Ядро абрикосовой косточки полезные свойства

Ядро абрикосовой косточки полезные свойства

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

Антон Лыткин • 13.01.2017

В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная “химиотерапия”.

Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу.

Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.

Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред .

Источник: http://polzavred.ru/polza-abrikosovih-kostochek.html

Абрикосовые косточки: польза и вред

Состав абрикосовых косточек

Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

В составе абрикосовых косточек присутствуют:

  • Фосфолипиды
  • Токоферолы
  • Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Витамины групп F, C, A, PP, B
  • Амигдалин
  • Белки
  • Эфирные масла
  • Синильная кислота
  • Природные пигменты
  • Вред абрикосовых косточек

    Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

    Зато вред абрикосовых косточек сведется к нулю, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.

    Употребляя вкусные зернышки, извлеченные из косточек, необходимо соблюдать меру и не съедать за один раз более чем 40 грамм, детям – в 2 раза меньше

    Вред абрикосовых косточек может быть, если употреблять старые семена, пролежавшие в запасах несколько лет. В таких ядрах содержание цианистых веществ увеличивается с каждым годом, и принимать их категорически нельзя. Это химическое вещество в малых дозах убивает раковые клетки, но при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма.

    Противопоказаны абрикосовые косточки, если выявлены:

  • Хронические или острые заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Проблемы в работе щитовидной железы
  • Беременность
  • Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

    Симптомами отравления могут быть:

  • Вялость, слабость
  • Боли в желудке
  • Сильная мигрень
  • Спазмы в желудке и тошнота
  • Сбои дыхания
  • При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

    Польза

    Абрикосовые косточки: польза

    загрузка.

    В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

    Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний
  • Из миниатюрных ядер получается ароматное масло, которое используется в кулинарии и сферах косметологии

    Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

    В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

    Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

    Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

    Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

    Рекомендации

    Лечебные свойства абрикосовых косточек

    Прекрасно себя зарекомендовали водные настои на абрикосовых косточках. Они применяются при лечении сердца, кашля, астмы.

    Новость!

    Минздрав РФ еще 2 года назад выделил порядка 5 миллионов рублей на разработку антигрибкового препарата для военных которая увенчалась большим успехом. На данный момент лекарство полностью клинически протестировано и поступило в военные медицинские учреждения. В интернете собирают подписи под петицией с требованием предоставить… Читать далее >>>

    Масло из ядер косточек обладает антимутагенными свойствами, предупреждает острую сердечную недостаточность, восстанавливает эластичность сосудов. Его используют для лечения хронических заболеваний почек, при анемии и запорах. Густое целебное масло применяют как лечебный продукт при язве желудка, гастрите, а также в качестве смягчающего средства при воспалительных процессах прямой кишки, при геморрое.

    Способность абрикосовых косточек бороться с гельминтами приравнивается к действию тыквенных семечек. Сырые ядра абрикоса отлично очищают кишечник от паразитов и славятся отменным антиоксидантным действием.

    Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням. Благодаря отличным защитным свойствам, нежное масло оберегает от инфекций и значительно продлевает молодость организма.

    Калорийность абрикосовых косточек

    Благодаря внушительному количеству жиров, из сочных ядер косточек абрикосов производят ароматное масло, которое используется в косметологии и медицине. Вызывает восхищение и питательная ценность этого продукта – в 100 г сырых ядер содержится 510 калорий.

    Ядра косточек спелых абрикосов содержит витамин B17, который помогает организму справиться с онкологией

    Хрустящие и слегка сладковатые зернышки любят добавлять в изысканные блюда повара и кулинары. Например, они придают особую пикантность абрикосовому варенью, если во время варки добавить их в сладкую массу. Прекрасно сочетаются миниатюрные сердцевины косточек с йогуртом, свежей овсянкой и творогом. Также хорошо принимать их в соединении с медом, повидлом или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов.

    Источник: http://vredpolza.ru/krasota-zdorovie/item/136-abrikosovyye-kostochki

    Польза абрикосовых косточек или вред, свойства и применение

    Абрикосовая мякоть содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Вопрос о полезных свойствах абрикосовых косточек и о количествах, в которых их можно употреблять, вызывает немало споров.

    Концентрация этого вещества присутствует в разной мере в различных сортах абрикоса. Определить это весьма просто. Чем слаще ядрышко, тем меньше вещества.

    Ядрышко косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

    Многие почитатели этого лакомства интересуются «чем полезны абрикосовые косточки?» Большую пользу в себе несет такой витамин как летрил, то есть витамин В17, он оказывает, благоприятное влияние на иммунную систему, является ключевым компонентом при разработке препаратов для онкобольных. На основе этого витамина осуществлялась разработка «Лаэтрила», препарата уничтожающего онкоклетки.

    Польза этого лекарства постоянно поддается критике, но В17 безусловно является полезным витамином, что не раз было доказано при помощи научных исследований. Врачи подтверждают пользу ядер из косточек абрикосов и рекомендуют употреблять их в качестве профилактического средства от онкозаболеваний. Количество принимаемых семян в день не должно превышать 10-12 шт.

    При наличии ракового заболевания дозу требуется увеличить. Принимать необходимо в течение всего дня, но не за один прием, при этом ядра нужно разжевывать тщательно, можно добавить немного меда. Начинать с небольшой дозировки 3-4 семян в день постепенно увеличивая дозу ориентируясь на реакцию организма.

    Поскольку В17 имеет свойство растворяться в жидкости то при приеме косточек нужно пить талую воду. На 1 килограмм веса по 30 миллилитров.

    Ядра абрикосовых косточек оказывают болеутоляющее воздействие, способны активизировать метаболизм и замедлить процессы старения. Учеными были проведены наблюдения, в ходе которых была обнаружена небольшая народность Хунза в Пакистане, люди этой народности отличаются поразительным долголетием, так же у них полностью отсутствуют раковые заболевания. Дело в том, что племя питается в основном плодами абрикоса, а косточки употребляются ими каждый день.

    Абрикосовая косточка насыщенна витамином Е, что тоже делает ее целебной. Также витамин Е помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Абрикосовое масло содержат различные маски и шампуни, так же его применяют при уходе за новорожденными, поскольку оно — гипоалергенно. Благодаря обильному содержанию ненасыщенных жирных кислот в ядрах, они часто используются в лечебных целях. Масло способно омолодить кожу, его часто применяют как основу для оздоровляющего массажа.

    В абрикосовых косточках присутствуют жирные кислоты, они благотворно воздействуют на стенки сосудов, употребление этих полезных ядер и мякоти способно положительно повлиять на функционирование сердечной мышцы. Для того чтобы косточки оказали лечебный эффект, их употребляют сырыми, так как тепловая обработка оказывает разрушающее воздействие на синильную кислоту. После обработки косточки полностью теряют вредные качества, но становятся бесполезными, конечно при всем этом они остаются очень вкусными.

    Нашли свое применение, абрикосы и в кулинарном искусстве, из них делают джемы, в которые иногда кладут ядрышки абрикоса. Для сохранения свойств, ядрышки необходимо консервировать, не прибегая к нагреву. Консервация происходит посредством помещения ядрышек в пастеризованную банку и заливания их медом.

    Некоторые люди открыли для себя способ, при котором полезные свойства абрикосовых косточек извлекаются следующим образом: ядра заваривают и употребляют как чай, в таком виде они способны помочь в излечении сердечнососудистых заболеваний.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Стоит отметить, что каждодневное употребление абрикосовых плодов и косточек помогает:

  • избежать сердечнососудистых заболеваний;
  • вывести холестерин и соли тяжелых металлов;
  • избавиться от отеков;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить активность мозга;
  • справиться с авитаминозом;
  • привести в норму артериальное давление;
  • урегулировать работу кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • избавиться от изжоги;
  • справиться с жаждой.
  • Противопоказанием к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • беременность и период лактации.
  • Чем полезны косточки абрикоса для людей с лишним весом? К сожалению, ничем, поскольку они достаточно калорийны, и не относятся к легким продуктам. Но в случае, когда человек стремиться набрать недостающие килограммы, абрикосовые косточки придутся как нельзя кстати. Благодаря тому, что они содержат масло, усвоение происходит очень быстро.

    Многие спортсмены включают абрикосовое лакомство в свой ежедневный рацион,  оно обеспечивает их необходимой энергией, не принося при этом вреда.

    Сколько косточек допустимо употреблять в день не нанося ущерб организму? Взрослому разрешается съедать до 50 грамм в день. Можно ли их есть ребенку? Допустимая норма для молодого организма – 20-25 грамм. Не следует кушать больше установленной нормы, поскольку в ядре содержится амигдалин, который при неумеренном употреблении может оказать пагубный эффект.

    Также крайне не рекомендуется, есть старые ядрышка, так как с течением времени количество цианистых веществ в них увеличивается и может стать причиной серьезного отравления. Для каждого отдельного человека такое понятие как польза и вред абрикосовых косточек может быть неравнозначным, поэтому не стоит ставить опыты на своем здоровье.

    Наилучшим выходом будет поход к врачу, который во всех деталях объяснит то, какое влияние оказывает данный продукт, стоит ли его принимать именно вам и в какой дозировке его можно принимать без вреда для здоровья.

    Правила хранения, применение абрикосовых косточек

    Чтобы ощутить благотворный эффект семян абрикоса в полной мере, нужно правильно их выбрать. Косточки хорошего качества по своему внешнему виду похожи на миндаль, по форме они должны быть продолговатыми и ровными, цвет у хороших косточек коричневатый, но, в общем, оттенки могут варьироваться от бледных к более темным, медным.

    Хранить их можно как в очищенном, так и в неочищенном виде. В случае, когда планируется продолжительное хранение, ядра лучше не очищать, благодаря этому их срок годности увеличиться. Высушенные косточки хранить в банке, чтобы сохранить их от солнечных лучей, пыли и вредителей.

    Для людей, которые опасаются употреблять ядра абрикоса, подойдет масло из ядрышек абрикосовых косточек. По своему составу это масло уникально в него входят полезные кислоты такие каклионолиевая, стеариновая, олеиновая, соли магния кальций и комплекс витаминов.

    Абрикосовые ядра принято употреблять во всевозможных видах, то есть в жаренном, сушенном а так же сыром. Применяются в изготовлении следующей продукции:

  • молочная продукция;
  • начинки для печенья;
  • глазурь;
  • карамель;
  • конфеты.
  • Некоторые сорта обладают довольно крупной косточкой, которая может полноценно заменить миндаль. В своем большинстве ядра не обладают насыщенными вкусовыми качествами, но встречаются виды, которых отличает сладость, эти виды насыщенны маслами на 70%.

    Открытие в сфере косметологии – ядра косточек абрикоса. Добытое из них масло широко применяют для изготовления шампуня, мази, кремов и т.д. В салонах красоты средства, в состав которых входят ядрышки абрикоса, применяют для омолаживающего массажа, поскольку данный компонент способен положительно повлиять на состояние кожи, а также обладает отличной впитывающей способностью.

    Абрикосовое масло используется как добавка при создании дорогостоящих лечебных косметических средств.

    Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/kostochki/abrikosovye-kostochki.html

    Полезные свойства абрикосовых косточек

    Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.

    Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки. действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).

    Но почему витамин В17 запрещён?

    В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.

    Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.

    Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.

    Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!

    Другие свойства косточек абрикоса

    Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.

    Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:

    • В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
    • В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
    • В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.
    • Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.

      Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?:

      Источник: http://vredna.ru/poleznye-svoystva-abrikosovyh-kostochek

      ???????? ??????????? ????????

      ?????? ?????????? ??????????? ???????? ?????????? ???????. ? ???????, ? ?????????? ????? ?? ??????? ?????????? ? ???????? ????????????? ???????????? ????????, ????????, ??????????, ????????????? ??????, ?????? ? ?????? ??????? ????. ????? ????, ?? ?? ?????? ????????????? ????????? ???????? – ??????????? ?????, ??????? ????? ?????? ? ?????? ????????????? ???????, ????????, ????? ??? ????, ? ????? ????????????? ??????.

      ???????, ??????? ???????? ?? ??????????? ????????, ??????????? ?? ???????? ??????, ?? ???? ?????, ??????? ?????????? ? ???, ????? ??????? ??????? ?????? ????????????? ???????. ? ??????????? ???? ??????????? ????????, ?????? ?? ????, ?????????? ??????, ????? ?????????? ? ?????????. ???????????? ??????????? ???????? ?????????? ????? 519.1 ???? ?? ??? ???????.

      ?????? ??????????? ????????

      ?????? ??????????? ???????? ?????? ?????????. ??????, ?????????? ???? ?????? ????? ?????????, ? ??????? ??????? ???????? ? ??????? ???? – ??? ??????? ???????????? ?????? ???????. ?????? ?? ??? ??????????? ???????? ??????????? ????????? — ???? ????? ????? ??????????? ??????? ????, ? ??????? ?????????? ????? ?????????? ????????? ??????? ???????? ?????.

      ?????? ???????? ?????????? ???????? ??????????? ????????, ??????? ??????????? ???????? ? ??? ???????? ?????????? ???????? ?17. ? ????????? ???? ??????? ?????? ????? ??????????????? ???????? ????????????? ????????? ??? ??????? ???????????????. ?? ???????? ???????? ?????????? ??????? ????????? ?????? ? ?? ??????????? ? ?????????? ? ????????? ???????? ?????????. ????????, ??? ???????????? ???????? ?17, ??????? ????????????? ? ????????? ???????? ? ??????? ???????, ????????? ???????????? ??????????? ?????????????.

      ??????????? ?????? ??????????? ???????? – ??? ?? ?????, ??????? ???? ???????? ??? ??????? ???????????? ?? ?????, ? ????? ????????? ?? ?????????? ??????. ? ??????????? ???????? ????????? ???????????? ????? ?? ??????????? ???????? ? ??????? — ????????? ??????????? ??? ?????? ?? ???? ????????. ? ??? ??????? ???????????? ?????? ??????? (?????????, ?????????, ?????????????), ???? ?????? ? ?????, ??????????, ???????????, ???????? ?, ? ? ?, ? ????? F ? ???????? ?????, ??????? ????????? ????????? ???????.

      ???? ??????????? ????????, ?????????? ? ???? ???, ???????? ??? ??????? ?????????????????? ???????????, ? ?? ????? ??? ? ????? ???? ??? ???????? ??????????? ?????????????? ???????????? ?????????. ??? ????????? ???????? ???????????? ?? ????? ???????? ??????????? ???????? ? ???? ????????? ????????? ?????????? ?????.

      ???? ??????????? ????????

      ?? ?????? ????? ??????????? ???????? ????? ???????, ??? ????? ???????? ????, ??????? ???????? ???????? ? ?????????? ???? ? ??? ?????, ??????? ????? ? ? ??????? ??????????? ?? ??????. ? ????????? ?? ??????? ??????????? ??????? ?? ???????? ???? ??????? ?? ?????????.

      ???????????? ??????????? ???????? 519.1 ????

      ?????????????? ???????? ??????????? ???????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

      Источник: http://findfood.ru/product/abrikosovye-kostochki

      Абрикосовые косточки

      Абрикосовые косточки в настоящее время используются достаточно широко. Например, в кулинарии их применяют для приготовления многих вкусных сладостей — мороженного, йогуртов, кондитерской глазури, вафлей, кремов, а также многого другого.

      Помимо этого, часто применяют абрикосовые косточки и в области косметологии. На их основе производится очень ценное абрикосовое масло, которое является одним из важнейших ингредиентов многих кремов для лица, масок и шампуней.

      Из абрикосовых косточек добывают небольшие ядрышки, обладающие нейтральными вкусовыми качествами, и содержащие в своем составе ценное масло, которое используется в процессе создания многих лекарственных средств.

      Существуют некоторые сорта абрикосов, в косточках которых содержатся довольно крупные ядра, обладающие приятным сладковатым вкусом. Такие ядра часто используются в кулинарии в качестве заменителя миндаля.

      Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

      Косточки абрикосов являются очень полезными, поскольку в них содержится значительное количество витамина В17. Как показывают многочисленные научные исследования, витамин В17, преобразовывающийся в человеческом организме в простой углевод, способен обеспечить надежную защиту от опасных онкологических заболеваний.

      Наиболее ценным и полезным компонентом абрикосовых косточек, разумеется, является их масло. В древние времена его начали успешно применять в своей практике китайские лекари, а спустя некоторые время оно стало широко известно и на территории многих европейских стран.

      Благодаря удивительно благотворном влиянию масла абрикосовых косточек на человеческую кожу, его даже начали сравнивать с драгоценным металлом — золотом.

      В своем составе масло, добываемое из косточек абрикоса, содержит ценные жирные кислоты — олеиновую, пальмитиновую и линолевую, соли магния и калия, витамины А, В, С и F, а также фосфолипиды и токоферолы.

      В сыром состоянии ядрышки абрикосовых косточек представляют собой очень эффективное глистогонное средство, а отвар из них рекомендуется употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/abrikosovye-kostochki

      Польза и вред абрикосовых косточек

      Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

      Особенности экзотического плода

      Состав, калорийность

    • белки;
    • насыщенные жиры;
    • магний;
    • железо.
    • Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

      Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

      Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

      Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

      Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

      В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

      Народное средство для сосудов

      На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

      20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

      После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

      Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

      Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

    • ожирение;
    • при беременности;
    • заболевания поджелудочной железы.
    • Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

      Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

      Рекомендуем посмотреть видео:

      Ядра абрикосовых косточек

      Дерево, дарящее человеку ароматные и безумно вкусные абрикосы, согласно научной терминологии называется Prunus armeniaca и принадлежит оно к роду Слив из семейства Розовых. А вот плоды в разных частях света принято именовать по-разному. Наряду с привычными абрикосами можно услышать и такие названия как морель, урюк, курага или жердель. Самое интересное, что современным ученым так и не удалось точно установить, какое место на планете является родиной этого растения. На этот счет существуют довольно разные мнения, но все же большинство полагает, что появились абрикосы в китайском регионе Тянь-Шань.

      Плоды абрикоса по праву можно отнести к разряду универсальных фруктов. В пищу их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде. В подтверждение тому существует немало рецептов, где основными или дополнительными компонентами являются абрикосовые плоды. Добавляют абрикосы в салаты из свежих фруктов, из них делают начинку для выпечки и кондитерских изделий, используют при тушении мяса. Кроме того абрикосы являются отменным сырьем для приготовления джемов, варенья, желе, их консервируют, коптят или сушат. Но, пожалуй, самым оригинальным изыском можно назвать приготовление из абрикосовых плодов особого вида водки.

      Помимо сочной мякоти не меньшую ценность имеют и абрикосовые косточки. К примеру, в кулинарии для различных целей используются ядра, предварительно вынутые из них. В некоторых случаях они могут выступать как недорогая альтернатива миндальным орехам, отличающимся довольно высокой стоимостью. Из ядер абрикосовых косточек получают и уникальное по своему действию растительное масло. Оно нашло широкое применение в фармакологии и медицине, как вещество с эффективными растворяющими возможностями. Кроме того из переработанных ядер получают оригинальное абрикосовое молочко.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/yadra-abrikosovyh-kostochek

      Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

      Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

      Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

    • кальций;
    • витамины группы В, в том числе редкий В17;
    • калий;
    • углеводы;
    • фосфор;
    • жирные кислоты;
    • натрий;
    • Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

      Чем полезны абрикосовые косточки

      Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.

      О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

      Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

      Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

      Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

      Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

      Народные рецепты из абрикосовых косточек

      Настойка с еловой хвоей для суставов

      Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

      Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

      Какой вред могут причинить

      Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

      Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

      Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

      Противопоказания

      Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

      Применение в косметологии и кулинарии

      Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

      Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

      Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

      Вывод

      Источник: http://disbakter.ru/polza-i-vred-abrikosovyx-kostochek.html

      ???????? ???? ??????????? ????????

      ???????????? ????? ??? ????????? ??????? ???????? ????? ???????. ?? ?????? ?????????????? ???????? ??????? ??? ?? Prúnus armeniáca ???????????? ????? ??????, ??????????? ? ???? ???? ? ????????? ???????. ????? ???????????? ?????? ??????? ???????? ?? ????? ??? ????, ??????, ??????? ??? ??????. ?? ?????????? ??????? ????????????? ??? ? ?? ?????? ? ??????? ?????? ???????????? ????????? ?????? ????????.

      ??????, ?????????? ?????????? ?????? ????????, ??? ???????? ????????? ? ????? ? ??????? ????-????. ??????? ????? ??????? ????? ???????? ??????????????? ????????? ???????. ????? ???????? ??????????? ? ???? ? ??????, ? ????? ?????????????? ????. ?????????? ???????????? ?????????? ???????? ? ???????? ??????????? ??????. ??? ???????, ???????? ?????????? ??? ???????????? ???????, ??????, ????????, ? ????? ???????????????? ? ??????? ????????? ??? ??????.

      ?????? ????, ?? ????????? ?????????? ??????????? ?????. ???????? ????????? ????? ????? ??????? ??????????. ? ????????? ?????????? ???? ??????????? ????????. ????? ????????, ??? ???? ??????????? ???????? ???????? ?????????? ??? ??????????? ?????? ?????????? ??????. ????????????? ????? ? ??, ??? ? ??????? ???? ??????????? ???????? ?????????? ?????? ???????????? ?????, ??????? ????????? ?????? ?????????????, ??????????? ? ????????????????? ???????????? ? ????????.

      ?????? ???? ??????????? ????????

      ? ?????????? ??????????? ???? ??????????? ???????? ???????? ??????????? ??????. ? ?????? ???? ??????????? ???????? ???? ?????? ??? ? ??????? ???????. ? ???????????? ????????? ???????? ????????, ??????? ??????????? ? ????? ??????? ?? ???? ???????????, ?????????? ???????? ???? ??????????? ???????? ?????????? ??? ??????? ???????? ?????, ????????, ?????????, ? ????? ???????.

      ? ????????? ????? ??????? ?????????? ????????? ???????????? ?????????? ????????????, ??????? ??????? ? ??????? ?????????? ?????? ???? ??????????? ???????? ??? ??????? ? ???????????? ??????? ???????????. ??? ????????? ? ?????????? ??????? ???? ??????????? ???????? ?????????? ???????????? ???????? ??????????, ??????? ???????? ????????? ?????? ????????? ? ??????????????? ????????.

      ???? ??????? ??????????? ???? ??????????? ???????? ?? ?????? ??????? ????????????? ???????? "???????????? ??? ????????? ????????????". ??????, ????? ????????, ??? ???? ??????????? ???????? ?? ??????? ????? ???????? ???????? ?????? ? ?????? ???????????? ? ???? ????????????? ?????????? ????????. ????? ??????????? ? ???? ??????? ?? ????? 5-6 ???? ???? ??????????? ????????.

      ?????? ????, ????? ????????? ???? ??????????? ???????? ????? ? ???????????? ???. ????????? ???????? ??????? ???? ??????????? ???????? ? ??????? ???????? ????????? ?????????? ????????-?????????? ???????. ???? ??????????? ???????? ?????? ?? ?????????? ?????????? ?????? ? ? ?, ? ????? ??????????? ? ??????. ? ????????? ???? ??????????? ???????? ?????????? ? ???????? ?????? ??? ???????????? ???????????? ???????, ?????????, ? ????? ???? ???????.

      ???????????? ???? ??????????? ???????? 553 ????

      ?????????????? ???????? ???? ??????????? ???????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

      Источник: http://findfood.ru/product/jadra-abrikosovyh-kostochek

      Косточки абрикоса — польза или вред и за что ценятся абрикосы?

      За что ценится абрикос – калорийность и содержание полезных веществ

      Фото абрикосов

      Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.

      Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.

      Видео про абрикосовые косточки

      Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают винограду по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.

      Чем полезен абрикос для здоровья?

      Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:

    • поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему;
    • выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов;
    • предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы;
    • регулировать процессы кроветворения;
    • устранять отеки;
    • повышать гемоглобин в крови;
    • стимулировать активность мозга и улучшать память;
    • предотвращать авитаминоз;
    • справляться с запорами;
    • понижать артериальное давление;
    • улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря;
    • регулировать кислотность желудка;
    • справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты;
    • утолять жажду.
    • На фото абрикосы

      Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

      Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.

      Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

      Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

      Фотография кураги

      Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?

      Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

      Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

      Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

      На фотографии абрикосы

      Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья

      Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

      Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло. получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

      Источник: http://orchardo.ru/633-kostochki-abrikosa-polza.html

      Смотрите еще:

      • Чем лечить косточку на ноге сбоку у большого пальца народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
      • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
      • Чай маття полезные свойства Полезные свойства зеленого чая маття Если вы еще не пьете зеленый чай маття (матча), вы отстали от жизни. Но есть и хорошая новость: узнав о бесконечных полезных свойствах этого чудесного напитка, вы обязательно его полюбите. Фото: Depositphotos.com Автор: grafvision История происхождения и технология выращивания представляют большой […]
      • Целебный чай из шиповника Учимся правильно заваривать шиповник В старину российские лекари именовали шиповник свороборинником. Ягода издавна была признана лекарственной. Главы о том, как заваривать шиповник и как пить, непременно помещали в популярные рукописные сборники о ведении домашнего хозяйства – «Домострои». Известно, что в начале XVI века царь Иван III […]
      • Целебные мостики Серебрянные мостики Ирины Васильевой - металлотерапия Сообщений 1 страница 17 из 17 Поделиться 1 23.02.2012 16:38 Автор: Элл Активный участник Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщений: 339 Уважение: +258 Позитив: +26 Провел на форуме: 11 дней 14 часов Последний визит: 09.03.2017 15:59 Серебрянные мостики Ирины Васильевой - […]
      • Целебные лучи Татьяна Дмитриевская С 17 по 19 июня 1997 года в Санкт-Петербурге произошло беспрецедентное событие - Первый международный конгресс "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". Беспрецедентным оно названо потому, что в советские, да и в постсоветские времена слабые и сверхслабые поля наши корифеи науки практически не […]
      • Частое мочеиспускание у женщин лечение в домашних условиях © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 zhenskoe-mnenie.ru Частое мочеиспускание: цистит, болезни мочевого пузыря Методы лечения народными средствами Воспаление мочевого пузыря (доктор […]
      • Физалис народная медицина Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых. Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой. Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья […]