Ягода голубика лечебные свойства

Ягода голубика лечебные свойства

Уникальная ягода голубика

Голубика: полезные свойства

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные свойства плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. Журнал JustLady советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно сохранить .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается снизить свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Источник: http://www.justlady.ru/articles-125166-unikalnaya-yagoda-golubika

Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

Ягода голубика во многом похожа на чернику. хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Состав и польза

В голубике много органических кислот. витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом. раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

  • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
  • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;
  • помогает предотвратить накопление жира на животе;
  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • в плодах много железа. поэтому пригодится она и при малокровии;
    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html

    Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

    Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

    Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

    Пьяная ягода или голубица?

    В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

    Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

    Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

      кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле; вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда; плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

      Как выбрать голубику?

      По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

    • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.
    • Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

    • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.
    • Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

    • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.
    • У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

      Секреты посадки

      Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

      Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

      При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

      Целебные свойства болотной гостьи

      Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

      Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

      Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов. которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

      В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

      Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

      Нежная ягода для прекрасного пола

      Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

      В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

      Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

      А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

      Как хранить голубику?

      Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

      Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой .

      Источник: http://safeyourhealth.ru/golubika-poleznyie-svoystva-tayozhnoy-yagodyi

      Голубика, лечебные свойства

      Голубика (гонобобель). кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

      Берклей — поздний сорт с очень вкусными ягодами.

      Блукроп — сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

      загрузка.

      РЕЦЕПТЫ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

      Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

      Компот из голубики. Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть.

      Желе из голубики. Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

      Мусс из голубики. Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

      Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.

      Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

      Источник: http://chudo-yagoda.narod.ru/golubika.html

      Целебные свойства голубики

      Сейчас в науке появились очень модные слова – «свободные радикалы» и «антиоксиданты» (антиокислители), которые имеют непосредственное отношение к ягодам голубики. Хорошо известно, что питание прямо связано с проявлением так называемых «болезней цивилизации» — нарушением кровообращения и новообразованиями. Ягоды голубики принадлежат к перечню продуктов, особо рекомендуемых для профилактики этих болезней. Голубика является чудодейственным лекарством, в ней содержатся антиокислители, фитоэстрогены и большое количество клетчатки. Среди 40 исследованных сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей. За нею следуют виноградный сок, клубника, шпинат.

      Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубик, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.

      Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

      Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод, участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.

      Из макроэлементов содержатся (мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.

      Свежие ягоды голубики являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев — как мягкое слабительное.

      Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Сами ягоды высокорослой голубики практически никогда аллергических реакций не вызывают. Их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна.

      Интересны и неврологические исследования на крысах, проведенные в Бостонском университете. Животных разделили на две группы, в рацион одной из них входили ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у крыс этой группы была более высокая физическая и интеллектуальная активность. У них наблюдали лучшую память, они быстрее бегали, показали лучшую двигательную координацию и рефлексы. Более поздние исследования показали, что у животных, в рационе которых была голубика, скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой значительно повысилась. Механизм такого «омоложения» пока не ясен до конца.

      Не объяснено пока и регенерирующее воздействие голубики на зрение. Голубика очень популярное фармацевтическое средство в Японии, где работающие с компьютерами специалисты пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. Витаминные таблетки из голубики продаются в японских магазинах.

      Рекомендуется голубика и при сахарном диабете. Рекомендуется в день съедать от 50 до 400 г свежих ягод (при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете). Настой из сушеных ягод голубики (20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл через 3 часа) помогает при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

      Кроме того, есть данные, что употребление в течение 7 дней 1-й чашки (300 г) ягод голубики натощак – это гарантированная очистка крови на год.

      В период, когда нет свежих ягод, можно принимать настои и отвары из сухих ягод, листьев и веток. Кстати настой из собранных в начале покраснения и высушенных листьев голубики хорошее профилактическое средство при аденоме простаты.

      Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.

      Ягода голубика, полезные свойства и противопоказания

      Фев-2-2012 Автор: KoshechkaM

      Что такое голубика?

      Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.

      И этот интерес понятен.

      Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

      Так вот:

      Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

      В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

      Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

      Википедия

      Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.

      По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.

      Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

      Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

      Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

      В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

      Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

      Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

      Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

      Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

      Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

      Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.

      Где растет голубика?

      Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

      Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

      Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

      Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.

      Полезные свойства:

      Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

      Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.

      В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

      Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

      Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

      Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

      Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

      Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

      Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

      Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.

      Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

      Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.

      Противопоказания:

      Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

      Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

      Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

      Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

      Чем полезна голубика для детей?

      Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.

      Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.

      Голубика для зрения:

      Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.

      Голубика при диабете:

      Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

      Как хранить голубику:

      Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.

      Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).

      Как заморозить голубику:

      Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.

      Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.

      Калорийность голубики:

      Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и так далее, калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:

      Источник: http://yazdorovee.ru/lesnaya-yagoda-golubika-poleznye-svojstva-golubiki

      Голубика

      Синеокий кустарник болотный

      По соседству живет с багулой,

      И за это молвою народной

      Наделен он нелестной хвалой.

      Называется он голубика,

      А в народе слывет как пьяника.

      Vaccinium iluginosum L.

      Семейство брусничные Vacciniaceae.

      Народное название: водопьяника, голубица, гонобобель, дурница, пьяная ягода, пьяника.

      Голубика — небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

      Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.

      В медицине применяют ягоды, которые собирают в августе-сентябре.

      На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.

      Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.

      По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%.

      Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.

      В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.

      В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.

      Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины.

      Ягоды применяют как противоцинготное средство и как продукт питания (В.П. Махлаюк, 1992).

      В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

      В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемии, циститах. лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.

      Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.

      Настой листьев используют при сахарном диабете.

      Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.

      Плоды — прекрасный корм для животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. Медонос (Мохов, 1993).

      Довольно высокое содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. Используют как витаминное средство. Листья применяют при малокровии (Минаева, 1991).

      Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, помогают при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита. Ягоды — хорошее средство против круглых и ленточных глистов (Сурина, 1974).

      В ягодах найдены медь, азотистые вещества, в листьях — арбутин и флавоноиды. Отвар веток помогает при сердечных болях.

      По наблюдениям зверовода М.П. Глушкова, ягоды действуют как хорошее средство против круглых и ленточных глистов у песцов и лисиц. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не болеют краснолапостью. Скармливание голубики создает в организме запас витаминов А и С.

      Ягоды применяют при дизентерии, а отвар листьев как слабительное (Крылов, 1972).

      Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды голубики спор ядовитой багульниковой ржавчины. Не исключено и то, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать ядовитое вещество эфирного масла багульника (Фруентов, 1974).

      Отвар листьев и веточек применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, анемии. ревматических заболеваниях сердца (Солодухин, 1989). Ягоды применяют при простуде (Шпиленя, 1989).

      Ягоды голубики используют для подкрашивания вин и напитков, с квасцами красят ткани в фиолетовый цвет, являются кормом для уток, гусей, куропаток, тетеревов (Юдина, 1988).

      Можно создавать плантации голубики посадкой черенками («Полезные растения Хакасии», 1989).

      Компот из голубики. на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.

      Голубика, протертая с сахаром. ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

      Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/71/2

      Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.

      Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают против атеросклеротическим и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.

      Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот.

      Ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. Подобным образом действует в организме человека клетчатка. В 100 г ягод голубики содержится 4,54 г клетчатки, в рекомендуемой дневной норме – 25 г.

      Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод.

      Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.

      Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

      Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/publikatsii/251-tselebnye-svojstva-golubiki

      Голубика и ее лечебные свойства

      Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) — вид листопадных кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. К нему же относят чернику, клюкву, бруснику. В научной литературе названия данного вида также встречаются как голубика низкорослая, болотная, топяная. В народе называют растения (или ягоды): голубица, водопьянка, голубец, синий виноград, гонобобель, пьяница, пьяная ягода, дурница, пьяника, пьяничка, синика. Встречается во всех Северных регионах с холодным и умеренным климатом, в лесной зоне, тундре, верхнем поясе гор, на болотах и торфяниках. Высокорослая голубика родом из Северной Америки: восточной части Канады и США.

      Ботаническое описание

      Растение голубика — невысокий многолетний куст высотой до метра, по своим внешним характеристикам очень схож с черникой. Его зеленые побеги, которые вырастают в цилиндрические прямостоячие ветви, покрыты коричневой или темно-бурой корой.

      Листья жесткие, мелкие, округлые, эллиптической формы, с загнутыми вниз краями, сидящие на коротких черешках, около 3 см в длину. Верхняя поверхность – восковая, голубовато-зеленая или ярко-зеленая, а нижняя светлая, с сизым оттенком и проступающими жилками.

      Цветки пятизубчатые, со сросшимся венчиком, по форме, напоминающей колокольчики, бело-розового или белого цвета.

      Цветение начинается с  конца апреля – начала мая. Созревание ягод начинается с середины июля.

      Плоды сочные, кисловато-сладкие, продолговатой формы, с сизым восковым налетом, от светло-голубого до темно-синего цвета. Размер 2-3 см, в зависимости от сорта.

      Голубика — самоопыляющиеся растение, но при опылении насекомыми урожайность может возрасти в несколько раз.

      Мякоть зеленого цвета и не выделяет темного черничного сока, который окрашивает кожу.

      Посадка и уход

      Почва для посадки садовой голубики должна быть влажной, но необходимо следить, за тем, чтобы не происходил застой воды, она этого не любит. Выращивать ее лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. Но нужно помнить, что палящего солнца она не выносит. Тщательная прополка-главный успех хорошей урожайности голубики. Поэтому не стоит забывать удалять сорняки в непосредственной близости от растения. Не рекомендуется применение органических удобрений, а использовать только минеральными. Подкармливать начинают со второго года жизни растения. Кусты голубики необходимо периодически подрезать. Лучше, если это будет происходить весной, когда не началось сокодвижение. Больные и сухие ветви необходимо удалять сразу, в не зависимости от времени года. Размножается голубика различными способами:

    • Семенным. Отбирают лучшие ягоды, высушивают и высевают их осенью. После появления первых листков, растение высаживают в горшочки с заранее подготовленной торфяно-песчаной смесью. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе.
    • Отводами. Побеги растения пригибают к земле и посыпают песка с торфом. Для лучшего и быстрого укоренения можно накрыть пленкой. Следующей весной, укоренившиеся ветви удаляют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
    • Черенками. Осенью, перед наступлением холодов, одеревеневшие стволы обрезают и помещают в холодное помещение на хранение. Весной, когда на стволах набухли по 2-3 почки, черенки по 20-25 см длиной помещают под пленку в торфяно-песчаную смесь. Когда черенки укоренятся – пленка снимается и через 2 года растение можно высаживать в открытый грунт.
    • Делением. Выкапывают весь куст и осторожно разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 5-6 см в длину. Высадку растения производят сразу.
    • Голубика — морозоустойчива. Она легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

      Сбор и заготовка

      Лекарственным сырьем являются плоды и листья кустарника. Для сушки их собирают и отбирают только  зрелые, не гнилые ягоды. Моют в прохладной воде, укладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу, сушилке или печи при температуре не более 60 °С. Плоды несколько раз проверяются и перемешиваются. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени или под навесом. Срок годности сушеных ягод 1 год, листьев 2-3 года.

      Химический состав

      Эта голубая ягода — кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами. В них самое большое количество пектиновых веществ и дубильных, клетчатки и органических кислот:

    • яблочная;
    • щавелевая;
    • лимонная;
    • уксусная.
    • Витамины:

    • С – аскорбиновая кислота;
    • В1 — тиамин;
    • РР — НЭ;
    • В2 — рибофлавин;
    • Е – альфа токоферол, ТЭ;
    • ниацин.
    • Микроэлементы:

      В ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

      Полезные свойства и противопоказания

      Лечебные свойства голубики давно известны и применяются в народной медицине. Свежую ягоду лучше употреблять сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ. Также ее можно консервировать, морозить, сушить плоды и затем добавлять в чай или в компот. Используют и сок, и различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из сушеных и свежих плодов и листьев.

    • Свежая и приготовленная голубика усиливает обмен веществ, а также нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
    • Помогает при заболеваниях глаз и приносит огромную пользу при катаракте и глаукоме.
    • Предотвращает развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Употребление плодов голубики приводит к значительному снижению сахара в крови человека.
    • Наличие пектина и дубильных веществ помогает избавить наш организм от шлаков, токсичных веществ и радионуклидов.
    • Сок и отвар из ягод считается хорошим жаропонижающим средством.
    • Сушеные листья используют как слабительное средство.
    • Отвар из листьев побегов принимают при проблемах мочевого пузыря, а также при болезнях почек и сердца.
    • Голубика имеет противосклеротическое воздействие на организм.
    • Регулярное употребление плодов данного растения — хорошее профилактическое средство против возникновения злокачественных опухолей.
    • Сушеные ягоды являются эффективным лечебным средством при цистите.
    • Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с вирусными заболеваниями.
    • Принимать голубику рекомендуется при наличии:

    • повышенного артериального давления;
    • диабета;
    • воспаление желчного пузыря;
    • атеросклероза;
    • раздражение слизистой толстого кишечника;
    • катар желудка;
    • панкреатита;
    • глистов;
    • энтероколита;
    • артрита;
    • лихорадки;
    • пиелита;
    • золотухи у малышей.
    • При употреблении голубики побочные действия встречаются крайне редко. Она может нанести вред здоровью, если злоупотреблять ей в больших количествах. Проявляется это в виде рвоты, тошноты, головной боли и аллергической реакции.  Из-за возможности обострения ягоды употреблять не рекомендуется при наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять с осторожностью, так как он может стать причиной аллергических реакций у ребенка.

      Способы применения в народной медицине

    • Две столовые ложки плодов этого растения залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, и поставить на водяную баню на самый маленький огонь. Через 10 минут снять отвар, и, не открывая крышки, дать ему остынуть, профильтровать и употреблять при повышенной температуре несколько раз в день.
    • Залить 20 грамм сушеной голубики стаканом кипятка. Дать настояться один час. Отвар принимают в течение дня по 50 мл при колите, гастрите и почечных болезнях.
    • Засыпать в термос 1 столовую ложку ягод и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час. При малокровии, лейкемии и диабете регулярно принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
    • Чай из листьев кустарника готовят при сильном кашле, пневмонии и бронхите. Такой напиток обладает отхаркивающим свойством. Для этого 1 столовую ложку сушеных листьев заварить стаканом горячей воды и на 30 минут поставить на водяную баню. Профильтровать и пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
    • Для приготовления настойки для улучшения зрения, укрепления и очищения сосудов взять стакан свежих, сушеных или замороженных ягод. Залить их 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Далее профильтровать и принимать разбавленный водой настой по 1 десертной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.
    • Блюда из голубики
    • Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/418

      Польза и вред ягод и листьев голубики для детей и женщинам при беременности

      Голубика, как и черника, происходит из рода вересковых.

      Несмотря на родство, отличить эти ягоды не сложно.

      Народные названия

      Это одно из народных имен Vaccinium uliginosum (голубики обыкновенной). В России прижились и другие названия ягоды, в том числе:

    • пьяниха,
    • пьяница,
    • гонобоб,
    • гоноболь,
    • голубица,
    • дураха,
    • дурница,
    • синий виноград,
    • пьяная ягода,
    • голубец и головоболь.
    • Большая часть прозвищ основана на том, что растение якобы провоцирует головную боль:

    • в действительности голубика безвредна. а виновник неприятного симптома – багульник (полезные свойства и противопоказания ).
    • Он селится рядом с голубикой, источая эфирные испарения, порождающие головные боли. Неопытные сборщики ягод срывают листья багульника, также приводящие к головокружению.

      В научной классификации гонобобель назван голубикой болотной. низкорослой и топяной. Ветвящийся кустарник (от 0,5 до 1 м) чрезвычайно морозоустойчив и неприхотлив:

    • куст, производящий сизо-голубые ягоды, живет несколько десятилетий.
    • А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания аралии маньчжурской. Советы и рекомендации по ее применению написаны в полезной статье.

      Про пользу и вред арахисовой пасты написано на этой странице.

      Дикий гонобобель растет в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, а также в умеренных и холодных широтах Северного полушария – от Исландии до Монголии и Средиземноморья.

      Почти 90% мякоти – это вода, 8% приходится на углеводы, 1% – на белки. В ягодах много калия (51 мг) и железа (400 мкг), чуть меньше кальция, фосфора, магния, натрия и меди.

      В голубике обнаружены витамины В1, В2, РР и К. В ягодах также присутствуют аминокислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная), красящие пигменты и сахар.

      По количеству аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину (полезные свойства листьев ).

      Голубика обошла свою ближайшую родственницу, чернику, по содержанию антоцианов, помогающих антиоксидантам бороться со старением и раком. В чернике находится 400 мг антоцианов, в голубике – 1600 мг (в 4 раза больше!)

      Благодаря клетчатке, пектину и дубильным компонентам, голубика освобождает организм от:

    • солей тяжелых металлов,
    • токсинов,
    • радионуклидов (кобальта, стронция) и шлаков.
    • У ягоды низкая калорийность (61 ккал на 100 г), что делает ее ценной в глазах диетологов и всех, кто худеет.

      Полезные свойства

      Голубика проявляет антиоксидантную активность, зафиксированную в лабораториях американских биологов. Они подтвердили, что ягоды:

      • противодействуют новообразованиям,
      • нормализуют кровообращение,
      • сохраняют молодость кожных покровов,
      • берегут зрение (чем полезна черника ).
      • Натрий с калием отвечают за водно-солевой баланс, ликвидируя отечность, что актуально при беременности, мешки под глазами и даже аритмию.

        Магний убирает спазмы гладкой мускулатуры у женщин и снижает повышенное давление. Благодаря микроэлементу, ответственному за ЦНС, повышается стрессоустойчивость, исчезает метеозависимость и ускоряется кровоток.

        А что вы знаете про кумыс, полезные свойства и противопоказания которого описаны на странице, скрытой под ссылкой? Прочитайте про лечение кисломолочным продуктом.

        Какую пользу для организма несет употребление айрана написано здесь .

        Плоды востребованы и при других недомоганиях:

      • пороках сердца и атеросклерозе;
      • простуде, бронхите и болезнях легких у взрослых и детей (про свойства гусиного жира при кашле написано здесь );
      • сахарном диабете (косточки абрикоса — польза и вред ), так как усиливают действие медикаментов;
      • цинге и воспалениях;
      • желудочных и кишечных недугах;
      • низкой свертываемости крови.
      • Без витамина К не обходится синтез остеокальцина, укрепляющего костную ткань. Поэтому голубику рекомендуют добавлять в рацион детям и беременным, в организмах которых формируются костные скелеты.

        Фолиевая кислота необходима будущим родителям. которые хотят, чтобы у них появилось здоровое потомство.

        При систематическом приеме ягод очищаются сосуды и кожа, начинается выработка природного коллагена.

        Освобожденные от холестерина артерии и капилляры обретают эластичность, позволяя кислороду быстрее проникать в клетки.

        Постоянное употребление голубики женщинами сокращает массу нейтральных жиров, что благотворно сказывается на обмене веществ и фигуре.

        Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/golubica.html

        Смотрите еще:

        • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
        • Эффективное лечение от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
        • Чем лечить увеличенную печень народными средствами Лечение печени народными средствами Содержание статьи: Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой […]
        • Что такое киста щитовидной железы и как ее лечить народными средствами Как лечить щитовидку в домашних условиях народными средствами. Содержание: Рассмотрим самые известные народные средства лечения щитовидной железы в домашних условиях. Как лечить щитовидку в домашних условиях грецкими орехами. Грецкие орехи при болезнях щитовидной железы – очень распространенное народное средство. Особенно они эффективны […]
        • Чем лечат тонзиллит у детей народными средствами Чем лечить тонзиллит у взрослого Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит […]
        • Чем лечить алкоголизм народными средствами Лечение алкоголизма Лечение алкоголизма народными средствами Содержание статьи: Помощь в лечении алкоголизма. Народная медицина считает, что у человека возникает желание выпить из-за недостатка калия в организме. Поэтому если его восполнять, то пристрастие к спиртному значительно снизится. Источником калия является мёд! Некоторые […]
        • Чага березовая народная медицина Чага, березовый гриб Сем. ТРУТОВЫЕ — POLYPORACEAE. Чага, березовый гриб -Inonotus obliquus (Fr.) Pil. f sterilis Чага имеет вид наростов неправильно желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста […]
        • Целебный завтрак Целебный завтрак Ингредиенты: тесто: 1 стакан воды 150 гр. маргарина 0.5 ч.л. соли 2 стакана муки 6 яиц. крем: 1л молока 1 стакан сахара(у меня 250 грамм) 1 яйцо 300гр сливочного масла 1 пакетик ванилина 2ст.л. коньяка […] Стул — наш надёжный помощник в домашних тренировках. Серию повторяем 3-4 раза. Вместо меда или […]