Шиповник полезные свойства для организма

Шиповник полезные свойства для организма

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты. чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Источник: http://safeyourhealth.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva

Польза шиповника и его целебные свойства для организма

Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая — 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды — простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

  • укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность);
  • улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях;
  • снижает АД;
  • понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство;
  • за счет мочегонного действия устраняет отечности;
  • обладая желчегонным действием, восстанавливает процесс пищеварения;
  • в комплексной терапии ускоряет лечение туберкулеза;
  • измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.
  • Отвар из шиповника

    Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки;
  • желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении;
  • останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.
  • Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

    Масло шиповника

    Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

    Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

    Сушеный шиповник

    Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают оченьсильное оздоровительное действие. восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

    Чай из шиповника

    Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

    Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

    Компот

    Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

    Это важно знать! Свежий компот прекрасно снимает усталость, стимулирует деятельность мозга, улучшает качество крови и обладает противовоспалительным действием.

    Почему шиповник полезен?

    Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

    Мужчинам

    Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

    Женщинам

    Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

    Это важно знать! Часто применяется в гинекологии для лечения эрозий и воспалительных процессов – тампоны, смоченные средством, эффективно заживляют эрозии и оказывают противовоспалительное действие.

    Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

    Детям

    Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

    Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на развитии детей, на зрительных органах (витамин А), налаживает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.

    Беременным

    При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

    Применение в медицине

    Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

  • для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря;
  • при авитаминозах, анемиях, переутомлениях;
  • при маточных кровотечениях, эрозиях, воспалительных процессах у женщин;
  • для восстановления гормонального фона и половых функций;
  • при переломах для более скорого срастания костей;
  • для заживления и дезинфекции ран.
  • Также шиповник рекомендуется принимать для повышения тонуса, бодрости и улучшения общего самочувствия.

    Применение в косметологии

    В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

  • отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами;
  • скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу;
  • ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира;
  • отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.
  • Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой статье !

    А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/frukty/sviti.html

    Вред шиповника и противопоказания к применению

    Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

  • нарушение функционирования почек;
  • витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;
  • большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.
  • Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.

    Рейтинг статьи: (голосов — 5. оценка: 4,40 из 5)

    Источник: http://polza-vred.net/yagody/shipovnik.html

    Отвар шиповника — польза для всего организма

    Представляет собой многолетний кустарник, существует его множество разновидностей, в зависимости от характерных особенностей и мест произрастания. Цветет шиповник летом (июнь-июль), цветки розового цвета, запах их очень похож на запах розы. Плоды созревают к началу осени. Они оранжевого цвета, овальной формы и кисловаты на вкус.

    В качестве сырья для приготовления отваров, настоев, сиропов используют плоды, в ягодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. В мякоти плодов — сахара, в семенах — каротиноиды, улучшающие состояние организма в целом; витамины, макро- и микроэлементы, помогающие очистить организм от шлаков. Они улучшают обмен веществ. Семена богаты витамином Е, в листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества, так необходимые организму.

    Отвар шиповника — польза для всего организма. Готовят отвар и настой из плодов растения, он оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действия. Помимо перечисленных свойств, отвар шиповника оказывает вяжущее и успокаивающее действие, укрепляет сосуды. Рекомендуется принимать тем, у кого повышенное кровяное давление.

    Согласно рекомендациям народной медицины отвар шиповника польза при ослабленном иммунитете, гормональных нарушениях, различных заболеваниях, при нервных расстройствах.

    Хорошо помогает при повреждениях кожного покрова, а также язвах, даже гнойных, масло шиповника. А расщеплению камней содействует отвар, приготовленный из корней шиповника. Готовится так же, как и отвар из плодов. Принимают его 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Великолепный напиток – это чай с шиповником. Его готовят так: на литр воды понадобятся 2 столовые ложки сахара, грамм 200 плодов шиповника и грамм 20 черного листового чая, полосочка апельсиновой цедры. Вскипятить воду вместе с сахаром, всыпать шиповник, кипятить минут 7, а потом, полученным настоем залить чай и маленькую дольку цедры. Дать настояться минут 20 — и чай готов. Можно подавать с медом. Приятного аппетита.

    Шиповник, несомненно, очень полезен, но имеет противопоказания. Из-за содержания большого количества кислот он противопоказан при язве желудка, гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки. Из-за все тех же кислот оказывает разрушающее действие на зубы, поэтому после приема отвара или настоя рекомендуется полоскать рот.

    Отвар шиповника — польза несомненная, но неосмотрительно увлекаясь, можно нанести вред. Принимать шиповник нужно с осторожностью, а то можно перенасытить организм активными компонентами, которые в огромном количестве содержатся в этой волшебной ягоде. Будьте здоровы!

    Источник: http://fb.ru/article/14348/otvar-shipovnika—polza-dlya-vsego-organizma

    Польза и вред шиповника

    Содержание:

    Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

    Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

    В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

    На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

    Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

    Цвет майского шиповника

    Ягода майского шиповника

    Химический состав шиповника

    Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

    Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-shipovnika.html

    Еще с давних пор шиповник знаменит своими чудодейственными свойствами. Шиповник содержит в себе витамины и минералы.

    Отвар шиповника: польза и противопоказания

    Рецепт приготовления отвара: из расчета 1 столовая ложка плодов шиповника на 1 стакан воды. Залить водой и кипятить примерно 15 минут. Дать настояться в течение 2-х часов. Пить по полстакана после еды дважды в день.

    Рецепт приготовления настоя: 1 столовая ложка ягод шиповника заливается стаканом горячей воды и нагревается около 15 минут на водяной бане. Потом охладить, дать настояться около часа, процедить. Настой шиповника свойства имеет целебные, как и отвар, поэтому принимать его нужно так же, как отвар.

    А еще можно семена обжарить, измельчить на кофемолке и приготовить напиток приятный и полезный. Из лепестков шиповника получается великолепное ароматное варенье, а сироп шиповника свойства имеет не менее полезные, чем отвар и настой. Зная об этом кладезе полезностей, каждый может употреблять волшебное растение в разных видах. Наряду с известными рецептами, можно создавать и собственные.

    Принимать полученные настои, отвары нужно в течение двух суток, 2 раза в день по 100 грамм, хранить обязательно в холодильнике либо в другом прохладном месте.

    Все о пользе и вреде отвара шиповника: как приготовить целебный напиток

    Шиповник прежде всего известен своими полезными свойствами, а также регенерирующим, противовоспалительным эффектом. В его составе содержится целый поливитаминный комплекс, который укрепляет иммунитет.

    Особенности растения

    Шиповник – это вид целебного растения семейства «розовые». различные сорта которого цветут на всей территории России и ряда стран СНГ. О его полезных свойствах известно ещё с древних времен поэтому люди всегда готовили из него различные отвары и настои.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/otvar-shipovnika.html

    Шиповник: лечебные свойства для мужчин и женщин, возможные противопоказания

    Что это за растение?

    Шиповник используется в народной медицине очень давно. В первый раз полезные свойства этого кустарника были описаны еще в 4 веке до нашей эры древнегреческим «отцом ботаники» Теофрастом. В тех пор различные средства данного растения используются для улучшения физического и умственного здоровья, укрепления иммунитета и так далее.

    Наиболее полезными считаются коричный (майский) и морщинистый шиповник. Иные сорта тоже используют для оздоровления, но растительного сырья в случае с ними нужно брать больше.

    Учтите, что шиповник, собранный около дорог, автострад или рельс, не принесет пользы. Рекомендуется собирать его в экологических чистых лесах и лугах.

    Чем полезен шиповник?

    Всю пользу шиповника можно объяснить его богатейшим составом. Прежде всего, в нем заслуживают внимания витамины. Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С в составе. Тут его в десять раз больше, нежели в черной смородине. Есть в составе и другие витамины: Е, А, РР, группы Б. Также в нем содержатся сахара, пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Еще в шиповнике присутствует ряд минералов: медь, цинк, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, марганец.

    Именно состав объясняет полезные свойства шиповника. В форме отвара он применяется для укрепления иммунитета и восстановления защитных ресурсов организма. Также шиповник помогает защититься от вирусных простудных заболеваний, положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижая воздействие на организм стрессовых факторов и улучшая настроение.

    Ягоды шиповника замечательно укрепляют сосуды благодаря наличию в составе широкого набора минералов, нормализуют процессы метаболизма, снижают плохой холестерин, тем самым очищая и разжижая кровь. Шиповник помогает нормализовать кровообращение и укрепить капилляры, снижает артериальное давление.

    Шиповник – замечательный природный диуретик, оказывающий желчегонное действие. Благодаря этому он укрепляет желудочно-кишечный тракт. Иногда его рекомендуют употреблять при язвенных болезнях желудка. Шиповник стимулирует работу пищеварительных органов. Иногда его используют для борьбы с глистами и прочими паразитами в организме.

    Наличие в составе большого количества железа делает шиповник незаменимым для людей, страдающих от дефицита данного минерала. Также ягоды представляют собой природные антиоксиданты. Они помогают очистить организм от вредного холестерина, шлаков, токсинов. Его используют при проблемах с дыхательными органами, в частности, при туберкулезе.

    Растение обладает заживляющим эффектом. Показано оно при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. Используется шиповник для лечения болезней желудка и печени, для борьбы с камнями в желчном пузыре. Также ягоды борются с любыми воспалительными процессами в организме. Одно из основных показаний к применению плодов – это авитаминоз.

    Также известна способность растения стимулировать работу половой системы. В гинекологии нередко его используют для борьбы с маточными кровотечениями. Кальций, который есть в составе продукта, обеспечивает быстрое срастание костей после их перелома. Также есть сведения о том, что шиповник обеспечивает профилактику малярии.

    Полезно данное растение для будущих мам. Организм их в период вынашивания ребенка становится значительно слабее, и часто беременная страдает от простуд, вирусов, грибка и прочих неприятностей. Учитывая то, что будущим мамам противопоказано большинство медикаментов, растительное средство может стать замечательной альтернативой. Известно и то, что шиповник помогает облегчить симптомы токсикоза. Для укрепления иммунитета и нормального развития всех органов и систем растение полезно детям.

    Известны полезные свойства шиповника в косметологии. Масло плодов применяется для ухода за лицом, волосами, ногтями. Оно помогает нормализовать жировой баланс, что особенно полезно для жирной кожи. Для волос готовятся различные маски. Также масло шиповника втирается в кожу головы, что позволяет укрепить рост волос и их корневую систему.

    Показания к применению

    Шиповник используется для общего укрепления организма, для борьбы с рядом физических и психологических проблем. Он помогает бороться со снижением иммунитета, депрессией. упадком сил, лечит заболевания горла, ОРЗ и ОРВИ, простуду, ряд заболеваний кишечника, печени, желудка, сосудов, сердца. Применяют его при атеросклерозах, геморрагических диатезах, кровотечениях, заболеваниях глаз, холецистите, гепатите, дерматите, язвах, трещинах и заболеваниях кожи.

    Противопоказания и возможный вред

    Хотя шиповник обладает богатым составом и многочисленными полезными свойствами, у него есть определенные противопоказания к употреблению. Так, злоупотребление продуктом может негативно повлиять на функции почек. Препараты на основе шиповника противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

    В составе продукта есть много кислот, которые способны негативно повлиять на зубную эмаль, истончив ее. Потому после употребления средств на основе шиповника желательно сполоснуть рот и почистить зубы. Не рекомендуется применять растение в период обострения язвенного заболевания или гастрита. Осторожность нужна при проблемах с сердцем, несмотря на то, что некоторые из них растение излечивает вполне успешно. При повышенном давлении можно применять только водные, а не спиртовые настои шиповника.

    Не рекомендуется употребление шиповника при запорах. При наличии дерматологических проблем также нужна осторожность в применении растения с косметологическими целями. Ввиду всего этого рекомендуется консультироваться со специалистом перед применением любых средств на основе шиповника.

    Формы использования

    Шиповник в народной медицине применяется в самых разных формах. Ягоды могут применяться в чистом виде, из них завариваются полезные и вкусные чаи. Также готовятся различные отвары, спиртовые и водные настойки. Известно также широкое применение масла шиповника. Можно приобретать уже готовые препараты на основе этого растения в аптеке.

    Популярные рецепты

    Существует немало рецептов народной медицины с применением шиповника. Вот лишь некоторые из них:

    • Поливитаминный чай. Показан и детям, и взрослым. В составе есть множество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику ряда простудных и инфекционных заболеваний. Использовать рекомендуется листочки шиповника и сухие ягоды. Их нужно взять примерно по две столовых ложки, залить полулитром кипятка, варить в течение трех минут, затем оставить настаиваться на час. Употреблять как чай. Можно добавлять мед.
    • Очищение печени. При проблемах с печенью, которые требуют ее очищения, можно попробовать сделать это посредством шиповника. Нужно взять сушеные плоды, измельчить их до порошка, засыпать то, что получилось, в термос и залить полулитром кипятка. Утром нужно в чашку поместить столовую ложку сорбита, залить ее шиповниковым настоем и употребить за раз. Спустя 20 минут выпить еще стакан, уже без заменителя сахара. Спустя 45 минут можно завтракать, но желательно кушать что-то легкое. Курс должен составлять шесть процедур с интервалом в два дня. Повторять его рекомендуется дважды в год.
    • Существует немало рецептов с применением шиповника для борьбы с повышенным давлением. Спиртовые настойки в данном случае использовать нельзя. Можно приготовить настой на воде с расчетом две столовых ложки на стакан воды. Употреблять по половине стакана спустя час после употребления пищи. Если повышенное давление сопровождается заболеваниями сердца, можно смешать по столовой ложке свежих размолотых ягод и клюквы, потереть лимон с кожурой и добавить стакан меда. Употреблять такой состав рекомендуется два раза в день по столовой ложке.
    • Шиповник замечательно помогает и при гипотонии. В данном случае использовать его рекомендуется в сочетании со спиртом. Например, можно приготовить настойку, измельчив в кофемолке 100 грамм плодов шиповника и залив их половиной литра водки. Настой должен постоять в темном месте в течение недели, а затем можно начинать его принимать. Употреблять рекомендуется по 25 капель за 30 минут до употребления пищи.
    • При пиелонефрите можно приготовить лекарство из красной рябины и плодов шиповника. Нужно взять ягоды в равном количестве и пропустить их через мясорубку. Из кашицы на основе рябины отжать сок и перемешать его с мякотью плодов шиповника. Средство должно настояться не меньше часа. Употреблять его рекомендуется натощак 1-2 раза в день. Это средство можно использовать и детям. Им нужно давать по паре ложек лекарства за полчаса до употребления пищи.
    • Наряду с плодами шиповника могут использоваться и цветки растения. Так, если вас мучает ревматизм. сухой цвет кустарника можно использовать для растирки. В пол-литровую банку девятипроцентного уксуса нужно добавить пять столовых ложек цветков шиповника, и оставить настаиваться на сутки. Затем вылить в кастрюлю, дать закипеть и в течение пяти минут варить на самом слабом огне. Затем жидкость процедить. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре при комнатной температуре. Несколько раз в сутки, и в обязательном порядке перед сном, делать растирку болезненных участков.
    • Существует эффективный народный рецепт для лечения аритмии. Нужно перемешать цветки боярышника, пустырник и корень валерианы, чайную ложку такой смеси залить стаканом настоя шиповника, дать настояться 30 минут. Затем прокипятить жидкость в течение минуты на слабом огне. Настой остудить, перелить его в емкость, поместить ее в холодную воду и процедить. Употреблять за 30 минут до еды по две столовых ложки.
    • Отзывы о средстве

      Виктория. Я страдаю от высокого давления, и часто мне помогает настой шиповника на воде. Главное – не употреблять спиртовые настойки, они показаны при гипотонии .

      Алла. Я – мама двоих деток, склонных к частой простуде. Для профилактики даю им вкусный шиповниковый чай с медом.

      Анна. Настои шиповника даю домашним как чай. Также применяю настойки для повышения давления. Вообще шиповник – это универсальное народное средство, помогающее бороться с самыми разными неприятностями.

      Также смотрите видео по теме статьи:

      Источник: http://lechimdoma.com/travy/shipovnik-lechebnye-svojstva.html

      Шиповник: полезные свойства. польза шиповника. применение

      Все уже давно знают о чудотворных полезных свойствах шиповника, но многие даже и не представляют, как именно шиповник влияет на организм человека, состояние каких органов и систем улучшается при этом, какие в шиповнике полезные и питательные вещества и их свойства. Сегодня мы поговорим именно об этом.

      Наверняка, все вы знаете о замечательном кустарнике под названием шиповник, о его полезных свойствах и лечебных качествах. Шиповник признан лекарственным растением давным-давно, а целительными свойствами обладают не только его плоды, но и корень, лепестки и семена.

      Шиповник, полезные свойства которого очень долго можно перечислять, по своему целебному составу конкурирует, а иногда даже превосходит некоторые лекарственные растения.

      Шиповник весьма богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеку. Ягоды и листья шиповника содержат аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз превышает ее содержание, например, в лимоне. В некоторых сортах шиповника аскорбиновая кислота достигает 20% от общего содержания. Главной заслугой шиповника, благодаря этому витамину, является то, что его полезные свойства повышают устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей.

      Польза шиповника заключяется в том, что он является ценнейшим лекарственным растением, плоды его содержат многообразие витаминов.

      Полезные свойства шиповника и его состав.

      Наличие в ягодах шиповника токоферола, обеспечивает в организме обмен на клеточном уровне. Особенно необходим шиповник во время беременности, так как токоферол, своими полезными свойствами, благоприятным образом влияет на течение беременности и развитие малыша.

      Ягоды шиповника, содержат и витамин К, который участвует в дыхании клеток тканей, способствует нормализации свертываемости крови.

      Ретинол, благоприятствует росту организма, благодаря этому, полезные свойства шиповника, поддерживают нормальное зрение человека, состояние его кожи и слизистых оболочек.

      В ягодах шиповника содержатся витамины группы В, которые принимают участие в многообразных обменных процессах в организме и играют важную роль в процессах окислительно-восстановительного плана и кровообразования.

      Помимо всего этого, шиповник обладает разнообразием минеральных веществ и микроэлементов, они входят в состав тканей и клеток организма, полезные свойства которых, активизируют ряд ферментных приемов. Это каротин, флавоноиды, органические кислоты: пантотеновая, феноловая, яблочная и лимонная; дубильные, пектиновые и красящие вещества; эфирное масло; сахара; минеральные соли калия, марганца, железа, кальция, фосфора, молибдена, магния, хрома, кобальта и меди.

      Все эти полезные вещества необходимы человеку для правильного течения его жизненных процессов, поэтому очень велика польза шиповника.

      Влияние полезных свойств шиповника на организм человека.

      Помимо того, что ягоды шиповника очень ценны из-за содержания аскорбиновой кислоты, высокое содержание этого витамина, сохраняется даже в высушенных плодах, и полезные свойства не пропадают. Поэтому шиповник незаменим в зимнее время года, когда человек особенно чувствует недостаток всех полезных веществ. Организм становится ослабленным, быстро утомляемым, вследствие чего, снижается сопротивляемость к простудам. Дефицит витамина С, может привести также к кровоточивости десен.

      Шиповник отлично насытит организм витаминами, а его полезные свойства, значительно повысят трудоспособность организма. Таким образом, зимой шиповник рекомендуется употреблять в повышенных дозах и в любом виде, приготавливая настои на плодах шиповника или съедая несколько ягод ежедневно.

      Шиповник, полезные свойства которого хорошо влияют на свертываемость крови, является превосходным ранозаживляющим и стимулирующим средством. Плоды шиповника находят свое применение как мочегонное, желчегонное и противодиарейное средство. Также, шиповник способен содействовать в борьбе с туберкулезом, дизентерией и гепатитом.

      Полезные свойства шиповника обладают болеутоляющими качествами, а небольшая чашка настоя ягод шиповника, способна пробудить аппетит.

      Выпивая несколько раз в неделю по стакану отвара на ягодах шиповника, страдающие гипертонией почувствуют снижение артериального давления и напряженности тканей и органов. Полезные свойства шиповника могут помочь в решении проблемы с некоторыми гинекологическими заболеваниями, а также способствовать усилению потенции, значительному улучшению сна и общему укреплению организма человека.

      Применение  полезных свойств шиповника в медицине .

      Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов). Медицина многих народов мира, издавна использует шиповник в качестве лечебного растения. Кроме того, даже высококвалифицированные врачи современной медицины, нередко прибегают к шиповнику в рецептах лечения различного рода заболеваний, так как полезные свойства этого чудесного растения, поистине очень велики.

      В тибетской медицине при желтухе, неврастении и туберкулезе легких употребляют целые или нарезанные ягоды шиповника.

      Народная медицина, призывает принимать настои на плодах шиповника, которые хорошо помогают при заболеваниях печени, расстройствах кишечника и язвах желудка, а также для лечения и профилактики авитаминозов. При язве толстой кишки, хорошо помогает масло из семян шиповника в виде микроклизм. Пропитанные маслом шиповника салфетки, можно прикладывать к пролежням и трещинам на сосках. Полезные свойства шиповника через масло смягчат и успокоят больные и воспаленные места.

      Врачи советуют включить в рацион питания плоды шиповника людям, страдающим гастритом, малокровием, а также заболеваниями глаз.

      В сибирской народной медицине, настоем лепестков шиповника в сочетании с медом успешно лечат воспаление легких, так как мед смазывает и смягчает стенки легких и бронхов, а полезные свойства шиповника, снимают воспаление и помогают справиться с вирусами. А отвар корней шиповника, используют в виде ванн для ног, также его назначают при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

      Помимо всего прочего, плоды шиповника используются для изготовления ряда фармацевтических препаратов. Применение определенных видов таких медицинских препаратов с содержанием выдержки из ягод шиповника, способствуют обновлению тканей и помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.

      Польза шиповника для нас очевидна. Поэтому важно знать как его употреблять.

      Использование полезных свойств шиповника в диетологии.

      Шиповник, являясь сокровищницей витаминов и минеральных веществ, широко известен в медицине и диетологии. Многие врачи – диетологи, рекомендуют шиповник своим пациентам, желающим похудеть.

      Полезные вещества, находящиеся в плодах шиповника, снижают уровень микро – жира в крови, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.

      Людям, стремящимся к стройной фигуре, но не желающих навредить своему организму всевозможными диетами, может помочь шиповник, полезные свойства которого, способны нормализовать обмен веществ, благоприятно воздействуя на желудок. Обладая питательными веществами, плоды шиповника также могут в достаточной мере насытить организм, как и обычная пища, тем самым способствуя естественному похудению.

      Шиповник полезен абсолютно всем, растение не навредит ни взрослым, ни детям. Наряду с приятным кисловатым вкусом, настой ягод шиповника обладает полезными свойствами, укрепляющими иммунитет, поддерживающими организм в тонусе и улучшающими пищеварение.

      Диетологи советуют использовать диету, включающую шиповник, которая, кстати, является весьма успешной и действенной. Это легкая диета, предполагающая ежедневное употребление отваров на ягодах шиповника в течение 10-ти дней, и при этом не нужно соблюдать изнуряющий режим приема пищи. Конечно, такая диета предназначена для легкого похудения и насыщения организма необходимыми веществами. И полезные свойства шиповника, не смогут проявить свое влияние в диетологии, пока человек сам не захочет скинуть лишний вес.

      Настои на плодах шиповника, используют вместо разнообразных соков и лимонадов, так как он способен отлично утолить жажду и восполнить организм суточной потребностью жидкости. Не требуется добавления сахара или меда в настой, потому что его кисло-сладкий вкус очень приятный.

      Применение шиповника в кулинарии.

      Помимо своих колоссальных целебных качеств, благодаря полезным свойствам, широко применение шиповника и его компонентов в кулинарии. Большее применение отводится ягодам шиповника непосредственно для добавления их в различные блюда. Однако и другие элементы растения полезно использовать на своей кухне для приготовления сиропов, настоев или отваров.

      В кондитерской промышленности, из ягод и сухих лепестков шиповника, получают розовую воду и уксус, которые в дальнейшем используют в виде добавки в приготовлении кетчупа и карамельных начинок. А из лепестков шиповника творят замечательные лечебные наливки. Свежие лепестки служат источником эфирного масла, которое используется в качестве ароматизатора при добавлении в чай или приготовлении варенья.

      Плоды шиповника хорошо подходят для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад, пастила или повидло. Джем из ягод шиповника добавляют в мороженое или хлебобулочные изделия, а желе становится прекрасной начинкой для пудингов, пирожных, пирогов и других видов выпечки.

      Благодаря своему душистому аромату и ярко выраженному фруктовому привкусу, плоды шиповника можно использовать не только в медицине и диетологии, учитывая его полезные свойства, но и в большом разнообразии кулинарных блюд. Для усиления вкуса их добавляют в различные соусы и фруктовые пюре.

      Помимо того, что сиропы из ягод шиповника очень ароматные и удивительно вкусные, такие экстракты являются к тому же витаминными, и, в отличие от аптечных медицинских сиропов, домашняя вытяжка плодов шиповника, совершенно безвредна и не требует дозирования. Для придания супам или тушеным блюдам тонкого аромата, в эти блюда добавляют целые ягоды шиповника. А тонкие и мягкие молодые ветви шиповника также можно использовать в пищу.

      Чудо чай с шиповником рецепт приготовения

      Шиповник, лечебные свойства и польза шиповника, отвар шиповника.

      Для лечебного чая нам понадобится: 60 грамм сушеных плодов шиповника, мандарин, 1 лимон, звездочный анис – 1 звездочка, 1 палочка корицы, пакетик зеленого чая с жасмином, мед, 1 литр  кипяченой воды.

      В чайник или иную емкость, положить шиповник, анис и корицу, залить кипящей водой и подождать 10 минут. Затем добавить сок лимона и мандарина, немного кожуры мандарина, чайный пакетик, дать настояться еще 10 минут. После этого, чай необходимо с помощью сита, процедить и добавить немного меда.

      Процедура постепенного настаивания, даст возможность наиболее раскрыться аромату шиповника и аниса, а мандарин и лимон дополнят великолепный вкус напитка.

      Ароматный кисель.

      Для приготовления киселя, можно использовать сушеные плоды шиповника – 100 грамм, или свежие – 200 грамм; 150 грамм сахара (или меда); четверть лимона; 50 грамм крахмала; воду – литр или полтора.

      Для начала, следует промыть шиповник, в небольшой емкости залить их кипятком и оставить на четыре часа сушеные плоды, а свежие – на 2 часа. Затем, нужно процедить наш настой, добавить сахар (или мед), сок лимона. В холодной воде, развести крахмал и, постоянно помешивая, влить в настой шиповника. Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.

      Лечебный  настой из шиповника

      Ингредиенты: 200 грамм плодов шиповника; вода – пол литра; сахар.

      Положить в емкость 200 грамм ягод шиповника, залить кипятком и настаивать около 12-ти часов. Затем, настой следует процедить и добавить на свое усмотрение небольшое количество  сахара. Напиток выпивать по 100 грамм за 10 минут до еды.

      Такой лечебный настой прекрасно пробуждает организм, придает ему силы и энергию после болезни. Помогает напиток и при малокровии, атеросклерозе и гемофилии. Во время менструального цикла, настой способствует кровообновлению, также он укрепляет стенки желудка и нормализует микрофлору кишечника. Особенно полезен настой при простудных заболеваниях и авитаминозе.

      Источник: http://sabyna.ru/shipovnik-poleznye-svojstva.html

      Смотрите еще:

      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
      • Ядро абрикосовой косточки полезные свойства Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства Антон Лыткин • 13.01.2017 В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано […]
      • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
      • Яблоко полезные и лечебные свойства Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
      • Ягода голубика лечебные свойства Уникальная ягода голубика Голубика: полезные свойства Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для […]
      • Эффективное лечение от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
      • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
      • Эндометриоидная киста народными средствами Ошибка 404 Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Раздражение в интимной зоне после антибиотиков Отчего бывает зуд и как далее. Какие прививки можно совмещать детям Совмещать прививки Можно ли совместить 2-ю и 3-ю АКДС с далее. Простые рецепты которые могут приготовить дети самостоятельно Дети готовят […]

    отadmin