от стресса и усталости Содержание Народные средства от стресса в настоящее время должны быть хорошо известны любому жителю мегаполиса. Ритм жизни большого города таков, что на психику человека оказывается колоссальное негативное влияние. Все это приводит к развитию синдрома хронической усталости и эмоционального […]
          • Растение горчица полезные свойства Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд Описание Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). […]
          • Сосна почки лечебные свойства и противопоказания Сосна обыкновенная и ее лечебные свойства Паустовский очень образно и поэтично передает очарование сосновым лесом: «По сосновому бору идешь, как по глубокому дорогому ковру… это километры тишины, безветрия, это грибная прель, осторожное порханье птиц». У нас самое большое распространение получила сосна обыкновенная . Она растет […]
          • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
          • Фитофтора борьба народными средствами Фитофтора – «растительная чума» ЭМ Технология способна одолеть фитофтору! В наше время появляется все больше разных вредоносных микроорганизмов. Под воздействием химикатов и разрушающейся экологии они мутируют и становятся почти не уязвимыми ко всем имеющимся средствам борьбы с ними. Одним из таких вредителей растений является фитофтора […]