Яблоко полезные и лечебные свойства

Яблоко полезные и лечебные свойства

Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С. малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии .

Фото: яблоко

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах .

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты. 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ. сосков и рук. 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи. уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ya.html

Яблоки: полезные свойства

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные «яблочные дни», при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Источник: http://fb.ru/article/11969/yabloki-poleznyie-svoystva

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Содержание статьи

Революционной монографией о яблоках стала работа ученого Бэрри Джунибера «История яблок». До появления книги считалось, что яблоки – гибриды разных фруктов, которые росли в Израиле. Но Джунибер описывает и научно обосновывает тот факт, что родина фруктов – Казахстан.

Состав яблок

Яблони растут почти в каждом дачном саду: растение неприхотливо, живет до 100 лет, 50-70 лет плодоносит, является хорошим медоносом. Одно дерево дает до тонны урожая за сезон!

Насчитывается более 10 000 видов яблонь, но все плоды делятся на красные, зеленые и желтые. Виды отличаются по химическому составу, но в среднем по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины :

  • А – 3 мкг;
  • Е – 0,18 мг;
  • С – 4,6 мг;
  • К – 2,2 мг;
  • В4 – 3,4 мг;
  • В9 – 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 107 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • магний – 5 мг;
  • фтор – 3,3 мкг;
  • железо – 0,12 мг.
  • В химический состав входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества, никель, бор и редкий витамин G. На 85,5 % яблоко состоит из воды, на 12% из пищевых волокон, 4% приходится на углеводы. Белки представлены в виде незаменимых аминокислот. В кожуре содержится растворимое пищевое волокно – пектин. А в семенах – йод.

    Состав зеленого яблока отличается от состава красных и желтых. В красных и желтых больше сахара и меньше яблочной кислоты. В желтых меньше, чем в красных и зеленых железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится бета-каротин.

    Самые полезные – зеленые сорта. В них сконцентрировано больше полезных веществ и элементов.

    Польза свежих яблок

    Полезные свойства сделали фрукты незаменимой частью питания людей. Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса.

    Общая

    Очищают кишечник

    В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Попадая в кишечник, пектин  «вбирает» токсины: соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные элементы и мышьяк. Пектин загустевает, становится вязким, а поэтому легко проходит по кишечнику с мусором.

    Пектин оказывает послабляющее действие и стимулирует моторику кишечника. При запорах рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблок натощак за полчаса-час до завтрака.

    Улучшают пищеварение

    Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и обладают желчегонным действием – этим объясняется польза фруктов после застолья или при перекусах на ходу. Фрукты заставляют желудок вырабатывать пепсин, который продуктивнее переваривает пищу.

    В кислых зеленых фруктах содержатся кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая, которые останавливают брожение и гниение остатков непереваренных продуктов в кишечнике.

    Оказывают желчегонный эффект

    Желчь в нормальном состоянии должна быть текучей и жидкой, но из-за обильного жирного питания она становится вязкой, застаивается и желчный пузырь «иссыхает». Как итог – холецистит и желчекаменная болезнь. Яблочный сок «гонит» желчь, а, значит, предотвращает застои в желчном пузыре и образование камней.

    Предотвращают подагру и мочекаменную болезнь

    При избытке мочевая кислота выпадает в осадок и образуются соли или ураты, которые оседают в почечных лоханках и суставах. При накоплении солей развивается подагра, а в почках образуются камни.

    Польза фруктов для здоровья состоит в том, что в них содержится яблочная кислота, которая взаимодействует с мочевой кислотой и препятствует выпадению осадка. Витамин С укрепляет суставы, а калий разрушает кристаллы солей.

    Защищают от болезней

    В яблоках содержится витамин С и фитонциды. Витамин С – природный иммуностимулятор, который заставляет организм активировать защитные силы. Фитонциды – вещества, которые образуются в плодах для защиты от бактерий, вирусов и грибов. Фитонциды создают барьер золотистому стафилококку, гриппу и возбудителям дизентерии. Проявляется польза для организма, ослабленного после перенесенных болезней и при восстановлении утраченных сил.

    Укрепляют сосуды

    Пектин, которым богаты яблоки, абсорбирует холестерин и выводит из организма. Результат – чистые сосуды и отсутствие наростов на стенках. Витамин С укрепляет стенки сосудов, делает их упругими, эластичными и непроходимыми для токсинов.

    При жевании твердой пищи зубы очищаются от мягкого налета.

    В плодах содержатся кислоты, которые расщепляют «взрослые» камни. Фитонциды дезинфицируют десна и всю ротовую полость. При пережевывании твердого фрукта жевательные мышцы получают нагрузку, а мелкие частицы массируют десна, улучшая кровообращение. Поэтому яблоки полезны для детей, у которых еще не выросли коренные зубы и ослаблены мышцы челюсти.

    Защищают печень

    Чтобы не «убить» печень, нужно есть сырые или печеные яблоки. Польза для печени этих яблок одинакова, так как в составе печеных яблок сохраняются пектины. Пектины выводят яды из организма, не давая им всасываться в кровь, поэтому уменьшается нагрузка на печень.

    Омолаживают организм

    Яблоко – символ молодости. Фрукт содержит витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты. Пектины выводят из клеток «грязь», поступающую с некачественной пищей, связывают свободные радикалы и защищают клетки от проникновения радиоактивных элементов. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для обменных процессов.

    Помогают похудеть

    Яблочный разгрузочный день – один из лучших однодневных монодиет для похудения. Яблоки очищают кишечник, выводят холестерин. Они малокалорийны: 52 ккал на 100 гр. Один фрукт хорошо утоляет жажду, так как на 85,5% состоит из воды.

    Но при похудении учтите: в желтых и красных плодах больше сахара, чем в зеленых. Во время диеты для утоления голода вместо ужина хороши запечённые яблоки. Их польза в том, что они не нагружают пищеварительную систему и быстро перевариваются.

    Если произошел срыв с диеты или за ужином было обильное застолье, то поможет яблоко на ночь. Польза состоит в том, что кислоты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, и пища быстрее переварится.

    При беременности

    В плодах содержится витамин С, необходимый для ослабленного в период беременности иммунитета.

    Фрукты богаты железом. Нехватка элемента – спутник будущих мам.

    В яблоках содержится витамин В9. Витамин В9 важен для ребенка, так как снижает возникновение аномалий плода. У мам, у которых наблюдалась нехватка фолиевой кислоты, чаще появляются на свет дети с уродствами и отклонениями.

    Польза моченых яблок

    Зимой восполнить недостающий витамин С помогут моченые яблоки. Польза фрукта в таком виде не меньше, чем от свежих. В процессе мочения не теряются витамины, минералы и пищевые волокна, зато накапливаются кислоты. Такие фрукты – источник бифидобактерий, которые необходимы кишечнику для баланса и здорового пищеварения.

    Польза сушеных яблок

    Небольшое количество сухофруктов зарядит энергией и питательными веществами.

    Сушеные яблоки полезны детям: в них содержится кальций; и взрослым, страдающим дефицитом элемента. В сухофруктах сохранились пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник.

    Польза печеных яблок

    В таких фруктах сохраняется часть полезных веществ. В таком виде плоды, в отличие от свежих и моченых, безопасны для больных гастритом и язвой. Печеные яблоки – идеальный ужин: они быстро усваиваются, малокалорийны и питательны. В печеных фруктах разрушены пищевые волокна, поэтому они не вызывают вздутия и метеоризма .

    Полезные свойства не могли остаться незамеченными для медицины. На основе свежих и сушеных фруктов, а также сока составлены талмуды рецептов.

    При подагре и атеросклерозе

    Растворять кристаллы солей и нейтрализовать мочевую кислоту – это свойства, из-за которых фрукт полезен при лечении атеросклероза, мочекаменной болезни и подагры. Больным рекомендуется выпивать полстакана сока за 15 минут до еды один раз в день.

    При гастритах и язвах

    Сырые яблоки богаты клетчаткой, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных болезнях. Но в процессе термической обработки и сушки пектин разрушается, и фрукты из агрессоров болезни превращаются в лекарство.

    Печеные яблоки быстро перевариваются желудком, без лишнего напряжения и обильного выделения желудочного сока, поэтому больным рекомендуется на ужин съедать 1-2 печеных плода.

    При простуде

    Народные лекари рекомендуют при простуде готовить настойку на сушеных яблоках.

  • Жменьку сухофруктов залейте кипятком и настаивайте полчаса.
  • Пейте настой в течение дня.
  • Лечебные свойства сухофруктов почти не уступают полезным свойствам свежих: в сухофрукте отсутствует пектин. От высушенных плодов в настойку переходят все витамины, микроэлементы и полезные вещества.

    Вред и противопоказания

    Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

    Зеленые

    Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

  • гастритом,
  • язвами желудка и кишечника.
  • Моченые

    Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

  • проблемах с желудком,
  • повышенной кислотности.
  • Красные

    Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

    Желтые

    В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

    Сахара разрушают зубную эмаль и способствуют прогрессированию кариеса. Сладкие яблоки вызывают вздутие и метеоризм, так как в них мало кислот.

    Косточки

    Опасно есть в большом количестве косточки: в них содержится гликозид амигдалин. Вещество в желудке расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита для человека.

    Как выбрать яблоки

    Цивилизация в погоне за количеством умудрилась испортить качество натуральных продуктов. Поставщики стремятся придать плодам глянцевый вид без единой червоточины и для этого в ход идут опасные яды и химикаты.

  • Покупайте плоды, выращенные в вашем регионе или близлежащих регионах.
  • «Скукоженная» и сморщенная кожица указывает на то, что плод хранится не один сезон.
  • Яблоки с глянцевым блеском не берите: для придания фруктам «голливудского» вида их натирают воском. Он копится в организме и вызывает язву, гастрит и болезни печени.
  • Свежие натуральные фрукты отличаются ароматом: плоды, «облитые» химикатами, не имеют запаха.
  • В сезон урожая правильно выбрать фрукты проще, ведь на прилавках появляются свежесобранные местные плоды. Не пренебрегайте невзрачными, небольшими, неправильной формы плодами с червоточинами: они полезнее, чем красивые, большие и без единого изъяна.

    Источник: http://polzavred.ru/polza-yablok.html

    Яблоко – многими любимый плод яблони люди научились по-разному употреблять в пищу: в свежем виде, приготовленными и термически обработанными. Помимо этого яблоки являются основой для приготовления разной кулинарной продукции и вкусных напитков.

    Дерево яблони появилось в Центральной Азии. И уже от туда распространилось по всему миру, где стало очень популярным. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. В этом виде вывели огромное количество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

    Напитки из яблок, будь то соки, компоты или кисели, также невероятно вкусны и полезны. Даже если яблочный сок забродил, ему есть применение – он годится для изготовления сидра, а тот можно применять для производства бренди-кальвадос. Яблоки также используют для приготовления уксуса и кваса. А отходы переработки яблок, впрочем, как и сами плоды, можно использовать для приготовления плодово-ягодного вина.

    Состав и калорийность

    Все же есть общие данные о химическом составе яблок. В них содержится большая доля сахаров с преобладанием фруктозы. Есть в их составе и органические кислоты (в меньшем количестве – лимонной, в большем – яблочной), очень ценится хлорогеновая кислота. А нормальный обмен веществ в организме невозможен без урсоловой кислоты, которая в данном случае является регулятором.

    Не одними лишь кислотами славятся яблоки. Содержание в них дубильных, азотистых, пектиновых веществ и клетчатки – не менее ценный фактор. Также они богаты минеральными веществами, в частности железом, калием и некоторыми другими. И они одни из лидеров среди фруктов по содержанию витаминов, в том числе витамина А, витаминов группы В, а также С, К, Е, Р, РР, инозита и фолиевой кислоты.

    Калорийность яблок

    Хорошая новость для тех, кто придерживается диет и ищет диетические продукты. Яблоки низкокалорийны – всего 47 ккал.

    Полезные и лечебные свойства

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/yabloko

    Что лечит адамово яблоко? Применение, лечебные свойства

    Отдыхая на Кавказе, я довольно часто встречала очень необычные плоды, имеющие форму шара и морщинистую кожицу, имеющие неуловимое сходство с яблоками. Намного позже я смогла узнать, что это адамово яблоко, применение растения всегда интересовали знахарей и врачевателей. Лекари использовали его лечебные свойства с незапамятных времен.

    Красивое название «адамово яблоко»- народное, по легенде произрастало в райском саду. А еще такое ласковое название имеется- «божий дар». И на этом названия не заканчиваются. Научное- маклюра, названо в честь американского ученого Вильямса Маклюра. Исследователь долгое время изучал это целебное растение. На Востоке плод называют «китайским апельсином» за схожесть с апельсином, или лжеапельсином. Там считалось, что плод способен вылечивать многие заболевания.

    Адамово яблоко относится к семейству тутовых, в естественных условиях встречается больше десятка видов растения, но изначальная Родина штат Техас, Америка. Местные жители штата широко используют уникальное растение в качестве живого ограждения, защищая своими острыми шипами дома от непрошеных посетителей.

    В нашей стране встречается в Крыму всего один вид- маклюра оранжевая. Деревья переносят легкие зимы, поэтому на юге России, растения используются для хозяйственных нужд и ландшафта. Высоко ценится древесина за ее нежно-золотистый оттенок и прочность. Она намного плотнее, крепче дубовой, из нее в стародавнее время делали луки для боев и охоты.

    Лечебные свойства

    Содержание

    Адамово яблоко имеет несъедобные, ядовитые плоды, которые ценятся за лечебные свойства. Плоды выглядят достаточно необычно, имеют немаленький размер, очень похожи на апельсин, но цвет у них бледно- зеленый. В пищу плоды не используется, они несъедобны. Лечебными свойствами обладают плоды, собранные в октябре. В адамовом яблоке содержится клейкая, белая жидкость, именуемая молочком.

    Молочко содержит особые спирты, с сильными бактерицидными свойствами, присутствуют вещества, содержащие сахар, пектин. В листьях адамово дерева имеется лимонная кислота. Но важнейшая его уникальность- наличие флавоноидов, которые считаются антиоксидантами, созданными самой природой. У них сильно проявляются антиканцерогенные и антисклеротические свойства. Это один из наилучших натуральных иммуномодуляторов.

    Немало в адамовом яблоке и других полезных веществ, способствующих упрочнению кровеносных сосудов, капилляров, рассасыванию и уменьшению опухолей, снижению лишнего веса. Помогает при болях в суставах, восстанавливая их подвижность, устраняет отеки и воспаления.

    Народные врачеватели чаще всего адамово яблоко используют наружно, в виде мазей и настоек.

    Настойка

    Настойка из адамово яблока применение нашла как растирка для избавления от подагры, солевых отложений, остеохондроза. полиартрита, радикулита, наростах косточек на ногах. Она успешно противостоит большинству известных возбудителей инфекций, быстро исчезают язвы, гнойники, фурункулы, сыпи, ожоги.

    Рецепт настойки адамово яблока готовится из спелых плодов, нарезанных кусочками, ими заполняют полностью емкость, заливают спиртовым раствором 70%. Закрывают плотно крышкой, чтобы не поступал воздух. Через два месяца настойка будет готова, но чтобы получить максимальный эффект, лучше выдерживать до 6 месяцев. Применяется для растирки больных мест, которые затем утепляют шерстяными тканями (целлофан сверху не применять).

    Настойка из адамово яблока для суставов применяется в виде компресса, смачивается хлопчатобумажная ткань, накладывается на больной сустав, без целлофана утепляется, держится 2-3 часа. Приготовление настойки адамово яблока можно сделать еще по такому рецепту:

    мелко нарезать адамово яблоко, банку заполнить до половины, добавить измельченные листья и коленца золотого уса, сверху залить водку, оставить три недели настаиваться. Растирать больные места: суставы, спину. Средство помогает избавиться от суставных болей.

    Растирка для суставов

    В народной медицине это популярный рецепт адамово яблока, очень доступный, легко готовится.

    Плод адамово яблока моется, на средней терке натирается. Полученная натертая масса перекладывается в стеклянную баночку, заливается водкой или спиртом в пропорции 1:1. Емкость плотно закрывается, помещается в темноту на 14 дней для настаивания. Каждый день баночка достается и слегка встряхивается. По окончании выдержки, настойку можно применять для лечения.

    Стоит заметить, что рецепт приготовления адамово яблока для растирания несложен, а способы лечения -это мышечные боли и практические любые суставные заболевания.

    Что лечит адамово яблоко? Рецепт

    Кроме настойки, народные лекари готовят вытяжки, которые являются сильными лечебными лекарствами, способными рассасывать доброкачественные опухоли -миомы, фибромиомы, мастопатию. Вытяжки укрепляют иммунитет, убивают микробы, снимают отравления, положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, восстанавливают нарушенный водно-солевой обмен.

    Собрать октябрьские плоды адамово яблока, нарезать их небольшими кусочками, поместить свободно в емкость из стекла, залить дополна водкой. Убрать в темноту на год для настаивания, изредка следует помешивать. Перед началом лечения, предусматривающего применение настойки внутрь, воздержитесь и не употребляйте спиртные напитки, антибиотики и другие настойки.

    Принимать по такой схеме:

      1 неделя-на половину стакана с водой 3 капли, пить за 20 минут до еды, не натощак, один раз в день. 2 неделя- тоже количество настойки, но принимать 2 раза в день. 3 неделя- аналогично, но прием 3 капель на полстакана воды, 3 раза. И далее для четвертой по седьмую неделю аналогично- на 4 неделе 4 капли настойки с тем же количеством воды 3 раза. На пятой неделе- 5 капель 3 раза в день, аналогично до седьмой недели. Затем с седьмой недели дозировку плавно снижаем. На 8 неделе- 6 капель, постепенно происходит снижение. Мы должны вернуться к первоначальной дозировке, 3 капли в день. Все лечение займет 14 недель.

      Мазь

      Мазь из адамово яблока обладает усиленными лечебными свойствами. По сравнению с настойкой, мазь действует более эффективно, быстро и глубоко проникает в ткани.

      Для приготовления мази:

      провернуть плоды через мясорубку, поставить смесь для томления на водяную баню. На 200 гр. плодов добавить 50 гр. смальца, взбивание миксером. Масса должна превратится по густоте в мазь, хранить необходимо в холодильнике. Мазь накладывается на больное место тоненьким слоем 3 раза в день. Применение- как противоопухолевое средство, при воспаленных лимфоузлах, межпозвоночных грыжах, необходимо наносить аккуратно, не массажируя опухоли.

      Мазь помогает избавиться от пяточных шпор, устраняет боли в межпозвоночных грыжах, смягчает солевые отложения. Мазь успешно применяется при лечении артрита и многих заболеваний опорно- двигательной системы, исцеляет наружный геморрой, оказывает влияние на послеоперационные рубцы, которые намного быстрее заживают.

      В домашней аптечке мазь из плодов адамово дерева должна найти свое место, это многоцелевое и нужное средство. Мазь противопоказаний в реальности не имеет, в отличие от настойки. Настойка спиртовая имеет небольшие противопоказания-беременность, лактация, сахарный диабет (большое количество сахарозы).

      Лечение адамовым яблоком является более действенным, если одновременно применять настойку и мазь. Совмещение наружного и внутреннего применения намного усиливает лечебный эффект, здоровье быстрее восстанавливается. Не стоит забывать о том, что традиционное медицинское лечение и консультация врача должны быть обязательны.

      Источник: http://lmoroshkina.ru/adamovo-yabloko-primenenie.html

      Яблоко

      Использование в кулинарии

      Самым распространенным и одним из самых правильных и полезных способов использования яблок в кулинарии является их употребления в свежем виде – хоть целиком, хоть в салатах. Из яблок можно делать прекрасные и вкусные сухофрукты, высушивая плоды прямо на солнце или в духовом шкафу. Популярны и моченые яблоки – их готовят, выбирая простой, кислый или сахарный способ. Можно также яблоки солить, квасить и консервировать. Если есть желание, при запекании яблок в духовке можно сделать их сладкими, добавив орехи, ягоды или мед. При несладких способах приготовления, яблоки подходят на гарнир к мясу или птице. Недаром же традиционное рождественское блюдо в нашей стране – это гусь с яблоками.

      Яблоки также подходят для приготовления варений, джемов или муссов. Если используются яблоки мелких сортов, то их можно отваривать для варенья целиком. Для усиления аромата принято также добавлять в блюда с яблоками корицу. Неплохи яблоки и в качестве начинки для рулетов, пирогов, штруделей, пирожков и других блюд. Из-за содержания в яблоках пектиновых веществ (пектин обладает желирующими свойствами) из них получается превосходный мармелад и пастила.

      Наличие тех или иных компонентов и их процентное содержание в яблоках во многом будет зависеть от сорта яблок, от условий их произрастания, от степени зрелости плода, от условий и продолжительности хранения.

      Яблоки считают кладезем ценных и питательных для организма веществ, в них содержится масса витаминов. А присутствие железа, причем в достаточно больших количествах, сделало яблоки незаменимыми при малокровии. Яблочный сок рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Крайне необходим и полезен он и тем, кто занят умственным трудом. Яблоки также помогают улучшать пищеварение и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Если ввести яблоки в свое ежедневное меню, то можно предотвратить возникновение ранних морщинок и улучшить структуру волос.

      Яблоки очень полезны для сердца. Благодаря чудодейственным свойствам их рекомендуют для питания во время разгрузочных дней даже при наличии сердечных отеков. Также яблочных диет стоит придерживаться тем больным, у кого выявлены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Полезны яблоки и в профилактических целях, особенно при гипертонии и во время простудных заболеваний.

      В яблоках содержатся органические кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс организма. Вот почему лечение таких заболеваний как подагра, некоторые формы диатеза и сахарный диабет также желательно сопровождать употреблением в пищу яблок. Калий, содержащийся в яблоках, тоже положительно влияет на организм и способен активизировать работу выделительной системы. Пектин помогает выводить холестерин и другие вредные вещества, склонные образовываться в организме из-за наличия воспалительного процесса, нарушения пищеварения или интоксикации. Людям преклонного возраста и малоподвижным также крайне важно включать в свой рацион яблоки, чтобы регулировать деятельность желудка.

      Свежие яблоки являются самыми полезными, но и после хранения они богаты ценными веществами. Как долго их можно хранить – зависит от сорта яблок, степени их зрелости, методов сбора и упаковки, собственно, и от условий, в которых они хранятся.

      Какие полезные свойства у яблок?

      Сочные ароматные яблоки  настоящее чудо природы. Они не только вкусные, но и лечебные.

      В них есть все что необходимо для нашего здоровья:

    • витамины А, В, С, Е, К;
    • никотиновая кислота, витамин РР или В3;
    • биотин –витамин В7,витамин красоты;
    • йод;
    • медь;
    • цинк;
    • кобальт;
    • марганец.
    • Полезные свойства яблок очевидны, но несмотря на это они могут быть обработаны химией и  нанести вред, поэтому тщательно мойте фрукты перед употреблением.

      Какие полезные свойства у яблок?

      Полезные свойства яблок для человека

      Аскорбиновой кислоты в яблоках в 10 раз больше чем цитрусовых. Яблоки разных сортов отличаются друг от друга. Например, яблоки выращенные в северных областях содержат больше органических кислот лимонной, яблочной, винной, но зато южные фрукты слаще в них больше глюкозы, фруктозы, сахарозы.

      Целебные свойства яблок отметил еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения желудка и сердца.

      Яблоки полезные свойства.

    • Удаляют избыточные соли из организма и воду.
    • Понижают артериальное давление .
    • Благоприятно действуют на сосуды.
    • Укрепляют иммунитет.
    • Содержат йод, который необходим для нашей щитовидной железы.
    • Витамин А помогает предотвратить гипертонию.
    • Мощные антиоксиданты токоферол, бэта- каротин, кверцетин, селен) замедляют  процессы старения.
    • Защищают от рака. что очень важно.
    • Яблоки должны быть в питании каждой женщины, так как содержат биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. способствующие укреплению волос, ногтей, необходимые для кожи.
    • Полезные свойства яблок

      Во время эпидемии простуды и гриппа съешьте  2-3 яблока и вы защитите себя от этих инфекций.

      При малокровии нужно в течении месяца съедать 400-600 грамм яблок, но желательно зеленых.

      Для лечения гастрита нужно натереть на терке два яблока очищенных от кожуры. Есть нужно пюре из яблок по утрам по следующей схеме :

    • 1 месяц – каждый день;
    • второй месяц — два три раза в неделю;
    • 3 месяц — раз в неделю.
    • После этого не нужно ни есть ни пить в течение четырех пяти часов.

      При таком лечении откажитесь от :

    • жирной, соленой, острой пищи;
    • пряностей;
    • молока;
    • свежей выпечки;
    • крепкого чая и кофе.
    • Чтобы избавиться от изжоги съешьте яблоко без кожуры.

      Если после обеда и ужин выпить стакан компота из яблок, то можно устранить плохой запах изо рта.

      Теплый компот из яблок пейте маленькими глотками при хриплом голосе и кашле. Также от кашля хорошо есть пюре из яблок и лука, меда.

      Смешайте в одинаковых количествах:

      Ешьте по столовой ложке 3 раза в день.

      Печеные яблоки полезные свойства

      1. Содержат много калия железа магния укрепляющие сердце, сосуды, повышающие иммунитет, помогающие бороться с авитаминозом.
      2. Полезны при высоком холестерине.
      3. Оказывают мочегонное и слабительное действие, если съесть их натощак.
      4. Содержат пектины, которые при попадании в желудок, оказывают бактерицидное действие.
      5. Помогают сбросить вес, и при этом насыщают организм витаминами.
      6. Восстанавливают кровь, полезны женщинам после менструаций.
      7. Положительно влияют на работу почек и печени.

      При плеврите ( заложенности в груди) полезны запеченные яблоки.

      Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/kakie-poleznye-svojstva-u-yablok.html

      Адамово яблоко лечебные свойства

      Маклюра лиственное дерево высотой от 15 до 20 метров и с круглыми, похожими на апельсин, плодами зеленого цвета. Этот самый плод и сделал маклюру известным лекарственным растением. Адамово яблоко обладает многими лечебными свойствами и используется в официальной медицине многих стран для изготовления антибиотиков и сердечных лекарств. Еще более широкое применение адамово яблоко нашло в народной медицине.

      Маклюра относится к небольшому роду плодовых деревьев семейства тутовых, насчитывающих около 11 видов. В этой статье речь пойдет о маклюре оранжевой или яблоконосной. Свое название дерево получило в честь американского ученого впервые описавшего его Уильямса Маклюра.

      Плоды дерева, которые в народе называют адамовым яблоком, круглые с плотной морщинистой кожурой, внутри которых находится липкая мякоть с множеством косточек.

      Родиной растения считается юг Северной Америки штат Техас. Кроме своего официального ботанического названия маклюру называют «лжеапельсином», «китайским или индийским апельсином», «красильной шелковицей». В народе она получила название «божье дерево», «божий дар» видимо за свои лечебные свойства и способность справиться со многими заболеваниями.

      Маклюра оранжевая высокое дерево, имеющая ветвистую густую крону, стройный ствол с коричнево-бурой корой. Цветет маклюра мелкими светло-зелеными тычиночными цветками, собранными в сережки. Это растение часто используют в декоративном садоводстве, так как оно очень устойчиво к климатическим условиям.

      В нашей стране адамово яблоко можно встретить в Краснодарском крае, Крыму, Адыгее, на Кавказе. Маклюра может выдерживать зимние морозы до минус 30 градусов, поэтому высаживать ее можно вплоть до границ Воронежской области.

      Распространено это растение и в Центральной Азии, где климат для нее также благоприятен.

      Плоды маклюры круглые с морщинистой кожурой, напоминающие по своей форме апельсин. Они несъедобны и мякоть их ядовита. Применяются они исключительно только в лечебных целях. Созревают в конце осени в октябре и хранятся около полугода. Согласно легенде, именно эти плоды росли в Едемском саду. Своими целебными свойствами они были известны с незапамятных времен.

      При разрезании плода выделяется белый млечный сок, напоминающий запах огурца. Плод состоит из нескольких соплодий, каждая из которых имеет по косточке серого цвета.

      Химический состав адамового яблока

      Если рассмотреть химический состав адамового яблока, то он во многом напоминает состав шелковицы. Млечный сок, которым пропитано все дерево и плоды, содержит большое количество спиртов тритерпенового ряда: стерол, желчные кислоты, сапонины. Присутствует также лимонная кислота, сахара, пектины, в семенах — жирные кислоты.

      По мнению ученых самый ценное – это флавоноиды, которые обладают мощными антиоксидантными и противоканцерогенными свойствами. Эти вещества по своей структуре очень похожи на Р-витамин.

      Лечебные свойства адамового яблока

      Нужно признать, что на данный момент все лечебные свойства адамового яблока официальной медициной изучены не очень хорошо. В аптеках можно найти всего несколько мазей и настоек на основе этих плодов. В настоящее время еще выпускается лечебное средство для лечения сердечно-сосудистой системы, исходным сырьем которого является адамово яблоко.

      Поэтому о целебных свойствах маклюры и ее применении можно говорить больше с точки зрения народной медицины, где оно используется для лечения:

      Дерматита;

      Экземы;

      Пендинской язвы (паразитарное заболевание, поражающее кожу);

      Источник: http://ekolekar.com/adamovo-yabloko-lechebnye-svojstva.html

      Яблоня

      Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные.  Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки.  Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу  полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах.  Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

      Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.  Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах.  В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

      Заготовка и хранение яблони

      Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок.  Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов.  Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими,  а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год.  Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

      Источник: http://nmedic.info/story/yablonya

      Смотрите еще:

      • Целебные свойства яблок для организма Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
      • Полезные свойства зеленого яблока Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Целебное грязевое озеро Голубицкое грязевое озеро Перед центральным пляжем станицы Голубицкая (в Темрюкском районе Краснодарского края) находится главная ее достопримечательность - грязевое Голубицкое озеро с лечебной черной грязью. Само озеро достаточно большое, в длину 500 с чем то метров, шириной до 140 метров (площадь озера 0.6 км 2 ) и глубиной до 1.5 […]
      • Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными методами При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени […]
      • Свинина полезные свойства Этот продукт является традиционной основой для приготовления бульонов для первых блюд. Борщи и супы, щи и рассольники готовят на мясном свином бульоне. Вариантов приготовления блюд из свинины огромное множество: котлеты и рагу, шашлыки и шницели, студни и пельмени. В промышленном производстве этот вид мяса используют для приготовления […]
      • Средства для депиляции народные Удаление волос народными средствами навсегда Гладкая кожа – мечта любой современной женщины. Нежелательные волоски на теле всегда доставляют красавицам немало хлопот. Бритва, сахар, воск, эпилятор – первичные инструменты в борьбе за красоту. Однако намучавшись горьким опытом бесконечных эпиляций, женщины находятся в вечном поиске […]
      • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]