Ягода черноплодная рябина лечебные свойства

Ягода черноплодная рябина лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – красивый высокий кустарник очень декоративного вида. Черноплодная рябина завезена из Северной Америки в начале 19 века и поначалу использовалась в России для декоративных целей. Затем Мичурин тщательно изучил это растение и установил, что лечебные свойства черноплодной рябины очень богаты, и могут использоваться при лечении и для профилактики многих заболеваний человека.

Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.

Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.

На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.

Состав плодов черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении

Ягоды черноплодной рябины — очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её от солнечного света.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.

Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.

Рецепты из черноплодной рябины

АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую 1 ст.л. смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.

СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.

НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. 4 ст.л. плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их 1/2 литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 кг черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. 1 ст.л. такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.

ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины

Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.

http://www.vashaibolit.ru/469-lechebnye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

    Как правильно сушить

    Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  • Насыпать тонким слоем на противень.
  • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
  • Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья — лечебные свойства и противопоказания

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Лечебный чай из листьев

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

  • Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
  • Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
  • Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
  • Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

    Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

    Как применять при различных заболеваниях

    Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

    Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

    Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

    Геморрагический диатез

    Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

    Малокровие, астения, гиповитаминоз

    Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

    http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

    Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).

    Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

    Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

    Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

    Краткое содержание статьи:

    Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

    Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина — естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

    В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

    Черноплодная рябина

    Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

    Польза черноплодной рябины. Состав

    http://superpolezno.com/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred/.html

    Арония полезные свойства и противопоказания

    Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

    Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

    И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

    Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

    В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

    Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

    Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

    При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

    Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

    Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

    Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

    Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

    Сок черноплодной рябины в официальной медицине

    Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

    А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

    На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

    Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

    Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

    И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

    Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

    Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

    Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

    К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

    Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

    Мед боярышника полезные свойства, все особенности тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-plodov-bojarishnik.html.

    Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

    Сок черной аронии для «диабетиков»

    Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

    Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

    Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

    Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

    Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

    Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

    Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

    Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

    Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

    А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

    Воздействие сока аронии на щитовидную железу

    Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

    Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

    Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

    Не только плоды имеют уникальные свойства

    Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

    Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

    Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

    Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

    Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

    1. снижен иммунитет;
    2. Полезные свойства черноплодной рябины

      Опубликовано: 16.03.2014

      Комментариев: 4

      Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».

      Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.

      Полезные качества

      Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.

    3. В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
    4. Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
    5. По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.

      В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.

    6. Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
    7. В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
    8. Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины

      Противопоказания:

    9. язва желудка;
    10. низкое артериальное давление;
    11. высокая кислотность желудка;
    12. повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
    13. Польза аронии черной:

    14. укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
    15. улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
    16. исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
    17. положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
    18. предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
    19. способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
    20. Какие заболевания лечит арония

    21. Гипертония;
    22. сахарный диабет;
    23. болезни почек, печени, системы кроветворения;
    24. токсический зоб;
    25. атеросклероз;
    26. Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

      Опубликовано2014-08-26 | Автор:adminTweet

      Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

      Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

      Рябина черноплодная – красивый и полезный кустарник

      Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

      Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника. И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

      Черноплодная рябина — лечебные свойства

      В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

      Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

      Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

      При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

      Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

      Принимают плоды при анемии.

      Улучшает работу печени и желчного пузыря.

      Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

      Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

      Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

      Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

      Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

      Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

      Противопоказания

    27. Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    28. Повышенная кислотность желудка.
    29. Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

      Народные рецепты из черноплодной рябины

      Отвар плодов для укрепления иммунитета

      2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

      Витаминный чай

      Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

      Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

      Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

      Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

      Сок черноплодной рябины

      Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

      Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

      Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

      Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

      Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

      Сайт «Я селяночка»желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

      В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

      Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

      С Уважением, Алевтина.

      Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

      Интересные статьи о чудесных растениях лекарях

      53 комментария: Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

    30. Любовь on 2014-08-26 at 11:06 дп

      Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.

    31. admin on 2014-08-26 at 2:24 пп

      Обязательно посадите,кустарник красивый и ягоды полезные.

      Ответить

    32. Александр on 2014-08-26 at 1:50 пп
    33. Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!

    34. admin on 2014-08-26 at 2:25 пп
    35. Чай из черноплодной рябины не только полезный, но и вкусный.

    36. Инна on 2014-08-26 at 3:45 пп
    37. А как сушат черноплодную рябину?

    38. admin on 2014-08-26 at 4:30 пп
    39. Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго. Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи. Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.

    40. Галина Парахонько on 2014-08-27 at 3:11 дп
    41. Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.

    42. admin on 2014-08-27 at 3:19 дп
    43. Я тоже приучила себя есть по горсточке каждое утро.

    44. Ирина Зайцева on 2014-08-27 at 3:48 дп
    45. Ну надо же, мы с вами вместе… Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. …И вкусно, и полезно…

    46. admin on 2014-08-27 at 4:28 дп
    47. Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться. Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму.

    48. Марго on 2014-08-27 at 4:01 дп
    49. У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.

    50. admin on 2014-08-27 at 4:32 дп
    51. Риточка,заморозь в морозилке,вкуснее будут.Я скоро поделюсь вкусными рецептами из черноплодной рябины…

    52. Светлана on 2014-08-27 at 7:47 дп
    53. Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов.

    54. admin on 2014-08-27 at 11:45 дп
    55. Скоро,скоро напечатаю.

    56. Надежда on 2014-08-27 at 7:57 дп
    57. Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.

    58. admin on 2014-08-27 at 5:21 пп
    59. Она будет как украшение для сада и полезная заготовка для семьи.

    60. Алёна Яснева on 2014-08-27 at 8:11 дп
    61. Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.

    62. admin on 2014-08-27 at 5:22 пп
    63. Вокруг нас много полезных растений,нам только нужно узнать о них и пользоваться полезными свойствами.

    64. Natabul on 2014-08-27 at 9:59 дп
    65. Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.

    66. admin on 2014-08-27 at 5:24 пп
    67. Я тоже в компоты добавляю,цвет действительно красивый получается.

    68. елена on 2014-08-27 at 11:52 дп
    69. Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.

    70. admin on 2014-08-27 at 12:59 пп
    71. Вино пробовала,вкусно!Еще ликер хорош на черноплодной рябине получается.

    72. Александр on 2015-03-04 at 12:41 пп
    73. Вино и ликер получаются отменные! Подтверждаю!

    74. Тамара on 2014-08-27 at 2:18 пп
    75. Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.

    76. admin on 2014-08-27 at 5:27 пп
    77. Тамара,в следующей статье напишу рецепт ликера из черноплодной рябины.

    78. ирина on 2014-08-27 at 3:18 пп
    79. Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром…

    80. admin on 2014-08-27 at 5:32 пп
    81. Ирина, есть еще много разных полезных ягод,пусть черноплодку муж кушает,а вы другими полакомитесь.

    82. Евгения on 2014-08-27 at 3:42 пп
    83. Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.

    84. admin on 2014-08-27 at 5:33 пп
    85. По цене она очень не дорогая,но пор свойствам просто клад.

    86. Vasiliy on 2014-08-27 at 4:43 пп
    87. Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!

    88. admin on 2014-08-27 at 5:36 пп
    89. Противопоказания надо учитывать всегда.

    90. Татьяна on 2014-08-27 at 7:33 пп
    91. Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!

    92. admin on 2014-08-29 at 4:00 дп
    93. Таня,это точно,только прозеваешь и птички все съедят,уж очень они ее любят.

    94. Алексей on 2014-08-28 at 1:28 дп
    95. Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .

    96. admin on 2014-08-29 at 4:02 дп
    97. Наверно теща сахара пожалела

    98. Екатерина on 2014-08-28 at 3:17 пп
    99. А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!

    100. admin on 2014-08-29 at 4:01 дп
    101. Собирать черноплодную рябину легко,быстро в корзинке прибывает.

    102. Анатолий on 2014-08-28 at 6:35 пп
    103. Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал…

      Пробовала,вкусно!

    104. Таисия on 2014-08-28 at 7:28 пп
    105. Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.

    106. admin on 2014-08-29 at 4:03 дп
    107. Таечка,ее много не съешь,но в заготовках она вкусная и компот чудо!

    108. Татьяна on 2014-08-29 at 2:14 дп
    109. Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.

    110. admin on 2014-08-29 at 4:05 дп
    111. Баночку варенья,немного посушить, пакетик заморозить — полезные витамины на зиму.

    112. Татьяна on 2014-09-07 at 10:38 дп
    113. Одно время я её перекручивала с сахаром и просто держала свежей в холодильнике.

    114. Татьяна on 2014-08-29 at 3:40 дп
    115. у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки

    116. admin on 2014-08-29 at 3:59 дп
    117. Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды…

    118. Ольга on 2014-08-29 at 2:07 пп
    119. Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.

      Ответить

    120. Ольга Суворова on 2014-08-30 at 10:24 дп
    121. Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные…

    122. Роман on 2014-08-30 at 11:07 дп
    123. Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.

    124. Софья on 2014-08-30 at 1:16 пп
    125. Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.

    126. Галина on 2014-08-30 at 5:20 пп
    127. У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.

    128. Алла on 2014-09-01 at 12:29 пп
    129. А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.

    130. Лара on 2014-09-04 at 3:57 дп
    131. Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!

      http://polzaverd.ru/korni/aronija-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

      Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

      Особенности ягоды и варианты употребления

      Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

      Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

    132. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
    133. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
    134. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
    135. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
    136. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
    137. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
    138. За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

    139. Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
    140. Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
    141. Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
    142. Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
    143. Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
    144. Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
    145. Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.
    146. Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

      В каком виде стоит применять аронию?

    147. Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
    148. Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
    149. Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
    150. Компрессы наружные, маски и примочки.
    151. Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
    152. Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.
    153. Лекарственное воздействие на организм

      Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

      Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

    154. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
    155. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
    156. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
    157. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
    158. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
    159. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
    160. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
    161. Различного рода отравления, диарея.
    162. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
    163. Патологии печени, желчевыводящих путей.
    164. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
    165. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
    166. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
    167. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
    168. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
    169. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
    170. Лучевая болезнь.
    171. Некоторые формы гастритов.
    172. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
    173. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.
    174. Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

      Возможное негативное влияние на организм

      О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

      Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

    175. Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
    176. Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
    177. За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
    178. Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
    179. Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
    180. Резкое снижение давления.
    181. Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
    182. Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
    183. Противопоказания:

    184. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
    185. Возраст до 3-х лет.
    186. Гипотония.
    187. Варикоз, тромбофлебит.
    188. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
    189. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
    190. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
    191. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

    Три рецепта приготовления черноплодки дома

    Вино из черноплодной рябины

    Компоненты на 4 литра вина:

    • ягоды аронии (2 кг);
    • сахар (2 кг);
    • черный изюм (200 грамм).
    • Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

      В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

      Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

      Лекарственный сироп

      Понадобятся:

    • ягоды аронии (1 кг);
    • вишневые листья (50-70 грамм);
    • сахар (600-800 грамм);
    • вода (1 литр);
    • кислота лимонная (15-20 грамм).
    • Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

      Наливка или настойка на водке

    • черноплодка (стакан плодов);
    • вишневые листья (120-150 грамм);
    • полкило песка;
    • 0,5 литра водки и литр воды.
    • Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

      Интересно знать: 

      Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

      В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

      Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

      http://luckyfamilyman.ru/svojstva-ryabiny-chernoplodnoj.html

      Смотрите еще:

      • Черная икра ее полезные свойства Черная икра Больше всего черной икры удается добыть весной в период ее метания рыбой из семейства Осетровые. С этой целью белуга, осетр, стерлядь и севрюга перемещаются в реки из вод Азовского и Каспийского морей. Осенью рыба вновь направляется в реки на небольшой отдых и в это время так же можно собрать немного икры. В рыбе может […]
      • Хаши полезные свойства Полезные свойства маша или бобов мунг Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в […]
      • Целебная вода для очищения организма Очищение святой водой Сегодня 19 января, а значит великий христианский праздник — Крещение Господне. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос пришел к реке Иордан, где находился Иоанн Креститель, который в дальнейшем окрестил Иисуса Христа в этой реке. С этого момента и началось его служение человечеству. В этот день […]
      • Рожистое воспаление на ноге народные средства Рожистое воспаление кожи – лечение по ЗОЖ народными средствами Народное лечение рожи мать-и-мачехой. Рожистое воспаление ноги быстро можно вылечить с помощью мать-и-мачехи. Смазать нижний лист растения сметаной, положить на больную ногу, закрепить, оставить компресс на ночь. Утром состояние намного улучшится. (ЗОЖ 2001 г, №21, стр. 19). […]
      • Туберкулез легких симптомы у взрослых лечение народными средствами Туберкулез легких - симптомы и лечение у взрослых Туберкулез легких принадлежит к инфекционным заболеванием и вызывается особым видом микобактерий. Еще не так давно эта болезнь считалась неизлечимой, но на сегодняшнее время современная медицина предлагает широкий выбор всевозможных методов лечения, которые в большинстве случаев дают […]
      • Частое мочеиспускание у женщин лечение в домашних условиях © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 zhenskoe-mnenie.ru Частое мочеиспускание: цистит, болезни мочевого пузыря Методы лечения народными средствами Воспаление мочевого пузыря (доктор […]
      • Целебные лучи Татьяна Дмитриевская С 17 по 19 июня 1997 года в Санкт-Петербурге произошло беспрецедентное событие - Первый международный конгресс "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". Беспрецедентным оно названо потому, что в советские, да и в постсоветские времена слабые и сверхслабые поля наши корифеи науки практически не […]
      • Трава брусники противопоказания Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз. Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры. Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень. Интересный факт: […]

    отadmin