Шелковица народная медицина

Шелковица народная медицина

Шелковица, или тутовое дерево — MORUS

Шелковица — сем. Тутовые, род листопадных деревьев семейства тутовых (Moraceae). В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица черная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы — быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других — бессемянные

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России — шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Применение шелковицы в медицине

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления.

Лечебные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.

Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезенки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Черные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.

Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипяченой водой.

Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.

Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.

Способ применения:

  • 2 ст.л. измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
  • 2 ст.л. порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.
  • Еще о лечебных свойствах шелковицы

    Натуральный шелк, известный человечеству более двух тысячелетий, своим существованием обязан этому растению, так как листья шелковицы белой являются кормом для шелковичного червя, или тутового шелкопряда.

    В диком виде шелковица белая произрастает в Восточном Китае. Оттуда она распространилась в другие страны Азии и на другие континенты. В первую очередь ее используют как кормовую базу для шелководства, а также как-пищевое растение. В России основные районы распространения шелковицы белой находятся в Средней Азии и Закавказье, но культура ее возможна и в гораздо более северных областях до линии Брест — Чернигов — Волгоград. В Средней Азии и на Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе тугайных и приречных пойменных лесов. В горах Средней Азии она поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

    Шелковица, или тут белый,—дерево до 15—18 м высотой с раскидистой кроной, стволы и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

    Менее широко распространена шелковица черная — М. nigra L. родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах — на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.

    Оба вида шелковицы издавна применяют в народной медицине разных стран. Кору стволов и корней шелковицы белой в виде водного отвара употребляют при кашле. бронхите. бронхиальной астме. как отхаркивающее средство, а также при эпилепсии. при гипертонии и как мочегонное.

    Листья шелковицы в виде настоя используют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. В Азербайджане сироп, полученный из упаренного сока плодов шелковицы белой, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, как укрепляющее при малокровии, при послеродовых кровотечениях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также при крапивнице и скарлатине. Свежие плоды шелковицы белой употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды шелковицы черной применяют как потогонное средство, листья и сок из них — как ранозаживляющее при ранах и язвах, а высушенный луб веточек, измельченный в порошок,— в виде присыпки при порезах и для лечения геморроя .

    В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2—3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы и немного эфирного масла (0,03—0,04%). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

    В плодах шелковицы белой содержится до 12 %сахаров (иногда и до 23%), флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты, немного витамина С и дубильных веществ.

    В плодах шелковицы черной сахара несколько меньше (6—9 %), больше органических кислот и витамина С, а также имеются соли железа и фосфорной кислоты. При фармакологическом испытании установлено, что смолистые вещества из листьев шелковины белой способны снижать кровяное давление. 10 %-ная настойка из листьев и 10 %-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендуются для дальнейших испытаний в качестве сердечно-сосудистых средств.

    Поскольку настой листьев шелковицы белой используется при сахарном диабете препараты для выявления их влияния на уровень содержания сахара в крови. При этом установили, что только настойка листьев обладает слабо выраженным гипогликемическим действием. Другие препараты — новогаленовые и настой листьев — таким действием не обладают.

    Источник: http://samsebelekar.ru/index/shelkovica_tutovoe_derevo/0-640

    Шелковица

    Полезные свойства и применение шелковицы

    Ботаническая характеристика шелковицы

    Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

    Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

    Полезные свойства шелковицы

    В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

    Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

    Применение шелковицы

    Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах. бронхиальной астме .

    Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

    Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

    Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

    Ягода шелковицы

    Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

    Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

    Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе. ишемической болезни, аритмии, тахикардии .

    Выращивание шелковицы

    Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

    Листья шелковицы

    Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления .

    Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

    Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе .

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Сорта шелковицы

    Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

    Корень шелковицы

    Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

    Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

    Семена шелковицы

    Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

    Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

    Сироп из шелковицы

    Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах. стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине .

    Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

    После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

    Кора шелковицы

    Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

    Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

    Шелковица белая

    Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии .

    Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

    Шелковица черная

    Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

    Противопоказания к применению шелковицы

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shelkovica.php

    Шелковица в народной медицине

    Шелковица или плод тутового дерева – вкусная и ароматная ягода. Это настоящий кладезь ценных для здоровья человека веществ, помогающих в профилактике и лечении различных заболеваний, дарующих долголетие.

    Шелковица полезные свойства

    Тутовое дерево – древнее ценное растение, которое является источником сырья для многих отраслей промышленности. Листья – главный продукт питания шелкопряда, из коконов которого впоследствии создают натуральный шелк. Древесину тутового дерева широко используют в производстве музыкальных инструментов. Но наиболее популярным продуктом для людей являются именно ягоды шелковицы.

    Они вкусны, питательны и считаются прекрасным сырьем для приготовления различных компотов, сиропов, желе. Помимо широкого применения в кулинарии шелковицу также используют и в народной медицине, благодаря ее богатому витаминно-минеральному комплексу.

    В ягодах содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза и глюкоза), органические и высшие кислоты, эфирные масла, витамины C, группы B, K, Е, PP, каротин. Также шелковица содержит множество макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, селен, железо, марганец и др. Все эти вещества являются сильными природными антиоксидантами, избавляющими человеческий организм разрушительного действия свободных радикалов.

    100 граммов ягод шелковицы содержат в себе 87,68 г воды, 8,1 г моно и дисахаридов, 1,7 г клетчатки, 1,44 г белков и 0,39 г углеводов.

    Энергетическая ценность плодов тутового дерева — 43 ккал на 100 г ягод, что делает ее отменным диетическим продуктом .

    Шелковица лечебные свойства

  • Свежие плоды употребляют при малокровии и для улучшения обменных процессов в организме. В официальной и народной медицине их использует для лечения анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью. Очень полезны плоды шелковицы при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Отвары из листьев и почек растения восстанавливают углеводный и жировой обмен.
  • Желаете наладить свою личную жизнь?

  • Настои и соки из свежих ягод также обладают ценными свойствами, их применяют, например, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также для лечения ангины и тонзиллита. А еще их рекомендуется принимать при длительном кашле и бронхите.
  • Сок также считают очень эффективным средством для приостановления роста опухолей, развивающихся в полости рта и для скорейшего заживления гнойных ран.
  • Используют лечебные ягоды и при лихорадочных состояниях для понижения температуры тела, при возникшей почечной недостаточности и при импотенции.
  • Плоды шелковицы советуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, при ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, тахикардии, ишемии, при пороке сердца. При одышке и ноющих болях в грудной клетке ягоды также очень полезны.
  • Спелую шелковицу употребляют при длительных запорах. Будьте осторожны, она обладает достаточно сильным слабительным действием!
  • Высокое содержание фосфора делает тутовые плоды незаменимым продуктом для беременных, школьников, студентов и людей, работа которых связана с тяжелыми умственными нагрузками.
  • Варенье из шелковицы: рецепт

    Сохранить шелковицу на длительный срок можно высушив ее ягоды, или приготовив сладкое и ароматное варенье. Собрать плоды шелковицы для варенья удобно проверенным методом – расстелите широкую клеенку под деревом и потрясите его. Вниз упадут самые спелые и чистые ягоды.

    Варят тутовое варенье в простой посуде. Это могут быть эмалированная кастрюля или медный таз. Для фасовки подготовьте стерилизованные высушенные банки и прокипяченные крышки.

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/shelkovitsa-v-narodnoj-meditsine

    Шелковица черная

    Другое название: тута.

    Используемые части: плоды, кора ветвей и корней.

    Ботаническое описание. Шелковица черная Mows nigra L. — однодомное дерево высотой 5-10 м. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки также небольшие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Цветет в мае — июне. Растет в южных районах России. Культивируется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда.

    Сбор и заготовка. Обычно заготавливают соплодия (плоды) в июле — августе; кору ветвей — весной; кору корней — осенью.

    Действующие вещества. Плоды шелковицы черной содержат сахара, кислоты (лимонную и яблочную), жир, витамины, тригонеллин, железо (6,3%), пектиновые, Дубильные, зольные и красящие (литрин) вещества.

    Лечебные свойства. Плоды шелковицы черной способствуют кроветворению, улучшают нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), оказывают легкое слабительное действие, усиливают выделение пота и мочи, обладают отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Незрелые плоды хорошо утоляют жажду. Кора ствола обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.

    Применение. Сок шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое слабительное средство. Свежие незрелые плоды шелковицы принимают при поносе.

    Отвар: 1,5 ч. л. коры ствола шелковицы на 300 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

    Настой:

    1) 2 ст. л. измельченных плодов шелковицы на 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное. Применяют для полосканий при болезнях горла и полости рта;

    2) 1 ч. л. измельченной в порошок коры ветвей шелковицы на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при бронхите;

    3) 1 ст. л. листьев шелковицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как жаропонижающее средство.

    Мазь: измельченную кору ствола шелковицы смешивают с растительным маслом (1:5), настаивают 10 дней. Применяют при ранах и ушибах.

    Источник: http://medgrasses.ru/shelkoviza.html

    Шелковица полезные и лечебные свойства

    Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.

    Содержание статьи

    Шелковица дерево описание

    Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

    Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

    Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

    Шелковица черная;

    Шелковица красная;

    Шелковица белая.

    Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

    Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

    Чем полезна шелковица

    Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:

    Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;

    Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;

    Антиоксидантные соединения;

    Флавоноиды;

    Органические кислоты;

    Пищевые волокна;

    Углеводы;

    Белок.

    Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.

    Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.

    Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.

    Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.

    В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.

    Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.

    Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.

    Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.

    Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

    Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.

    Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.

    Шелковица полезные свойства

    Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими

    Мочегонными;

    Желчегонными;

    Противовоспалительными;

    Антисептическими;

    Настои и отвары из нее рекомендуется употреблять при:

    Почечных и сердечных отеках;

    Источник: http://ekolekar.com/shelkovitsa.html

    Шелковица в своей юности — это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10—15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод — сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300—500.

    Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

    Два вида — шелковица чёрная и белая — широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

    Заготовка и хранение 

    Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней — осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

    Источник: http://nmedic.info/story/shelkovica

    Полезные свойства ягод и листьев шелковицы

    Содержание

    Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree.

    В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

    Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

    Пищевая ценность ягод тутовника

    Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

    Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

    Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

    Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

    1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
    2. Рибофлавин активирует кроветворение.
    3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
    4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
    5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

    Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

    В чем состоит польза шелковицы?

    В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.
  • Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.
  • Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

    Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

    Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

    Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

    Различия черных и белых ягод

    Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

    Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

    Лечим простуду

    Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

    При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

    Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

    Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

    Шелковица при диабете

    Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

    При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами .

    Отвар из листьев шелковицы

    Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

    Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.
  • Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

    Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

    Чем полезна кора шелковицы?

    Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

    Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

    И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • склонность к диарее.
    • Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/shelkovica-poleznye-svojstva.html

      На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья шелковицы снижают жар и уменьшают выраженность боли; гнойные раны лечат веточками; кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек.

      Лечение шелковицей

      При болях в области сердца. гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство.

      200 г корней хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.

      В тибетской медицине считается, что шелковица "чистит кровь, открывает закупорки, дает влагу мозгу, лечит печень, селезенку, увеличивает жировую капсулу почек. Рассасывает опухоли в горле, гортани, на языке и укрепляет эти органы, снимая с них воспаление и отек".

      Знахари успешно лечили анемию. вызванную гастритом с пониженной кислотностью, за 10-14 дней. Они рекомендовали больным есть такое количество ягод, чтобы «глаза уже не могли ее видеть», — это был показатель выздоровления.

      Пожилые люди хорошо знают, что недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами; спелые – прекрасное мочегонное средство; перезрелые – слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры.

      Шелковица при бессоннице:

      1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и

      кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

      Шелковица при сахарном диабете

      Белая шелковица с черникой очень полезна диабетикам.

      Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. И она прекрасно налаживает потенцию у мужчин. Покупая или собирая ягоду, отдайте предпочтение белой, если у вас в доме есть мужчины.

      Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.

      Рецепты из шелковицы

      Кроме компотов, из размоченных ягод шелковицы можно готовить начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом и вермишелью.

      Шелковица при простатите и импотенции

      Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения «мужских страданий».

      1 кг ягод белой шелковицы растереть с 200-250 г светлого меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза во второй половине дня.

      После 45 лет шелковицу полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Тогда климакс будет проходить в более мягкой форме.

      Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины – почти всю их палитру. Ее плоды обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения. Плоды шелковицы можно использовать в свежем, сушеном и консервированном виде.

      Рецепт желе из шелковицы

      1 стакан шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. желатина, 3 стакана воды, сок одного лимона.

      Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить в протертую массу сахар, и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить сок лимона, перемешать.

      Рецепт напитка из шелковицы с молоком

      1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 0,5 стакана сахара.

      Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.

      Варенье из шелковицы

      1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок одного лимона. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, дать закипеть, охладить.

      Сок шелковицы

      Ягоды шелковицы – хорошее кроветворное средство благодаря высокому содержанию в них солей железа. Сок ягод шелковицы так же, как и сами ягоды, способствует нормализации обмена веществ, обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишок и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Препараты из листьев и почек шелковицы регулируют жировой и углеводный обмен. >>

      Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-shelkovitsa.htm

      Смотрите еще:

      • Тыква зеленая полезные свойства Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого […]
      • Цветная капуста полезные свойства и вред Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Цветная капуста полезные свойства Цветная капуста полезные свойства, рецепты, […]
      • При боли в горле народные рецепты Чеснок и тясячелистник: первая помощь при больном горле Содержание: Лечение горла народными средствами Для лечения горла существует большое количество различных способов и методов. Проще всего использовать народное лечение горла — это прекрасный способ, проверенный веками. Однако перед тем как применять народные средства от горла, […]
      • Переступень белый корень в народной медицине Переступень белый (лат. название Bryonia Alba) относится к многолетним травянистым растениям. Очень часто люди называют его адамов корень, параличная трава, параличная репа или бриония белая. Семейство растения — тыквенные. В народной медицине чаще всего используются такие части растения: Химический состав Данное растение имеет […]
      • Мороженое полезные свойства Полезные свойства мороженого Как сделать мороженое разноцветный сливочный пломбир своими руками в домашних условиях Мороженое - замороженный, обычно сладкий десертный продукт. История и распространение Мороженое - очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 г до н. э. в Китае к столу подавались десерты, […]
      • Можжевеловые ягоды полезные свойства Ягоды можжевельника: свойства Описание Ягоды можжевельника. как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что […]
      • Минеджян сборник по народной медицине Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения Материалы, помещенные в сборнике, взяты из старых русских и иностранных лечебников, а также из современных книг о лечении лекарственными травами. http://www.koob.ru/minedzhyan/traditional_med Нетрадиционные способы лечения Объемный и качественный сборник действенных народных […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]